Цитата Сообщение от TmK Посмотреть сообщение
Причин по которой разошлись дороги железячников и демомейкеров на самом деле две:
Кроме указанных вижу еще одну - напишу ниже.

1 - Есть давно сформировавшаяся классическая машина для демосцены со своими ограничениями в рамках которых интересно делать работы, а некоторым интересно еще и то, чтобы работы можно было посмотреть на оригинальном ZX.
Это пентагон чтоли? Демка сделаная под развертку пентагона никогда не заработает не то что на классике, но и ни на одном из наших клонов...
Причем изза ошибок в схеме пентагона.

Мультигигаколор интересен художникам именно тем что он не выходит за рамки классической машины.
Смотреть его только невозможно изза мерцания . Более того в одном из будущих клонов этот режим аппаратно на VGA работать будет.

2 - Отсутствие поддержки новых наворотов со стороны програмного обеспечение и по большей части навязывание новых аппаратных решений программистам, художникам и музыкантам в том виде в каком их видят производители железа. Им интересно сделать то, что интересно им и при этом зачастую не учитываются потребности народа, а потом удивляемся почему новое железо никто не хочет поддерживать.
Взять TSFM - здоровкая штука, но то сколько она жрет тактов на проигрывание музыки не позволит использовать ее в навороченной деме без турборежима.
Дык а что мешает программерам оптимизировать - видео уже научились же проигрывать и ничего.

Вообще давно уже существует нормальное разделение 8-bit combined и PC/Amiga Combined конкурсов. Но тут я не очень уверен что куда и по каким признакам можно поделить. Тот же 16ц для спека это какбы hi-res, с другой стороны это очень близко к low-res для PC.
Про ПЦ мне неинтересно... я только о 8-bit.

Развивать некую платформу на базе ЗХ можно, но была тока 1 удачная попытка в 98 когда мир увидел спринтер, и то провалилась из за стоимости.
Не изза стоимости, а изза закрытости проекта. Это разные вещи. Кай на тот момент дороже стоил. К счастью платформа именно развивается независимо от чьих то мнений...

А вот обещанная еще одна причина. Боязнь как и организаторов так и демосценеров выйти из привычного круга... Вполне обьяснимая причина:
- Орги бояться принять все новое так как непонятно как с этим работать (любой новый конкурс это ахтунг) (например Касик ТС зарезал по этой причине на последнем артфилде);
- Демосценеры бояться что будет разрушен их имидж, ну еще конечно религия;
Отсуда вообщем искуственные с моей точки зрения ограничения.

ВОт всеравно не понимаю почему нельзя сделать олд-скул раздел и новое - тудаже и гигаскрин воткнуть (а не только гигаскрин). А так все делается чтобы дороги совсем разошлись.