User Tag List

Страница 36 из 50 ПерваяПервая ... 323334353637383940 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 351 по 360 из 494

Тема: Вектор-06Ц: Операционные системы

Спасибо Благодарностей отдано 
    763
    Спасибо Благодарностей получено 
    2,365
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    если выставить режим "читать 255 секторов", то процесс чтения этим числом не ограничится, будет читать до отмены, не ошибаюсь.
    Это было бы здорово, но судя по примеру в pio28 можно прочитать 1-256 секторов, в pio48 - 1-65536. Но я совсем не специалист по hdd, возможно я что-то недопонял.

578
    468
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Это было бы здорово, но судя по примеру в pio28 можно прочитать 1-256 секторов, в pio48 - 1-65536. Но я совсем не специалист по hdd, возможно я что-то недопонял.
    Да, там верно написано, это я всё перепутал, после 256-го считанного сектора надо будет заново выставлять параметры. Это получается, что через каждые 128 килобайт будет небольшая задержка на выставление параметров чтения НЖМД, в целом неплохо...

763
    2,365
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пара не сильно глубоких мыслей про скорость чтения.
    В пределе (полностью развернутый цикл) чтение стремится к 28 байтам/такт. С использованием z80 можно оптимизировать до 22 тактов/байт. Для достижения аналогичной скорости с 8080 можно было сделать чтение данных hdd с использованием команды pop, но какой контроллер есть такой уж есть.

578
    468
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ivagor, интересно, какая теоретическия скорость чтения у флоповодов и у КД? Если её тоже выразить в тактах на байт... И есть ли серьёзные отличия в скорости чтения в разных ОС?

763
    2,365
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Про теоретическую скорость чтения с реального дисковода так сразу затрудняюсь сказать, но могу привести оценки сверху по максимальной скорости чтения в ДОСах:
    "Большая" процедура чтения
    mdos31 - 68 тактов/байт
    "Короткая" процедура чтения
    f51 - 80 тактов/байт
    t34, t72 - 76 тактов/байт
    При оценке считал, что ожидание готовности данных от дисковода всегда говорит "готов", чтение идет в максимальном темпе, что вряд ли соответствует реальности. Но можно видеть, что даже при таком допущении процедура чтения с fdd примерно в 2 раза (или даже >2 раз) медленнее процедуры чтения с hdd (сравниваю с этими цифрами, в классике Фролова чтение с hdd было медленнее).

- - - Добавлено - - -

в классике Фролова чтение с hdd было медленнее
    Хотя нет, в FH51 у него было 34 такта/байт
    Последний раз редактировалось ivagor; 22.04.2020 в 16:30.

Этот пользователь поблагодарил ivagor за это полезное сообщение:

Improver(22.04.2020)

33
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    интересно, какая теоретическия скорость чтения у флоповодов и у КД? Если её тоже выразить в тактах на байт...
    ВГ93 выплёвывает байты каждые 32 мкс, итого 96 тактов/байт.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Залил предоставленную Syntal обновленную прошивку - и все заработало как надо, тест показывает соответствие тестам в EMU. В связи с этим заработала FPH52. Все запустилось. Разницы в целом не понял, я так понимаю, поддержка квазидиска Баркаря в совокупе с операционной системой его поддерживающей дает возможность запускать более обьемные программы, до 46 или 48 кб ? Если честно, не пойму чем проверить, у меня и так вроде все запускалось. Подскажите пожалуйста, чем можно проверить конкретные блага, предоставляемые FPH52 ?

А, вот, кинул перемычку на RESET, теперь он подключенный, и все работает, пробовал последние версии T72, FH51, R3 и FPH52, ничего не подвисает... Начинаю даже думать, что это Transcend 128 mb карта только с сигналом RESET не дружила, и портила файлы при записи... Было дело.. МОжет те карты которые я использую этим не страдают..

И еще, о минусах... И у T72, и у FPH52 есть разные проблемы с ASC... У Т72 после перемонтирования диска 9 А:2 например (с любого на любой) из ASC выкидывает, показывает курсор > без буквы диска, и из этого реально выйти только блк+сбр. ПРичем шрифт в досе кусочно в цветах ASC.
    Предложения (дружеские) было бы неплохо, чтобы T72 после вызова рестарта системы прописывал свою стандартную цветовую таблицу в РУ2. Понятно, что время, нужно ожидать прерывания, потом по 4 - 6 раз перезаписывать каждый цвет... Но зато всегда все красиво )))
    Ну а по поводу того что ASC вылетает при наборе 9 A:X тут вряд ли что поделаешь, похоже та версия которая у меня не вылетает, и на FH51 не вылетает, как то заточена в этом под mdos31 - а FH51 на него во многом похож... В T72 этот "патч" не работает. В целом, другие версии ASC вылетают и в перечисленных досах при вводе этой команды... ПО этому тут ничего по моему особо не сделаешь..

Касаемо FPH52 - она стартует на ура, все показывает и даже при смене диска не вылетает из ASC. НО при перезапуске системы (ввод+блк и запуск с квазидиска) ASC просто не показывает файлы, а при нажатии БЛК+СБР пишет на черном экране read error в рамочке... и при остальных перезапусках (стартах системы с квазидиска) делает то же самое сразу... И только повторный старт с HDD до перезапуска с квазидиска этого эффекта лишает. Как то так.

ТО есть все выявленные неприятные моменты связанны не с системой напрямую, а с работой в ней единственного адекватного файлового менеджера из всех имеющихся...

И по сему мы вроде как подошли к написанию, или адаптации чего либо более менее адекватного под существующие системы.

Если я чем то могу в этом помочь, готов принять любые задачи !

Спасибо Вам огромное друзья что занимаетесь всем этим, и прошу вас меня простить, за то что моя квалификация не очень позволяет во всем этом учавствовать на уровне, на котором хотелось бы
    Последний раз редактировалось electroscat; 24.04.2020 в 17:42.

Этот пользователь поблагодарил electroscat за это полезное сообщение:

ivagor(24.04.2020)

763
    2,365
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    чем можно проверить конкретные блага, предоставляемые FPH52 ?
    Есть пара досовских программ, использующих преимущества FPH, из них одна действительно важная - это спецверсия дискового бейсика BASDFP, которую можно взять например здесь. В ней дисковые операции без таких задержек, как в "обычном" дисковом бейсике.

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    Предложения (дружеские) было бы неплохо, чтобы T72 после вызова рестарта системы прописывал свою стандартную цветовую таблицу в РУ2.
    Можно прописать в INITIAL.SUB соответствующую команду

Если сравнивать CO и ASC, то CO имхо круче, зато ASC заметно универсальнее в плане поддержки ДОСов.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можно прописать в INITIAL.SUB соответствующую команду
    Да, это сработало, теперь цвет по крайней мере остается таким же как и был до запуска ASC, спасибо !

ВОт, проявилось, с RESET - при подключенном RESET почему то не могу писать на жесткий диск, пока не отпаял перемычку - так и не смог поправить INITIAL.SUB. Правил в ED.COM - вроде сохраняет, при попытке загрузиться изменений нет... Потом попробовал сохнанить изменения - и загрузить сразу другой файл, но все повисло... Ну и в целом нестабильно даже система загружается, раз в пять - шесть загрузок может не стартануть система, или вообще показать какие то желто - синие полосы вертикальные вместо системы.. В общем, с RESERом мне кажется в апаратную часть упирается все, не в програмную, потому что общая нестабильность заметна.. Не важно какая система, даже до системы, и загрузчик даже раз не стартанул... Вот.Так что можно просить Syntal чтобы задействовал вывод идущий на RESET - для переключения памяти в режим второго квазидиска ПОтому как без RESET все устойчиво и прекрасно работает !! А с ним вот наоборот..
    Последний раз редактировалось electroscat; 24.04.2020 в 20:45.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если сравнивать CO и ASC, то CO имхо круче, зато ASC заметно универсальнее в плане поддержки ДОСов.
    Я в этом и не на секунду не сомневаюсь. Но, ASC конкретно с HDD вообще не приспособленна работать, только одна версия найдена, которая по крайней мере после команды перемонтирования диска не вылетает, и то только в 2х системах это происходит.. То есть касаемо HDD - не так уж она и универсальна.. Ну а говорить о каких то специальных элементах для управления перемонтированием дисков, как например в Vector Comander говорить вообще не приходится..
    Последний раз редактировалось electroscat; 26.04.2020 в 19:10.

Страница 36 из 50 ПерваяПервая ... 323334353637383940 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)