Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 14 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 139

Тема: Вектор-06Ц: Операционные системы

  1. #21
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,217
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Верхняя граница памяти определяется обычно по вектору перехода к системным функциям ДОС по адресу 0005h, т.е. слово по адресу 0006h. В данной версии это 8806h, что соответствует 34 Кб.
    В данном конкретном случае это, похоже, не так.
    1. Установил в отладчике начальный адрес для просмотра памяти 8000h. Загрузил cpm, посмотрел память, потом сделал DIR и опять посмотрел память, еще я POWER смотрел. Название программы записывается с адреса 8008h.
    2. Интереснее с SID. Когда он запущен, в районе 8000 и выше, как я понимаю, часть кода SID. Выходим - и с адреса 8000h у нас снова то же, что было при старте системы.
    3. Максимальная длина игрушки, которую удалось загрузить как раз примерно 31,75 Кб, больше не грузит, пишет BAD LOAD.

    Т.е. с 8000h в CPM-39 начинается если не сам CCP, то его служебная область памяти.

  2. #22
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,442
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ССР грузится по адресу 8000h, а с адреса 8806h начинаются обработчики ДОС-функций, а с адреса 9600h идёт уже БИОС системы (обычно драйвер флоппи и вектора обращения к БИОСу терминала). БИОС системы грузит область 8000h-9600h при горячем рестарте (JMP 0h) с диска заново.

  3. #23
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,217
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    b2m
    Завершая тему с cpm39 (хочется четко, насколько это возможно, зафиксировать ее характеристики):
    1.Позволяет загрузить с диска и запустить программу длиной до 31,75 Кб (с 100h до 7FFFh).
    2.Программа при работе может использовать максимально 37,25 Кб (от 100h до 95FFh).
    3.Если программа должна работать с диском, то она может использовать максимально 33,75 Кб (от 100h до 8805h). Пример, если я правильно понимаю - SID.

  4. #24
    Tim0xA
    Гость

    По умолчанию

    В картотеке ОС DOS201 от Гепард (Омск). "Изюминка" DOS201 в том, что она поддерживает часы реального времени и умеет гасить экран, если определенное время никто не трогает клавиатуру (щадящий режим для монитора/телевизора).
    В архиве исполняемый файл ОС, а также загрузочные системные образы дисков в форматах EDD и FDD.

  5. #25
    Tim0xA
    Гость

    По умолчанию

    В картотеке ОС CP/M-59 (стандартная CP/M 2.2). Работает с КНГМД Coman и квазидиском (или ERAM). Интересная особенность: имеется возможность создания ПЗУ-диска емкостью до 128кБ. Диск подключается к разъему ПУ по стандарту подключения внешнего ПЗУ (порты 5 и 7 - адрес, 6 - чтение).

  6. #26
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,442
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А как у ПЗУ-диска переключаться между банками по 64Кб?

  7. #27
    Tim0xA
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    А как у ПЗУ-диска переключаться между банками по 64Кб?
    Код:
    Под ПЗУ-диск можно использовать любые виды внешних ПЗУ для Вектора
    соответствующие указанному выше стандарту. Например ROM-диски Coman.
    Лучше  всего использовать м/с ПЗУ 27512 объемом 64кБ.
    ROM-диски расчитаны на установку двух таких ПЗУ.
    Как бы это смешно ни звучало, переключение банков осуществляется вручную с помощью переключателя (см. Coman-info №14).

    Существует омский "картридж", не нуждающийся в ручном переключении ПЗУ и для которого озвучено очень смелое решение достижения емкости в 4Гб:
    Код:
    В картридж можно установить до 3-х сменных м/с ПЗУ.  Но это  -
    далеко не предел.  Добавив всего одну м/с,  можно устанавливать в кар-
    тридж целых 8 сменных ПЗУ.  Вообще  же  схема  позволяет  иметь  65536
    сменных м/с. Это - более 4 гигабайт!
    Но о поддержке этого картриджа в СР/M-59 мне не известно.

    Видимо, можно считать объявленную емкость диска ПЗУ в 128кб недобросовестной рекламой, т.к. с таким же успехом можно сделать ROM-диск с N-микросхемами 27512, кучей переключателей и объявить емкость ПЗУ-диска в Nx64кб.
    Последний раз редактировалось Tim0xA; 14.02.2009 в 00:30.

  8. #28
    Tim0xA
    Гость

    По умолчанию

    Обратил внимание, что Т-72 с загрузочного FDD не запускается, если была выполнена очистка RAM-диска (в VV -> File -> Ram Drive -> Clear RAM Drive). Если в RAM-диск вставить неважно какой образ, то T-72 с FDD запускается. Интересно, это особенность ОС или ошибки в эмуляции? С T-34 такого эффекта не наблюдается.

    Добавлено через 1 минуту
    Если открыть T-72 через "File -> Open" при очищенном RAM-диске, то эффект тот же.

    Добавлено через 16 минут
    Если следовать рекомендации
    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Запуск ДОС не по F12 а по (левый Ctrl+F12)
    то Т-72 стартует нормально, но с некоторой задержкой.

    ivagor, какова функция клавиши УС при старте Т-72?
    Последний раз редактировалось Tim0xA; 23.02.2009 в 12:33. Причина: Добавлено сообщение

  9. #29
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,217
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вроде это форматирование КД, причем не только в T-72, хотя в каких еще не помню и сейчас не проверял.

  10. #30
    Master Аватар для Ramiros
    Регистрация
    05.08.2008
    Адрес
    Магнитогорск
    Сообщений
    884
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Tim0xA, Я при очистке RAM диска заполняю его память константой $E5, если такой образ сохранить и загрузить в b2m то будет тоже самое.
    Незнаю правильно ли я делаю, что заполняю константой, может лучше случайными числами?
    Здесь можно скачать актуальные версии Virtual Vector (VV)

Страница 3 из 14 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 212
    Последнее: 22.03.2019, 19:19
  2. Ответов: 4
    Последнее: 20.08.2007, 15:14
  3. Организация plug-in'нной системы
    от CityAceE в разделе Программирование
    Ответов: 9
    Последнее: 20.09.2005, 11:45
  4. Описание системы команд - давайте централизуем ;)
    от Alex/AT в разделе Программирование
    Ответов: 43
    Последнее: 09.07.2005, 22:11
  5. Инициализация системы
    от breeze в разделе Программирование
    Ответов: 13
    Последнее: 24.03.2005, 11:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •