User Tag List

Страница 60 из 60 ПерваяПервая ... 5657585960
Показано с 591 по 593 из 593

Тема: Компьютер "Арго ФВ-6511"

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

хм...

пытаюсь тут раскурить биты менеджера памяти... тот, который в PE3 под маркировкой DD42 на схеме...

чепуха какая-то получается.

судя по схеме, с 6 ноги NAND элемента DD14:B забирается сигнал /CAS3 для второй половинки "большого" RAM диска (т.е. при добавлении еще одной линейки РУ5, когда у нас в результате получается 122КБ , выделенные под RAM диск и 64 КБ основного поля памяти)
    по аналогии с тем, как снимается /CAS2 с 8 ноги другого NAND вентиля этой же микросхемы.
    сам CAS сигнал формируется там чуть раньше через триггер DD61:A
    однако, разрешения сигнала CAS для обоих половинок RAM диска выбирается PE3 под маркировкой DD42...

и вот если CAS2 там прописан в прошивке довольно часто (это у нас бит D7 PE3). то CAS3 там мелькает всего два раза.
    ровно тогда, когда адресный системный сигнал A15 поднят в 1....

но тогда получается , что процессор до нижних 32 КБ второй половинки RAM диска вообще не сможет никогда достучаться...
    и доступ туда возможет будет только через DMA...

ну, или все же , когда считывали ту РЕ3 (DD42) , один бит неправильно считался...

0
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Привет!

я снова взялся за Арго и сделал интересные открытия: запись на ленту в режиме ZX Spectrum не работает и похоже это так и задумано.
    Процессор постоянно отдает шину контроллеру ПДП и даже на слух слышна модуляция сигнала записи на ленту. Вычитавание и проверка сигнала показала, что он портится так, что уже назад его прочитать точно нельзя.
    В инструкциях к Арго говорится только очтении с ленты в режиме ZX Spectrum, а про запись ни слова. Кто то что то знает на эту тему?
    Очень интересно как в такой ситуации нормально работает чтение с ленты в режиме ZX Spectrum?
    Сразу скажу что запрет клавиатуры тут ни при чем: я к нему цеплялся и включал в ручную - не помагает. А вот блокировка запросов ПДП очень даже помагает, даже просто в ручную тумблером.
    Прилагаю схему автоматической блокировки которую собрал по итогу.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Argo ZX Mod.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	25.6 Кб 
ID:	83234
    При такой модификации экран сам гаснет и включается , бордюр продолжает работать как и положено в ZX Spectrum

PS: Зачем я собственно этим занялся: я прикрутил к DREM https://www.drem.info/ эмулятор магнитофона с дистанционным управлением. Арго грузит TCPM с виртуальной ленты из BT файла,
    гоняет ее туда - сюда ищет что надо и записывает куда надо. Так же работает загрузка ZX Spectrum программ из TAP файлов. Сейчас допиливаю запись в режиме ZX Spectrum и буду благодарен за советы по теме.
    Последний раз редактировалось kapitan-u; 28.11.2025 в 22:12.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от kapitan-u Посмотреть сообщение
    Привет!

я снова взялся за Арго и сделал интересные открытия: запись на ленту в режиме ZX Spectrum не работает и похоже это так и задумано.
    Процессор постоянно отдает шину контроллеру ПДП и даже на слух слышна модуляция сигнала записи на ленту. Вычитавание и проверка сигнала показала, что он портится так, что уже назад его прочитать точно нельзя..
    Приветствую.

Нет, на самом деле все там замечательно записивалось и считивалось в режиме ZX Spectrum. Стандарно , через порт 0xFE. запись через бит 0x3, далее формирователь импульсов на АГ3, чтение через бит 0x6, сначала компаратор СА3, потом просто идет один вентиль ЛА9, который выбирается адресом через менеджер выюора адреса портов на DD16. Только мне кажется, что ТМ9 (DD54) немного подключена на схеме.

В любом случае, проверьте вашу АГ3 (DD55:A), которая подключена после ТМ9. там мосле нее должны быть красивые импульсы, если "жужжать" 3 битом на 0xFE

Страница 60 из 60 ПерваяПервая ... 5657585960

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)

1. ivang78