Это было бы здорово, но судя по примеру в pio28 можно прочитать 1-256 секторов, в pio48 - 1-65536. Но я совсем не специалист по hdd, возможно я что-то недопонял.
Это было бы здорово, но судя по примеру в pio28 можно прочитать 1-256 секторов, в pio48 - 1-65536. Но я совсем не специалист по hdd, возможно я что-то недопонял.
Пара не сильно глубоких мыслей про скорость чтения.
В пределе (полностью развернутый цикл) чтение стремится к 28 байтам/такт. С использованием z80 можно оптимизировать до 22 тактов/байт. Для достижения аналогичной скорости с 8080 можно было сделать чтение данных hdd с использованием команды pop, но какой контроллер есть такой уж есть.
ivagor, интересно, какая теоретическия скорость чтения у флоповодов и у КД? Если её тоже выразить в тактах на байт... И есть ли серьёзные отличия в скорости чтения в разных ОС?
Про теоретическую скорость чтения с реального дисковода так сразу затрудняюсь сказать, но могу привести оценки сверху по максимальной скорости чтения в ДОСах:
"Большая" процедура чтения
mdos31 - 68 тактов/байт
"Короткая" процедура чтения
f51 - 80 тактов/байт
t34, t72 - 76 тактов/байт
При оценке считал, что ожидание готовности данных от дисковода всегда говорит "готов", чтение идет в максимальном темпе, что вряд ли соответствует реальности. Но можно видеть, что даже при таком допущении процедура чтения с fdd примерно в 2 раза (или даже >2 раз) медленнее процедуры чтения с hdd (сравниваю с этими цифрами, в классике Фролова чтение с hdd было медленнее).
- - - Добавлено - - -
Хотя нет, в FH51 у него было 34 такта/байт
Последний раз редактировалось ivagor; 22.04.2020 в 16:30.
Improver(22.04.2020)
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
Залил предоставленную Syntal обновленную прошивку - и все заработало как надо, тест показывает соответствие тестам в EMU. В связи с этим заработала FPH52. Все запустилось. Разницы в целом не понял, я так понимаю, поддержка квазидиска Баркаря в совокупе с операционной системой его поддерживающей дает возможность запускать более обьемные программы, до 46 или 48 кб ? Если честно, не пойму чем проверить, у меня и так вроде все запускалось. Подскажите пожалуйста, чем можно проверить конкретные блага, предоставляемые FPH52 ?
А, вот, кинул перемычку на RESET, теперь он подключенный, и все работает, пробовал последние версии T72, FH51, R3 и FPH52, ничего не подвисает... Начинаю даже думать, что это Transcend 128 mb карта только с сигналом RESET не дружила, и портила файлы при записи... Было дело.. МОжет те карты которые я использую этим не страдают..
И еще, о минусах... И у T72, и у FPH52 есть разные проблемы с ASC... У Т72 после перемонтирования диска 9 А:2 например (с любого на любой) из ASC выкидывает, показывает курсор > без буквы диска, и из этого реально выйти только блк+сбр. ПРичем шрифт в досе кусочно в цветах ASC.
Предложения (дружеские) было бы неплохо, чтобы T72 после вызова рестарта системы прописывал свою стандартную цветовую таблицу в РУ2. Понятно, что время, нужно ожидать прерывания, потом по 4 - 6 раз перезаписывать каждый цвет... Но зато всегда все красиво )))
Ну а по поводу того что ASC вылетает при наборе 9 A:X тут вряд ли что поделаешь, похоже та версия которая у меня не вылетает, и на FH51 не вылетает, как то заточена в этом под mdos31 - а FH51 на него во многом похож... В T72 этот "патч" не работает. В целом, другие версии ASC вылетают и в перечисленных досах при вводе этой команды... ПО этому тут ничего по моему особо не сделаешь..
Касаемо FPH52 - она стартует на ура, все показывает и даже при смене диска не вылетает из ASC. НО при перезапуске системы (ввод+блк и запуск с квазидиска) ASC просто не показывает файлы, а при нажатии БЛК+СБР пишет на черном экране read error в рамочке... и при остальных перезапусках (стартах системы с квазидиска) делает то же самое сразу... И только повторный старт с HDD до перезапуска с квазидиска этого эффекта лишает. Как то так.
ТО есть все выявленные неприятные моменты связанны не с системой напрямую, а с работой в ней единственного адекватного файлового менеджера из всех имеющихся...
И по сему мы вроде как подошли к написанию, или адаптации чего либо более менее адекватного под существующие системы.
Если я чем то могу в этом помочь, готов принять любые задачи !
Спасибо Вам огромное друзья что занимаетесь всем этим, и прошу вас меня простить, за то что моя квалификация не очень позволяет во всем этом учавствовать на уровне, на котором хотелось бы![]()
Последний раз редактировалось electroscat; 24.04.2020 в 17:42.
ivagor(24.04.2020)
Есть пара досовских программ, использующих преимущества FPH, из них одна действительно важная - это спецверсия дискового бейсика BASDFP, которую можно взять например здесь. В ней дисковые операции без таких задержек, как в "обычном" дисковом бейсике.
Можно прописать в INITIAL.SUB соответствующую команду
Если сравнивать CO и ASC, то CO имхо круче, зато ASC заметно универсальнее в плане поддержки ДОСов.
Да, это сработало, теперь цвет по крайней мере остается таким же как и был до запуска ASC, спасибо !
ВОт, проявилось, с RESET - при подключенном RESET почему то не могу писать на жесткий диск, пока не отпаял перемычку - так и не смог поправить INITIAL.SUB. Правил в ED.COM - вроде сохраняет, при попытке загрузиться изменений нет... Потом попробовал сохнанить изменения - и загрузить сразу другой файл, но все повисло... Ну и в целом нестабильно даже система загружается, раз в пять - шесть загрузок может не стартануть система, или вообще показать какие то желто - синие полосы вертикальные вместо системы.. В общем, с RESERом мне кажется в апаратную часть упирается все, не в програмную, потому что общая нестабильность заметна.. Не важно какая система, даже до системы, и загрузчик даже раз не стартанул... Вот.Так что можно просить Syntal чтобы задействовал вывод идущий на RESET - для переключения памяти в режим второго квазидискаПОтому как без RESET все устойчиво и прекрасно работает !! А с ним вот наоборот..
Последний раз редактировалось electroscat; 24.04.2020 в 20:45.
Я в этом и не на секунду не сомневаюсь. Но, ASC конкретно с HDD вообще не приспособленна работать, только одна версия найдена, которая по крайней мере после команды перемонтирования диска не вылетает, и то только в 2х системах это происходит.. То есть касаемо HDD - не так уж она и универсальна.. Ну а говорить о каких то специальных элементах для управления перемонтированием дисков, как например в Vector Comander говорить вообще не приходится..
Последний раз редактировалось electroscat; 26.04.2020 в 19:10.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)