Интересные "средства разработки" тут =)

По-моему изрядная путаница в разговоре получилась из-за привлечения термина "пиксельклок". Автор приведенной ivagor-ом статьи использует его, потому что ему удобней в его системе отсчета таким образом ссылаться на стандарт и объяснять сопутствующие ему курьезы. У Вектора пиксельклок конечно же другой. Но Вектор должен удовлетворить телевизор, попав своим видеосигналом в заданные стандартом временные промежутки. От того, когда он начинает выдавать строку, зависит сдвиг по горизонтали. От того, как быстро он закончит ее выдавать, зависит размер по горизонтали.

Если на время отложить пиксели в сторону и все пересчитать в микросекунды и там и там, сравнивать будет проще.

Я придерживаюсь точки зрения с которой пропорции и положение картинки определены временными интервалами, закреплены стандартом и должны быть выставлены по настроечной таблице, то есть ручек как бы нет. Если для правильно выставленной таблицы компьютер выдает картинку (растровую область) 4:3, значит это его AR. Если 5:4, значит его AR 5:4. К счастью, зная все параметры мы можем не искать телевизор и телевещательную станцию из прошлого, а просто воспользоваться цифрами из стандарта, цифрами из Вектора и посчитать правильное соотношение.

Я считаю, что это единственный правильный метод, потому что просто крутя ручки каждый может накрутить что угодно себе по вкусу, но нет критерия определения верности настройки.