Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
В журнале "Вычислительная техника и её применение" № 8 за 1990 год была статья "Итоги конкурса на создание бытовых ПЭВМ"
Вложение 10847
Самое интересное в ней, как мне кажется, не итоги конкурса, а информация о ПК8002. Похоже, что серийно ее так и не начали выпускать (интересно, что один из планировавшихся для выпуска городов - Оренбург, может речь о том же заводе, где делали ПК8000?), но раз она получила третью премию, значит рабочие экземпляры были. Судя по отрывочному описанию, машинка была интересная.
Может кто из москвичей знает что-то о ПК8002 (все же разработка московского НИИсчетмаша)?
Упоминание мимоходом есть в Технике-молодежи №6 за 1991, в текстовом виде есть здесь
http://retro.bip.ru/Docum/History.txt
Интересную статейку ты подкинул. Действительно, вот бы узнать про этот "Эльф" ПК8002. Только думается, что это была очередная попытка скопировать какой то импортный комп на нашей базе. Вот взять пункт про типа спрайтовую графику - в Ямахе это есть, не знаю как в коммодорке. Наверняка ноги растут оттуда. И кстати, чисто теоретически - почему они назвали ПК8002, именно 2. Меня терзает смутное сомнение, что это дальнейшее развитие ПК8000. А если это так, то возможно и ПК8000 был создан(спроектирован) в московском счетмаше. Хотя есть утверждение с фамилиями(на вики) что ПК8000 это пензенская разработка - но Веста то появилась раньше Суры, нестыковка маленькая. Вот, блин кто нибудь здесь был бы связан с этим НИИ - можно было бы докопаться до истины.