С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну в этом я не силён и вряд ли сам смогу что то сделать...
Если будет понятно, как подключить внешнее ПЗУ к компьютеру, всё остальное можно сделать в эмуляторе. Я бы мог взять на себя эту часть. Для начала нужно бы выяснить назначение всех контактов внешнего разъёма.
В сообщении № 274 есть ссылка на руководство по АРГО,где есть описание сигналов внешнего разъёма....
Это я вроде видел. Наличие сигналов DRQ3/DACK3 позволяет задействовать третий канал ПДП, но вряд-ли в БИОСе есть возможность копирования, использующая этот канал. К тому-же, этот канал используется в паре со вторым, как начальное значение при автоматической инициализации (т.е. участвует в формировании видео). Вобщем маловероятно, что получится через него.
Вторая возможность - наличие сигнала CAS2, но какая карта памяти включает чтение/запись из этой области - неизвестно. Предположительно, это использовалось для подключения дополнительного ОЗУ, т.е. квазидиска большего объёма.
Ну и третья возможность - порты 00-7F не используются, можно через них загружать, но загрузчик всё равно нужно как то сначала загружать, хотя бы с ленты. Мне кажется - это наиболее вероятный вариант. Дешифрацию портов сделать вроде бы несложно (IORD/IOWR/RASport/MXA0-7).
Есть ещё какие-то загадочные сигналы \/ и RXD, что они означают - фиг знает. В идеале хотелось бы иметь возможность отключать БИОС внешним сигналом (при подключении платы расширения), и подставлять своё ПЗУ. Но из того набора сигналов неясно, можно ли такое сделать.
Кстати, если RXD это что-то связанное с магнитофоном, то наверное можно после сброса передавать туда загрузчик в формате записи магнитофона, и нажав на кнопку сброса и дав команду I можно таким образом загружать загрузчик, который далее будет догружать всё через порты.
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
Помедитировал над фотками платы, \/ - это адресный вход КП11, переключающий старший/младший байт адресной шины.
---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:15 ----------
А RXD действительно идёт на ножку RxD ВВ51! Вот только можно ли этим пином рулить? Туда ведь ещё откуда-то сигнал идёт...
Н-да....довольно какой то загадочный комп разработали разработчики...схем нет,загрузчика нет,переделать не возможно...такое ощущение,что его для "оборонки" готовили...шутка конечно...ну будем надеяться,что что то обнаружится в кассетах...кстати сегодня более внимательно рассмотрел плату и....обнаружил отсутствие одной микросхемы и кучу порезанных дорожек и припаянных перемычек...может уже кто то и пытался его переделать...будет побольше свободного времени,сфоткаю и выложу...
Как ВГ75 заставить графику показывать? Масса способов есть.
Самый простой. Писать графику в знакогениратор а в видеопамять просто пронумеровать просто их все подряд.
Кстати как-то я на радиорынке в Киеве возле магазина УчТехПрибор говорил с человеком адаптировавшим массу программ Спектрума под Специалист, потом еще с одним и в конце концов узнал что большинство программ под Спектрум писались как под ассемблер i8080 и та же Jet Set Willy очень даже работала на КР580ВМ80А, только медленее. У меня на Специалисте потом на Орион-128. Правда там много что переиначено было в основном по части адресного пространства и дисплея. Но основная часть кода та дже что и на Спектруме.
Н-да....с обещанными кассетами получилось не совсем хорошо,даже можно сказать плохо...из 6-и кассет отбраковалось 5 шт(либо нет записи,либо записана музыка),из шестой удалось что то извлечь,но с таким паршивым качеством и шумами,что даже и не знаю,стоит ли выкладывать полученный результат...и главное,что меня смутило,это то,что воспроизведение идёт непрерывно около 15 минут...ну не может быть такой длинный загрузчик..если это вообще загрузчик...
andrrei нее, не стоитнад тобой все смеяться будут.
---
А, если серьёзно, например вот тут выкладывали записи с монотонным жужанием и просто с однотонным писком, а ты стесняешься!![]()
Последний раз редактировалось DDp; 09.09.2015 в 18:54.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)