User Tag List

Страница 44 из 50 ПерваяПервая ... 404142434445464748 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 431 по 440 из 494

Тема: Вектор-06Ц: Операционные системы

Спасибо Благодарностей отдано 
    578
    Спасибо Благодарностей получено 
    468
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    Кстати, недавна нужно было установить соединение между реальным Вектором и эмулятором, как оказалось в операционной системе МикроДОС 3.1H команды 2 и 3 работают, и именно их я использовал для практически "сетевого соединения" между эмулятором и реальным Вектором..
    Забавная вещь, наверно, получилась. Когда-то давно я мечтал также, по магнитофонным входам/выходам, связать два реальных Вектора.

Жаль что так и не получилось доработать эту систему до поддержки дисков LBA и второго квазидиска... Система то ведь очень даже неплохая..
    Неплохая, но по своим возможностям не имеет кардинальных отличий от Т-34 и Т-72, не вижу особого смысла развивать её, пусть лучше останется в своём исходном виде. Сам я этот МДОС тоже держу на диске, на всякий случай.

Да и в остальных системах, доработанных до LBA (FH51, РДС3) - поддержка второго кваза не помешает, 100%.
    А это было бы интереснее, надо будет подумать над этим, в свободное время...

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Неплохая, но по своим возможностям не имеет кардинальных отличий от Т-34 и Т-72, не вижу особого смысла развивать её, пусть лучше останется в своём исходном виде. Сам я этот МДОС тоже держу на диске, на всякий случай.
    Да, различий не много, поддержка 4х дисков, что в целом реализовано в T72, если учесть 2 кваза, немного другая реакция системы на системные запросы, и наличие команд 2 и 3 - что в целом можно компенсировать внешними модулями. Может есть что то еще, но я не нашел пока. Мне она просто импонирует, привык к ней ))) по этому и пробовал в ней поковыряться.. Но увы терпения не хватает..

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    А это было бы интереснее, надо будет подумать над этим, в свободное время...
    Тоже в целом было бы круто, особенно в РДС это просто необходимо. РДС - по функциональности кое в чем гораздо продвинутее.. Резидентный VC - вообще сказка, и то что система запоминает пути, и после перезагрузки восстанавливает резидентный VC с текущим диском - очень круто ! Прослушивать аудио в ней просто супер удобно, не нужно после каждого воспроизведения набирать имя плеера и файла или запускать ASC - просто вышел, и попал в VC на то же место. То же самое с программами на бейсике, просто вышел из бейстка и попал туда где был, запускай следующюю программу. А просмотр и редактирование текстов - тоже на самом высоком уровне.. Система для комфортной работы в общем.....

Есть у РДС и минусы конечно, но тем не менее, для некоторых задач она незаменима.

Если бы в T72 по такому же принципу возможно было встроить CO.COM с запоминанием текущего диска и при перезагрузке возвратом на то же место...
    Последний раз редактировалось electroscat; 15.03.2021 в 13:58.

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Добрый день,
    здесь лежат исходники РДС, VC и других моих программ для Вектора: https://github.com/Vitaly-Vyunov/vector

Возможно, кому-то пригодятся.

Виталий

Эти 7 пользователя(ей) поблагодарили GGunLemon за это полезное сообщение:

dk_spb(10.04.2021), electroscat(09.04.2021), Improver(09.04.2021), ivagor(10.04.2021), parallelno(13.01.2025), svofski(09.04.2021), x-code(13.04.2021)

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от GGunLemon Посмотреть сообщение
    Добрый день,
    здесь лежат исходники РДС, VC и других моих программ для Вектора: https://github.com/Vitaly-Vyunov/vector

Возможно, кому-то пригодятся.

Виталий
    Интересно. VC.COM стандартное приложение CP/M (BDOS/BIOS) или где-то таки работает по аппаратуре (IO, video, mem, port) ?
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Интересно. VC.COM стандартное приложение CP/M (BDOS/BIOS) или где-то таки работает по аппаратуре (IO, video, mem, port) ?
    Скорее стандартное, резидентное приложение РДС-3, мне кажется это отдельная ось, мало что имеющая общего с CP/M... многие приложения из CP/M работают, простые, но обратная совместимость не наблюдается, Ну и на сколько я понимаю VC.COM использует максимум отличий и наворотов, вряд ли его реально портировать в CP/M.

763
    2,365
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

многие приложения из CP/M работают, простые
    А какие сложные не работают?

- - - Добавлено - - -

обратная совместимость не наблюдается
    Как может выглядеть обратная совместимость в подобных случаях? Приложение ориентированное специально на вектор работает и в классическом CP/M на каком-нибудь роботроне?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    А какие сложные не работают?
    Не работают практически все приложения в которых есть обращение к дисками, сразу вспомнил demo-spr, reanimator, ...

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Как может выглядеть обратная совместимость в подобных случаях? Приложение ориентированное специально на вектор работает и в классическом CP/M на каком-нибудь роботроне?
    Нет... Например бейсик, написанный для РДС не работает нигде больше. Тот же VC.COM.... Утилиты для РДС типа GS работают только в РДС. Возможно автор и взял за основу какие либо исходники CP/M. Но в документации он не позиционирует систему как клон CP/M, а описывает ее как совершенно самостоятельную систему. Ну это мои предположения, или выводы сделанные из эксплуатации системы. И они вполне могут быть ошибочным.
    Последний раз редактировалось electroscat; 19.04.2021 в 09:00.

763
    2,365
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не работают практически все приложения в которых есть обращение к дисками, сразу вспомнил demo-spr, reanimator, ...
    Т.е. не работают программы, написанные специально для вектора для другой ветки операционных систем.
    Например бейсик, написанный для РДС не работает нигде больше. Тот же VC.COM.... Утилиты для РДС типа GS работают только в РДС.
    И вариант дискового бейсика 2.5 для микродоса не будет работать в cp/m. CO.COM работает только в t34 и т.д.

Т.е. претензии к РДС не как к CP/M, а по несовместимости ее с другими вариантами векторовских досов. Они (другие векторовские досы) и между собой не вполне совместимы.
    А в качестве CP/M рдс потенциально лучшая на векторе, там самая большая область TPA, самый быстрый вывод символов.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня претензий нет к РДС, для многих задач она действительно лучшая на Векторе. Видимо моё понимание в отношении этого абстрактное. Значит CP/M, прошу прощения за дезинформацию.

763
    2,365
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Просто я понял вопрос Error404 как относящийся к совместимости с "общечеловеческими" сипиэмами, вряд ли его интересует внутривекторовская совместимость досов. А если говорить о внутривекторовской, то тут не спорю, рдс не самая совместимая, но это и понятно, это оборотная сторона ее дополнительных возможностей и того, что она появилась поздно.

Страница 44 из 50 ПерваяПервая ... 404142434445464748 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)