Важная информация

User Tag List

Страница 6 из 20 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 193

Тема: Орион-128: Софт - поиск и обсуждение

Спасибо Благодарностей отдано 
    147
    Спасибо Благодарностей получено 
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Denn, немножко не соглашусь.
    Фирмы, они - коллективы, занятые решением поставленной задачи, располагающие и оборудованием, и квалифицированным персоналом, который может себе позволить окунуться в задачу безоглядно, ибо работает за деньги.
    Я же не говорю, что это нереально у нас. Всё реально.
    Но тогда таким биснесом заниматься было невозможно. Банальное пиратство не давало заработать на софте. А "самоделкин", все же программмист не такого уровня. Да и не может он быть одновременно хорошим художником и чип-музыкантом. Исключения - единичны, и я их упоминал.
    Ленивы мы, да. Проще спионерить и продать, чем заработать.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Во времена проектирования Ориона процессор Z80 уже существовал в природе, и думаю авторы о нём знали.
    Знали, но "он был дорог и дефицитен, поэтому мы выбрали наиболее доступные бла-бла-бла...".
    Это на каждом заборе написано было.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Во времена проектирования Ориона процессор Z80 уже существовал в природе, и думаю авторы о нём знали. Либо задача была отнюдь не в скорости, либо сразу в уме держали планы на Орион-ПРО

- - - Добавлено - - -

Ewgeny7, всё реально. Фирмы - это тоже такие же люди, там не роботы код пишут

Вопрос в менталитете: лень, проще украсть/адаптировать, "там"=круто и т.п.. Но первична всё же лень

Просто "там" люди ставят задачу, разбивают её на вполне реальные подзадачи и делают. У нас же медитируют на "нереальные планы" и с открытым ртом ждут появления очередных чудес "оттуда". Менталитет и только!
    Конечно, все что я сейчас напишу - мои домыслы (истину знает только pvlad, но он давно не появляется, да и сказал бы?) и базируется в-основном на информации от В. Чистякова, но похоже мне известно гораздо больше чем Denn-у. У авторов была задача двоякая: во-первых, создать комп на доступной базе не родив Монстра (как все бывшие на тот момент - От Океана до Ириши, и даже Микроши при доведении от калькулятора до чего-то приемлимого превращались в него самого). Поэтому во-вторых, используя решения от Специалиста (а Спец был на 8080) сделать комп все же получше и не таким похожим (хотя похожим он и остался), в-третьих коллектив испытывал давление со стороны журнала Радио (надо же было где-то печататься, желательно в ж-ле с серьезной и небедной аудиторией, а не Юном Технике), что привело к унификации (насколько это возможно на ПК на совсем разной базе) с РК-86, а не с аппаратно бллизким Специалистом, уже тогда имевший куда как больше программ, чем для РК-86 (и многие первые игры для Орина со Спеца портированы).
    В четвертых, планы по Z80 конечно наверняка были, но с реализацией вариантов с Z80 Орион-Софт всегда последним среди всех "конкурентов". Но роды похоже были успешны (вот допаяю свой Про - точно увижу).

Ну и в пятых, Орион авторами изначально позиционировался как CP/M-машина (CP/M кстати и с магнитофоном/эл.диском тоже бывает), пруф сейчас не найду, но слово CP/M в орионовских статьях в ж-ле Радио я прочитал раньше чем в 1993 (или 92м? не помню уже) году спаял собственно сам Орион. И Ордос тоже позиционировалась как этакая "временная CP/M для бедных пока дисковод не купите", просто так сложилось что из коллектива ушел Коненков(или Сафронов?) (бывший в коллективе за программиста и разработавший значительную часть первичного софта), и все осталось в виде "оставляем как есть, ну пускай - пипл то хавает". И направление разработки изменилось: сначала все новое и интересное ПО (в т.ч. и CP/M) стало делаться в Питере (Кзнецов, Балдин, Казимирчак) и Орион-Сервисе (московские барыги, но у них был Бриджиди - очень светлая голова, и позже Грачев), а уже затем как-то попадая в Орион-Сервис, адаптировалось там (по сути - портировалось к тамошней схеме портов). И так было пока Орион-Софт не обзавелся своими программистами ближе к 1995 году (уж запамятовал кто там был - тот кто BIOS Орион-ПРО делал и CP/M для него).

И, Denn, мне кажется тебя что-то заедает: слишком часто меня цепляешь всуе, даже при том что я последнее время сюда редко пишу. Прекращай, вернись к творчеству, твори лучше чем в CP/M, кто не дает то?
    Последний раз редактировалось Error404; 18.11.2015 в 18:40.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    И, Denn, мне кажется тебя что-то заедает: слишком часто меня цепляешь всуе
    Нет, не заедает. Просто я больше никого не знаю из реально программирующих на Орионе, тобишь тех, кто "в теме"
    Что до мыслей про менталитет, то я написал, что ничего личного, я и сам такой же, чего уж там =)

похоже мне известно гораздо больше чем Denn-у
    Вполне запросто. Я сужу лишь по тому, что вижу и в состоянии проанализировать.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Фирмы, они - коллективы, занятые решением поставленной задачи, располагающие и оборудованием, и квалифицированным персоналом, который может себе позволить окунуться в задачу безоглядно, ибо работает за деньги.
    Почему обязательно за деньги и обязательно сверхзадачи а-ля "написать виндовс" ?
    У людей разве не может быть хобби? Тот же PENX не за деньги написан, и явно не корпорацией программистов. Хоть и не АртСтудио, но вполне себе серьёзная программа, с кучей сложных решений, в т.ч. математических.
    А уж написание тех же утилит для ОС - это вообще практически голову включать не надо, просто знание API ОС, некоторое усердие и банально жопо-часы ))
    Последний раз редактировалось Denn; 12.11.2015 в 15:21.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У людей разве не может быть хобби?
    Может.
    Где они, это огромные списки софта, качественного софта, написанного жопочасными банальными людьми?
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Может.
    Где они, это огромные списки софта, качественного софта, написанного жопочасными банальными людьми?
    Пока что хочется понять, что вообще есть интересного из софта под Орион. Именно софт, и именно под Орион, а не утилиты для СР/М и адаптированные синклеровские игрушки под недо-синклер.

Лично мне было бы интересно увидеть что-то для работы с графикой, не в духе Пэйнтбраша (PENX), а в духе Фотошопа, т.е. по обработке готовых изображений. Может что-то с векторной графикой. Также интересны были бы программы по редактированию шрифтов (я такую сам когда-то написал, но она чисто под ОРДОС и под 6-битные символы родного знакогенератора М2), в т.ч. нестандартных размеров. Интересно было бы увидеть математический софт, какие-нибудь жалкие подобия CAD'ов Что-то по расчёту электрических цепей. Электронные таблицы. Может какие-то конвертеры форматов, "смотрелки" маленьких PCX/GIF/BMP. Подумал ещё и понял, что все остальные хотелки так или иначе связаны с сетевыми технологиями.. ммм... да пусть хоть какие-нибудь "гороскопы" или картинки камасутры ))
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

84
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

какие-нибудь жалкие подобия CAD'ов
    Есть подобие трассировщика плат, даже работает, но разводить большие платы очень долгое и нудное занятие, ещё в девяностых опробовано. На миллиметровке быстрее руками рисовалось.

Скрытый текст

ZX Spectrum +2 +divIDE + BDI
    Profi 1024k plus
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    ZX Evolution rev.C2+NeoGS+SDCard HxC Floppy Emulator
    ZX Evolution rev.C2+ZXM-SoundCard Extreme+ZXM-MoonSound
    AVR ZX Spectrum V2.0
    Орион 128
    [свернуть]

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Eagle Посмотреть сообщение
    На миллиметровке быстрее руками рисовалось.
    Тогда нафиг оно не нужно, такое ПО

Я вот в своё время написал "виртуальный логический процессор" для Ориона. Это интерпретатор языка булевой алгебры (раньше его называли "Auba") с возможностью ввода/вывода данных через порт юзера (#F600). С его помощью я проверял работу микросхем: программа генерила тестовые сигналы, которые через порт подавались на входы реальной микросхемы, а состояние выходов обратно через порт попадало в Орион и отображалось на экране.
    В планах было сделать компилятор этого языка, в результате можно было бы писать надёжные программы управления каким-либо оборудованием ("умный дом" и т.п.). Надёжность такой программы заключается в том, что нет никаких циклов, вызовов подпрограмм, стеков и каких-либо ветвлений, т.е. прога никогда не зависнет, не зациклится, и её очень просто отлаживать пошагово. В своё время по работе я писал на таком языке (на писи, разумеется) программы управления системами пожаротушения на газовых станциях.
    Не знаю, может быть такое интересно кому-то?..

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пока что хочется понять, что вообще есть интересного из софта под Орион. Именно софт, и именно под Орион, а не утилиты для СР/М и адаптированные синклеровские игрушки под недо-синклер.

Лично мне было бы интересно увидеть что-то для работы с графикой, не в духе Пэйнтбраша (PENX), а в духе Фотошопа, т.е. по обработке готовых изображений. Может что-то с векторной графикой. Также интересны были бы программы по редактированию шрифтов (я такую сам когда-то написал, но она чисто под ОРДОС и под 6-битные символы родного знакогенератора М2), в т.ч. нестандартных размеров. Интересно было бы увидеть математический софт, какие-нибудь жалкие подобия CAD'ов Что-то по расчёту электрических цепей. Электронные таблицы. Может какие-то конвертеры форматов, "смотрелки" маленьких PCX/GIF/BMP. Подумал ещё и понял, что все остальные хотелки так или иначе связаны с сетевыми технологиями.. ммм... да пусть хоть какие-нибудь "гороскопы" или картинки камасутры ))
    Картинки камасутры были. Есть на дисках что в моем архиве, что-то типа SexShop называлось. Редактор фонтов тоже есть на дисках моего архива (я даже его запускал один раз - он умеет фонты разных размеров)
    Есть плееры музыкальные для AY8910 (вот редакторы конечно адаптированные с ZX). Всяких утилит с оконным интерфейсом по обслуживанию дискет и обменом с Zx/MsDOS было. Был навороченный лениградский графический редактор, все же растровый а не векторный, но с рабочим полем большим чем у PENX (у которого поле в размер экрана, и кстати на дисках есть "CP/M-одисководленная" версия PENX) и графическими "компонентами" (в демострашке это были в-основном радиоэлементы) - можно было бысто "накидать" схему типа как в CAD, но по сути в граф. редакторе. Не помню, есть ли оно на дисках, но я его видел в 90-х с каких-то моих дисков. Редактор с библиотеками элементов занимал полдискеты. Плюс еще столько же примеры готовых картинок и схем выполненные в этом редакторе. И даже схема ленинградского HD-КНГМД моего старого Ориона, которую я тут неоднократно выкладывал, была сделана и распечатана именно в этом редакторе, и сканирована мной с листа А4, присланного Чистяковым. PENX никогда не позволял сделать картинку, которая в распечатке занимала бы лист А4.

Был текстовый редактор AW редактирующий тексты любого размера, с красивым шрифтом 480точек, с окошечками и т.п., но что-то мне в нем не понравилось, и я им не пользовался.

Да было софта, разного, сугубо-орионовского, перечислять устану, да и не помню всю номенклатуру - проведите археологическое расследовани на дисках из моего архива, узнаете.Конечно не столько как на ZX, но все же больше чем на большинстве советских ПК на 8080/Z80. Кстати, это еще не все, я сегодня еще чего-нить подкину, уже из остатков что не попали в первый архив. Ленинградского SP-клуба было ПО, аделаидчики делали, со страны собиралось с миру по нитке. Просто нужно понимать, что например мало у кого тогда были принтеры, а если и были то это были унылые советсткие матричники, имея который у разработчика мысль дальше растрового редактора (пускай и навороченного) просто не шла. А уж всяких конверторов и форматировщиков, тесктовых и прочих, было немеряно, даже к этой кучке приложил руку с каким-то писанным на ТурбоПаскале.

Просмотрщиков и конверторов графики тоже было, но все это слабо помню, т.к. было малоинтересно ввиду убогой графики Ориона (поэтому же оно никогда не было совместимо с граф. форматами с РС).

Также, отдельным классом можно вынести CP/M-софт, колторый был разработан орионщиками и для ориона, но пополз потом и на другие платформы (благодаря CP/M-совместимости) - это текстовый редактор SED (мой любимый), архиватор LZX (оба одного автора, забыл фамилию - он писал на Форте), какие-то файловые утилиты, я их уже в 90-х встречал, к примеру, на ATM.

- - - Добавлено - - -

Просто сам формат нашей беседы неверен. "Вот придет Сергей и расскажет что там было". Не расскажу т.к. не помню многого. Уже тогда меня мало интересовали прикладные поделия, а более интересовало, получая новые диски с Питера, "а что нового они сделали в ОС?". Ну и в игрушки поигрывал. Вот к примеру ОС с подкаталогами была. Очень прилично была сделана, я даже Нортон под нее сделал, думал что буду на этой ОС сидеть, но автор (Балдин) попросил денег и поэтому Чистяков к этому делу моментально охладел, и ОС так и не пошла дальше предрелиза (хотя и работоспособного). Поэтому в итоге пришлось городить что-то своё.
    Кроме того, мной совершенно не охвачен пласт поделий Орион-Софт (авторы). Что-то я видел из архива CHRV, но слабо отложилось в памяти.
    Последний раз редактировалось Error404; 13.11.2015 в 12:33. Причина: орфографию правлю

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

какие-то файловые утилиты, я их уже в 90-х встречал, к примеру, на ATM.
    А тут сильно интересно стало мне. Не подскажете, какие именно утилиты с Ориона под ЦПМ вы встречали? Полезно для истории...
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У приятеля был АТМ. Совершенно точно видел архиватор LZX (создавал архивы с расширением .PK3) или возможно его предыдущую версию LZ (создавал архивы с расширением .PK2). Поскольку он написан для работы через стандартные вызовы ОС, то получился кроссплатформенным. У него весьма запоминающийся интерфейс (см. вложение). Автор вышел из лениградского SP-Computer CLub - группки любителей, которые в-основном занимались Специалистом и Орионом. И сделал несколько очень качественных и стандартных утилит, в т.ч. тот архиватор и текстовый редактор SED (который на CP/M мне нравится больше всего).
    Вроде там целый диск был, некоторые вещи смутно помню что были оттуда же откуда и LZX и встречались мной на Орионе.

- - - Добавлено - - -

Хотя в другое время у него и Профи был. Так что возможно я видел там, или даже на обоих оно у него было - CP/M же, куда скопирушь, там и работает.

- - - Добавлено - - -

Кстати, из забавного. Если найдете на моих дискетах SETVIRUS.MAC, то это реально исходники вируса для CP/M.
    Точнее, SETVIRUS.COM - это инсталлятор, из инсталлятора заражается первый файл-жертва, а уже дальше оно живет само: при запуске зараженного файла размножается по некоему алгоритму на здоровые, деструктивное действие даже какое-то было, не очень опасное (смотря какая версия, там всякие приколы были).
    К его написанию меня сподвигли лабораторки в институте где изучали вирусы. А также то, что у Чистякова однажды одна дискета что мы ему посылали просто сдохла (прочиталась с мусором), а он на всю ивановскую начал кричать что из Владимира ему шлют вирусы. Вот, пришлось правдывать доверие. Но из нашей песочницы мы вирус не выпускали - поигрались и залечили.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lzx.jpg 
Просмотров:	240 
Размер:	22.5 Кб 
ID:	54894  
    Последний раз редактировалось Error404; 13.11.2015 в 22:10.

Страница 6 из 20 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)