Обновил и название исправил на Бейсик 2.6. А ты не хотел бы чего-нибудь добавить в историю изменений, чтобы любопытные потомки смогли бы узнать чем версия 2.6 отличалась от 2.5?
Обновил и название исправил на Бейсик 2.6. А ты не хотел бы чего-нибудь добавить в историю изменений, чтобы любопытные потомки смогли бы узнать чем версия 2.6 отличалась от 2.5?
Больше игр нет
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Основные отличия описаны в readme.txt
Раз такое дело, может еще
это
и
это (в дополнение к имеющимся версиям, заодно и автора можно указать)
закинешь в картотеку?
Последний раз редактировалось ivagor; 28.05.2014 в 06:29.
По наводке PPC нагуглил интересную страничку про C для CP/M
Если кого интересует "CP/M - совместимая" графика, там также есть очень интересная страничка, посвящённая GSX - это попытка Digital Research на излёте своих дней представить унифицированный GUI для СP/M - совместимых систем. Нечто типа WinGDI для 80го проца.
Из этого потом родился GEM VDI для x86 и 68K. Я уже приводил где-то здесь на форумах эту ссылку, но просто повторюсь потому, что довольно редкая инфа. Там есть Programmers Guide и готовые примеры для 128го помидора. При некоторых усилиях GSX можно портануть и на Вектор.
GSX-80 (gsx.sys) можно забрать отсюда.
GSX 80 45K A copy of GSX for CP/M 2.2 or 3 that came from an Amstrad. Runs on Microbee Z80 CP/M 2.2 computer but no drivers to get graphics to screen, prints out okay though.
Последний раз редактировалось PPC; 03.11.2014 в 11:41. Причина: Добавил ссылку на архив с GSX.SYS
Программы бы под этот GSX, а без программ не так интересно
Интересно, насколько производительным был этот GSX-80 по сравнению с родными Векторовскми "драйверами устройств"?
Думаю, что по скорости должно быть примерно тоже самое как и стандартные драйвера устройств, если использовать все возможные оптимизации по выводу графики, написав свой собственный GIOS не переписывая GSX. Произодительность в основном будет зависеть от того, насколько хорошую работу проделал Digital Research c имплементацией кишок своего API. Другое дело, что это раза в 4 медленнее, чем то, что можно выжать из Вектора.
Отчего тогда заботиться этим? Дело в том, что GSX - это один шаг до GEM. Ну а GEM - это один шаг до таких вещей как Ventura Publisher и прочее и прочее. Конечно всё равно 8-битных версий всех этих вкусностей не было и в помине, и ничто не переносимо, но портируемо. Одни GUI элементы, хоть и выводились как текстовые символы, прорисовывать самому запара. ПМСМ, огромным достоинством Вектора является его программный вывод текста, с возможностью пиксельной а не знакоместовой адресации.
Безусловно, GEM не был реализован на 8-битках по той простой причине, что не на всех 8080/z80-совместимых машинах был ERAM и page mappers. 64к адресного пространства для многих платформ был стандарт. И MSX и Вектор в каком-то смысле весьма приятственны с этой точки зрения. Но и для таких платформ пришлось бы городить дополнительную прослойку типа универсального менеджера памяти с платформо-зависимой частью, если не ограничиваться MSX (домашняя платформа прямого смертельного конкурента Digital Research). IBM сразу предлагала до 640к, что по тем временам казалось огромным, непомерным объёмом адресуемой памяти. Плюс, IBM (с точки зрения Digital) не была прямым конкурентом.
Это всё так, мысли вслух. Совсем не означает, что стоит немедленно начинать писать GIOS а затем - портировать GEM на Вектор. Но прицениться можно.
Последний раз редактировалось PPC; 04.11.2014 в 19:58.
PPC, вроде ты в свое время начинал делать какую-то графическую оконную среду и Tim0xA даже выкладывал исходники наработок. Честно говоря, исходниками сейчас вряд ли кто будет заниматься, а вот скриншоты, если есть, было бы интересно взглянуть. Или пару слов напиши, что планировалось сделать.
Может я все напутал, тогда извини.
ivagor, я вообще-то потрясён...я сам забыл о том, что я собирался такое делать и были намётаны какие-то поделки. Ты практически историографПрикинь моё изумление. Ведь это - последнее, что я налабал для Вектора "в своё время", до того, как всё забросил. Более чем 20 лет прошло!
Код, возможно, попал к Tim0xA c архивов S.E.S, с которым я лично так и не встретился, хотя он в гости звал, оба жили в Питере. S.E.S активно писал под Вектор когда я уже всё забросил. Был небольшой период в 93м, когда мы передавали друг другу код на дискетах через знакомых.
Я порылся в закромах и таки нашёл какие-то обрывки и рабочие примеры с выводом окна. Дата в файле windows.inc (хаха) - февраль 1994 года! Вообще-то назвать это "графической средой" будет глумлением над графическими средами.
Посмотрел сейчас на исходник. До сих пор приятно его читать. Помню, что цель была превратить асм в удобное для разработчика средство. Приведу клиентскую часть кода всего приложения здесь. Это-макроассемблер для m80. Всё компилится до сих пор!
И такая вот поделка выплёвывает 7 окон в графике на экран и тасует их like crazy. Конечно сейчас я бы смог ускорить вывод залитого прямоугольника ещё раза в 2-3, но и по тем временам совсем неплохо.Код:App_ver set 30H INCLUDE PPCLIB.INC INCLUDE WINDOWS.INC InitWindows DefWindow MyWin1,BPanel,5,5,21,20,LightGray DefWindow MyWin2,BPanel,2,2,28,28,Yellow DefWindow MyWin3,BPan3D,3,3,24,24,Green DefWindow MyWin4,BPanel,4,4,20,20,Red DefWindow MyWin5,BPan3D,5,5,16,16,Blue DefWindow MyWin6,BPan3D,6,6,12,12,White DefWindow MyWin7,BPanel,7,7,8,8,DarkGray DefWindow MyWin8,BPan3D,8,8,4,4,Black SetWindow MyWin1 CALL GETCH SetWindow MyWin2 SetWindow MyWin3 SetWindow MyWin4 SetWindow MyWin5 SetWindow MyWin6 SetWindow MyWin7 SetWindow MyWin8 CALL GETCH SetWindow MyWin7 SetWindow MyWin6 SetWindow MyWin5 SetWindow MyWin4 SetWindow MyWin3 SetWindow MyWin2 ExitWindows END
Видно, что бордюры окон рисуются спрайтами, но по "знакоместам", выровненным на границу байтов. Ну точь в точь, как в GEM
Что планировалось сделать - не упомню уже. Но явно видно, что есть "рабочий стол" с заливкой текстурой из файла marble.pak и окна рисуются поверх этого. Полагаю, навеяно третьими Виндами. На окнах - никаких контролов. Процедур обработки событий-никаких, message queues ещё нету. Видимо это планировалось, но сейчас уже и не упомню, как собирался делать. В текстовой оконной библиотеке wios для CP/M обошёлся без этого, в стиле трубо-вижн.
Приложу сырки. Вряд ли кто будет копаться в этом, но кто знает! Там же, в архиве - скомпилённое приложение и исходники оконной библиотеки. Всё это линкуется с PPCLib для низкоуровневых операций типа заливка плоскостей и т.п. (также, как и GEM использует VDI для вывода примитивов). Прикольно, что многие идеи - по наитию, я тогда понятия не имел о том, как делать "идеологически правильно".
А вообще мечта сделать какую-то оконную среду типа GEM для Вектора часто овладевала мной.
Раз пошла такая пьянка, выложу-ка я заодно и исходники wios для CP/M c примерами и картинками. Это 92 год. Навеяно прочтением книги Г.Шилдта "Язык С для профессионалов", И.В.К.-СОФТ, 1992.
Скомпилено для Supersoft C 1.2.3 (Maranatha Software Systems), но уверен, что можно перетащить на любой K&R - совместимый C компилятор для 8-биток без особых проблем. Возможно кому-нибудь оконная псевдографика, горизонтальные, вертикальные и выпадающие меню в CP/М потребуются.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)