Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 14 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 139

Тема: Вектор-06Ц: Операционные системы

  1. #11
    Tim0xA
    Гость

    По умолчанию

    Vadik, есть МикроДОС, который работает с дисководами (диски А,В) и винтом (диск С). Использует ли он квазидиск каким-либо образом - я не знаю. Может тебе будет проще каким-либо образом аппаратно эмулировать дисковод с чистой дискетой, чтобы обмануть ОС, тогда ты получишь доступ к винту.
    Вложения Вложения

  2. #12
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,222
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    MDOS30HA использует КД.
    A - HDD
    B - FDD
    C - KD

  3. #13
    Tim0xA
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    MDOS30HA использует КД.
    A - HDD
    B - FDD
    C - KD
    Хм, чтож, это получается, эмулятор b2m считает, что квазидиск есть, даже если образ не подключен? Это ввело меня в заблуждение.

  4. #14
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,222
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ОС для FDD без КД
    http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/667/
    Как запустить ее в эмуляторе не знаю (пробовал b2m, VV, ve27). Обращается к портам стандартного контроллера (не Coman), в описании указано, что по формату дисков совместима с микродос.
    CPM39.COM - вариант из моего архива
    CPM39.ROM - из архива Tim0xи

  5. #15
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,442
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Образ у меня используется лишь для инициализации квазидиска, а если его нет, то квазидиск просто содержит случайные данные.

  6. #16
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,442
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Судя по всему, этот файл записывается на системные дорожки самым обыкновенным sysgen, абсолютно так же как и mdos34.rom. Я, правда, сделал образ вручную
    Вложения Вложения

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,222
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В картотеке переделал. Попробовал генерировать CPM на системные дорожки POWERом, как рекомендуется в описании - работает. Не получилось запустить игрушку длиной 35 Кб (пробовал rockford), хотя обещано до 39. Получилось 32 Кб и меньше (промежуточных от 32 до 35 не проверял).
    b2m, ты выбрал для генерации на системные дорожки cpm39.rom - почему? Я попробовал cpm39.com - тоже работает.

  9. #18
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,442
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ivagor, потому что последовательность
    Код:
    DI
    PUSH H
    ...
    POP H
    EI
    RET
    мне показалась более корректной.

    Добавлено через 10 минут
    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Не получилось запустить игрушку длиной 35 Кб (пробовал rockford), хотя обещано до 39
    Код загрузки файла располагается в командном процессоре, который лежит в области памяти, доступной программам, т.к. после выхода в систему он снова грузится с диска в память. Т.е. программа может быть длинной только до CCP, но использовать она может все 39 Кб.
    Последний раз редактировалось b2m; 08.02.2009 в 16:03. Причина: Добавлено сообщение

  10. #19
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,222
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    потому что последовательность
    Код:

    DI
    PUSH H
    ...
    POP H
    EI
    RET

    мне показалась более корректной.
    Поленился я посмотреть, куда попадает различающийся байт, как оказалось зря. Дефектную версию из картотеки изъял.

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    программа может быть длинной только до CCP
    В данном случае это вроде до 8000h?

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    но использовать она может все 39 Кб.
    Т.е. если сначала загрузить программу приемлемого размера (до 8000h), то она сама уже может загрузить что-то и в область 8000h-9600h с использованием процедур ДОС?
    Последний раз редактировалось ivagor; 08.02.2009 в 17:38. Причина: Добавлено сообщение

  11. #20
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,442
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Дефектную версию из картотеки изъял.
    Ну, я глубже не смотрел, может кому-то понадобилось не запрещать прерывания в этой процедуре

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Т.е. если сначала загрузить программу приемлемого размера (до 8000h), то она сама уже может загрузить что-то и в область 8000h-9600h с использованием процедур ДОС?
    Верхняя граница памяти определяется обычно по вектору перехода к системным функциям ДОС по адресу 0005h, т.е. слово по адресу 0006h. В данной версии это 8806h, что соответствует 34 Кб. Если программа не работает с диском, то она может использовать память вплоть до БИОСа системы, т.е. 9600h = 37,5 Кб. Так что про 39 Кб, по моему, наврали.

Страница 2 из 14 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 212
    Последнее: 22.03.2019, 19:19
  2. Ответов: 4
    Последнее: 20.08.2007, 15:14
  3. Организация plug-in'нной системы
    от CityAceE в разделе Программирование
    Ответов: 9
    Последнее: 20.09.2005, 11:45
  4. Описание системы команд - давайте централизуем ;)
    от Alex/AT в разделе Программирование
    Ответов: 43
    Последнее: 09.07.2005, 22:11
  5. Инициализация системы
    от breeze в разделе Программирование
    Ответов: 13
    Последнее: 24.03.2005, 11:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •