Залил предоставленную Syntal обновленную прошивку - и все заработало как надо, тест показывает соответствие тестам в EMU. В связи с этим заработала FPH52. Все запустилось. Разницы в целом не понял, я так понимаю, поддержка квазидиска Баркаря в совокупе с операционной системой его поддерживающей дает возможность запускать более обьемные программы, до 46 или 48 кб ? Если честно, не пойму чем проверить, у меня и так вроде все запускалось. Подскажите пожалуйста, чем можно проверить конкретные блага, предоставляемые FPH52 ?
А, вот, кинул перемычку на RESET, теперь он подключенный, и все работает, пробовал последние версии T72, FH51, R3 и FPH52, ничего не подвисает... Начинаю даже думать, что это Transcend 128 mb карта только с сигналом RESET не дружила, и портила файлы при записи... Было дело.. МОжет те карты которые я использую этим не страдают..
И еще, о минусах... И у T72, и у FPH52 есть разные проблемы с ASC... У Т72 после перемонтирования диска 9 А:2 например (с любого на любой) из ASC выкидывает, показывает курсор > без буквы диска, и из этого реально выйти только блк+сбр. ПРичем шрифт в досе кусочно в цветах ASC.
Предложения (дружеские) было бы неплохо, чтобы T72 после вызова рестарта системы прописывал свою стандартную цветовую таблицу в РУ2. Понятно, что время, нужно ожидать прерывания, потом по 4 - 6 раз перезаписывать каждый цвет... Но зато всегда все красиво )))
Ну а по поводу того что ASC вылетает при наборе 9 A:X тут вряд ли что поделаешь, похоже та версия которая у меня не вылетает, и на FH51 не вылетает, как то заточена в этом под mdos31 - а FH51 на него во многом похож... В T72 этот "патч" не работает. В целом, другие версии ASC вылетают и в перечисленных досах при вводе этой команды... ПО этому тут ничего по моему особо не сделаешь..
Касаемо FPH52 - она стартует на ура, все показывает и даже при смене диска не вылетает из ASC. НО при перезапуске системы (ввод+блк и запуск с квазидиска) ASC просто не показывает файлы, а при нажатии БЛК+СБР пишет на черном экране read error в рамочке... и при остальных перезапусках (стартах системы с квазидиска) делает то же самое сразу... И только повторный старт с HDD до перезапуска с квазидиска этого эффекта лишает. Как то так.
ТО есть все выявленные неприятные моменты связанны не с системой напрямую, а с работой в ней единственного адекватного файлового менеджера из всех имеющихся...
И по сему мы вроде как подошли к написанию, или адаптации чего либо более менее адекватного под существующие системы.
Если я чем то могу в этом помочь, готов принять любые задачи !
Спасибо Вам огромное друзья что занимаетесь всем этим, и прошу вас меня простить, за то что моя квалификация не очень позволяет во всем этом учавствовать на уровне, на котором хотелось бы![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

ПОтому как без RESET все устойчиво и прекрасно работает !! А с ним вот наоборот..