Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
Если говорить про классические железки, то ERAM вроде почти подходит.
Ну я об этом и написал. Там проблема без переделок выполнение кода возможно только в 16k окнах. Без переделок будет необходим динамический runtime linker (есть статьи, как это сделать для 8080/z80) и своп, а если брать во внимание хотя-бы "старые" задачи под CP/M, то их исполнение даже в режиме "эмуляции" становится цирковым представлением, причём всё равно в однозадачном режиме, ибо.
Проще подумать о простой переделке ERAM маппера и буткода чтобы дома с паяльником можно было повторить, обеспечив возможность мапить любые 16К страницы. Тогда и что либо юниксоподобное становится реальностью и MP/M можно портануть и native задачи (игрушки) можно пускать в монопольном режиме, но обеспечив возврат в систему.

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
Переписывать с C имхо абсолютно не реально, тут лучше супервектор (быстрый z80 + подходящий менеджер памяти) бы подошел.
Согласен. Я поэтому и писал, что портировать фузикс на асм практически нереально. Проще-по шагам: написать на асме минималистическое мультизадачное ядро, взяв за основу планировщик из какой-нибудь компактной RTOS, а файловые системы, командный язык, консоли и гуи наворотить уже поверх, драйверами. В общем типичный миникернел-наше всё. Но и в этом случае-годы.

Наворотить-то можно что угодно, но супервектор не особо интересует. Он будет ничем не лучше сонма существующих уже "супер" платформ на основе FPGA. ПМСМ будет очередной сфероконь с очень узкой группой потребителей. Ну а как есть (с минимальными переделками буткода и memory маппера), годится только ассемблер. Код на C, даже если брать самый быстрый код, генерируемый C компилятором WhiteSmith от Плаугера (раза в полтора быстрее чем код, генерируемый K&R-нестандартным BDS), всё равно будет раз в 5 менее эффективным по быстродействию, чем то, чего можно добиться асмом.
Совершенно не пытаюсь демотивировать. Просто мои 5c.