Важная информация

User Tag List

Страница 54 из 56 ПерваяПервая ... 50515253545556 ПоследняяПоследняя
Показано с 531 по 540 из 552

Тема: Компьютер "Арго ФВ-6511"

  1. #531
    Activist
    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    297
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вы читать умеете? 7.5В не дает необходимого запаса по стабилизации - по экрану полосы идут. Комп - не резистор. У него потребление не постоянное. Да и самому компу от этого, скорее всего, не очень хорошо. Китайский AC-DC на те же 2А прекрасно решает задачу, но я заказал новый с запасом, ибо эксплуатация оборудования, загруженного на 100% без запаса (особенно старыми комплектующими ХЗ какого года) - гарантированный путь к неисправности. И хорошо, если только БП. Заниматься вопросом, кто больше всех выходит за лимит потребления (разогнанный DMA, чипы в синхрогенераторе или еще что-то) с подбором идеальных комплектующих на работающем компе я не буду. Тем более, что сами разработчики на шильде указали 35Вт расчетного потребления (см. фото выше) Вы сомневаетесь в уровне разработчиков или как?

  2. #532
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    6,351
    Спасибо Благодарностей отдано 
    91
    Спасибо Благодарностей получено 
    81
    Поблагодарили
    62 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А Вы читать умеете? Нельзя на КРЕН5 подавать больше 7,5В при таком потреблении.

    Для нормальной КРЕН5 при входе 7,5В давать на выходе больше 2А вообще не проблема. И разница (dropout) в 2,5В - более чем достаточна.
    Соответственно варианта всего два: либо Вы что-то не дочинили в БП при родном трансформаторе, либо Вы не просто так путаетесь в цифрах потребления ;-)

    >Китайский AC-DC на те же 2А прекрасно решает задачу
    Вы уже определитесь в конце концов сколько у Вас плата потребляет. То 10 Вт, то 2А. Если для Вас нет разницы - тут уже я ничем не помогу.
    Засим предлагаю дискуссию закончить, ибо Ваше жонглирование цифрами ради аргумента в споре уже поднадоело. Ничего личного ;-)

  3. #533
    Activist
    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    297
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Нельзя на КРЕН5 подавать больше 7,5В при таком потреблении.
    Не спорю. Значит, нельзя использовать КРЕН при таком типе и характере нагрузки т.к. необходимого запаса по регулированию нет.

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Вы уже определитесь в конце концов сколько у Вас плата потребляет. То 10 Вт, то 2А.
    10Вт при токе 2А. Не занудствуйте - Ваши попытки спорить непродуктивны, а реального совета дать все-равно не можете. Ничего личного ))

  4. #534
    Master Аватар для TomaTLAB
    Регистрация
    09.03.2017
    Адрес
    г. Троицк
    Сообщений
    516
    Спасибо Благодарностей отдано 
    74
    Спасибо Благодарностей получено 
    26
    Поблагодарили
    21 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Глянул я на веселые картинки 7805 - они максимальный выходной ток обеспечивают при разнице 5...10В. Ессснно нужен нехилый радиатор при этом.
    Разница 2,5В - это прямо пограничный-пограничный режим.
    electronox necromancer

  5. #535
    Guru
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    2,211
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Поблагодарили
    15 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вы просто не умеете крен5 готовить. на 5 ампер в легкую при должном радиаторе, защита сработает около 7 ампер у крен. и не дай бог на крен подать более 15 В, после этого она просто будет молчать.

    - - - Добавлено - - -

    p.s. о 7.5 В ничего не слышал. понятно, что на ней нехило падает, и есть минимальная разница между входом и выходом. на 10 вольт на входе - 7 ампер. защиту от к.з. надо еще подождать, часок, второй точно проработает =)

    - - - Добавлено - - -

    Mx_Serg, если у тебя нет стабилизации. это проблема скорее источника для крен5. сделай измерения нормальными приборами(с этим сейчас сложно), и все сразу у тебя станет на место.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

  6. #536
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    6,351
    Спасибо Благодарностей отдано 
    91
    Спасибо Благодарностей получено 
    81
    Поблагодарили
    62 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от TomaTLAB Посмотреть сообщение
    Глянул я на веселые картинки 7805 - они максимальный выходной ток обеспечивают при разнице 5...10В.
    Я смотрел в справочнике Нефедова, там прямо сказано что для КРЕН5А при нагрузке 2,2А максимальное Uвх=7,5В

    Вот здесь https://datasheetspdf.com/pdf-file/1...ronics/L7805/1
    на Figure 30 тоже показано что паспортный максимум 1,5 А (для 7805) достигаются при разнице между входным и выходным напряжением около 2,5В.

  7. #537
    Guru
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    2,211
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Поблагодарили
    15 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    кто о чем. а баба пошла в баню (в сотый раз). теоретики и читатели паспортных данных

    - - - Добавлено - - -

    з.ы. радиатор на 5 ампер еще вполне приемлем для ретро тематики. а вот почему около 7 ампер, видимо тепловая защита. можно предположить, если крен5 поместить в жидкий азот, можно получим ампер 100 при должном питалове на входе, ну для этого я уже старый. вы там дальше теоризируйте =)

    - - - Добавлено - - -

    ничего против не имею против паспортных данных, ну в советских источниках, ну очень часто уж были взяты с потолка. в буржуйские тоже грешат, но реже значительно =)
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

  8. #538
    Activist
    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    297
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    это проблема скорее источника для крен5. сделай измерения нормальными приборами(с этим сейчас сложно), и все сразу у тебя станет на место.
    Сначала я мост подозревал (кондеры заменил сразу). Разработчики, видимо, тоже справочники читали, поэтому на входе стаба как раз примерно 7.5В и было. Падения на каждом диоде и разброс особых подозрений не вызвали. Осцилл, конечно, китайский, но более-менее правду показывает где-то до 30..40МГц. Потом взял транс с отпайками 10,11 и 12В бОльшей мощности (как раз где-то 30..40Вт, как разработчики на шильдике указали) и все стало на свои места. Меня и 10В бы устроили - только с прогревом на экране начинает пробегать тоненькая еле заметная полоска, хотя радиатор греется не больше 70, но китайский копеечный AC/DC не дает вообще никакой помехи и почти не греется, зараза )) Не знаю почему, но меня эта тонкая полоска сильно раздражает, наверное это нервное Поэтому пока побеждает китайский блочек. Честно говоря немного боязно длительно эксплуатировать блок на теоретическом пределе.
    Радиатор в блоке можно увеличить - он там внешний и приколхозить с более длинными ребрами можно, но у меня есть сомнения по поводу надежности работы КРЕН в таком режиме, да и внешний вид будет уже не такой. В общем оставлю блок на 10В по входу для истории, но для длительного режима внутрь будет встроен китаец на 2.5А и провода перекоммутированы на него.

  9. #539
    Activist
    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    297
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    С БП, вроде, разобрался - теперь тема интереснее. Софт. Его родные программулины типа бейсика работают безупречно, а вот с ZX вышел затык. Загружаю драйвер совместимости (ZX.COM из образа argo_a) Получаю знакомую заставку "Sinclair research".
    После остановки загрузки магнитофона по Ф10 загружаю любую программу по load "" <Enter> и стрелку вверх для старта магнитофона.
    Программа загружает BASICовский код, а при попытке загрузить далее "code:" или картинку... да любой файл бордюр мигает с голубого на красный так, как, вроде сигнал есть, но он неверный и дальнейшей загрузки не происходит. Так комп ведет себя с любой программой - загружает только басиковский загрузчик и больше ничего не может загрузить. Как вроде сбивается baud rate... После сброса кнопкой все повторяется - комп может загрузить только первый файл. Загрузка в этом Арго сделана интересно - пока я стрелкой вверх не запущу ленту - загрузка не подхватывается. Но дальше-то процесс должен идти автоматически... А он почему-то не идет. Может в образе argo_a что-то не так? Или ОЗУ сбоит где-то? Еще один интересный артефакт - в курсоре не пропадает одна полоска снизу при мигании. Так и должно быть?

    UPD: В общем, загрузка работает в любом случае, если нет автостарта BASIC. Можно грузить и запускать любой код и все работает как нужно. Но как только загрузилась и запустилась прога на бейсике все остальные загрузки не идут. Может тут как в неисправном "Поиске" кто-то начинает занимать шину на длительное время, что срывает загрузку, но какая связь с запуском проги на BASIC пока непонятно.

    UPD2: Загрузил несколько игр по Merge"" и далее поочередно вручную выполняя загрузки кода с запуском Randomize USR Почувствовал себя немного хакером )) Все работает безупречно. Сбой только вызывает сам факт RUN из BASIC. Автоматический или ручной - все-равно. Забавный глюк. Может, все-таки что-то немного не так с образом кассеты? Кто-то еще на реале ее пробовал?

    UPD3: Глюки с загрузкой, как правило, появляются после оператора CLEAR с RAMTOP < 32800
    Последний раз редактировалось Mx_Serg; 17.09.2021 в 23:19.

  10. #540
    Activist
    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    297
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Продолжаем... Пока с CLEAR с RAMTOP < 32800 не разобрался (хотя есть идеи по диагностике), поэтому решил, наконец, сделать на D77 нормальные цвета.

    Черновики:

    Схема выхода:
    https://drive.google.com/file/d/1TKE...ew?usp=sharing

    Старая прошивка
    https://drive.google.com/file/d/1cze...ew?usp=sharing

    Новая прошивка
    https://drive.google.com/file/d/1I5W...ew?usp=sharing

    Бинарник
    D77_INV_I.zip

    Если коротко - вычитатель с инверсией переделан в сумматор без инверсии.

  11. Этот пользователь поблагодарил Mx_Serg за это полезное сообщение:

    BYTEMAN (19.09.2021)

Страница 54 из 56 ПерваяПервая ... 50515253545556 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. Ответов: 1382
    Последнее: 31.10.2020, 09:49
  2. Ответов: 13
    Последнее: 24.06.2014, 14:22
  3. Меняю "Электроника МК-90" на советский компьютер
    от Sergei Frolov в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 69
    Последнее: 28.10.2011, 13:25
  4. продам компьютер клон спектрума "sintez-2"
    от Андрей 34 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 6
    Последнее: 12.08.2008, 11:48
  5. Ответов: 0
    Последнее: 26.06.2005, 11:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •