С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Вопрос №6: В моем понимании Векторовская картинка - это на телевизорах конца 80-х - начало-середина 90-х. Полагаю у подавляющего большинства из нас также. А какие телевизоры были тогда? Правильно, с DAR 4:3! (Картинки из #163 выглядят "Векторовскими"? Правильно, да!)
Вопрос №7: Так какой SAR(PAR) у Вектора в стандарте (т.е. 256х256)? Правильно, 4:3! А при 512х256? Правильно, 2:3! Вспоминаем формулу "Width / Height = DAR / SAR". Считаю это совершенно очевидным, не?
Вопрос №8: Тогда для чего эта смута: #164, #14, #165?![]()
Последний раз редактировалось LeoN65816; 13.01.2018 в 00:12.
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
Да не было тогда телевизоров
Трудностей с подключением не было. КР-02 отлично синхронизировался с Березкой (там еще такой барабан выбора канала) ламповый.
- - - Добавлено - - -
Как вы их тыкаете в телек, хз (уникальные экземпляры не рассматриваем), и должно видимо работать? не было у вас Березки – Ламповой
- - - Добавлено - - -
Я к чему за дурной головой и бордюра нет (ногам покоя нет).
- - - Добавлено - - -
А вот журналов в те годы не хватало. Чтобы хотя бы одно предложение - запулить. Так и жили. Ловили фразы где попало. И одна фраза решала вопрос – 6 месячного поиска проблемы, в один момент.
Последний раз редактировалось OrionExt; 13.01.2018 в 00:48.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Оффтоп, но надеюсь когда-нибудь отсюда отцепят посты про соотношение сторон.
Еще один источник, подтверждающий, что для квадратности пикселей на ТВ пиксельклок д.б. 14.75 МГц (при 625 строках и чересстрочной развертке) или 7.375 МГц (при 312 строках и прогрессивной развертке).
Цитата: Of course, you normally want your pixels to be as square as possible and a common pixel rate used in DVD players etc is 14.75MHz (so 7.375MHz for non-interlaced pixels).
Я всего лишь хотел сказать, что при конвертировании на Вектор абсолютно необходимо учитывать AR.
В общем случае, это ещё одно дополнительное преобразование, которое вносит в нарисованную на PC картинку дополнительные искажения (даже если сжатие производится используя bicubic interpolation). Наилучшие результаты получаются при выборе размера исходной картинки точно кратному размеру картинки на Векторе с учётом будущей интерполяции, но увеличенному в N раз. По крайней мере, меньше блюр и алиасинг.
Всем привет.
Есть ли какие-либо средства разработки для "Вектора", предназначенные для переноса графики с MSX? Предполагаю, что если в своё время портировали весьма много игр с MSX (большинство могло не увидеть свет из-за проблем с быстродействием, но ведь перенос был произведён), то может существовать наработанный инструментарий или, хотя бы, какие-либо, зафиксированные в виде текстов, методики. Очень вероятно, предстоит перенос графики с MSX и хочу узнать об этом побольше. Разумеется, вопрос буду изучать в любом случае, но чем больше информации и/или инструментов, тем лучше.
В SPRView сделал опцию для преобразования графики, пригодную для значительной части игрушек HUDSON, чтобы было удобно редактировать. Но я не художник, подраскрасил пару игрушек, а остальные остались в исходном виде.
ИМХО, при конверсии msxных игрушек преобразование графики не главная проблема и не так сложно делать его в самой конверснутой игрушке. Так делали счетмашевцы и так делали мы с Tim0xой (кроме пары-тройки игрушек).
Не все так плохо. Например, первый блок E5 идет до 9FFF. Просто это не системный образ.
Рискну предположить, что это процедуры из Волгограда (Лебедев/Новиков).
Перепроверил - точно! Как диск B подключил - всё на месте. Видимо, у меня, во время просмотра, вьюер застрял где-то, так и не показав полезную информацию. Извиняюсь за ложную тревогу
- - - Добавлено - - -
Есть какие-нибудь утилиты на РС для работы с образами .fdd? Создание образов, добавление-удаление-извлечение файлов...
Нашёл плагин для FAR, собственно, его достаточно. Но, может быть, есть автономные программы под Windows, как Disk-Manager для образов MSX.
Последний раз редактировалось AlexBel; 31.01.2018 в 14:00.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)