Графический редактор для формата *.4C тоже есть на Орионе. Логика управления там, к сожалению, не очень логичная (на мой взгляд) и он весь чересчур, простите, "гуёвый", в смысле много оконных наворотов, и чтобы добраться до какой-то функции, необходимо долго открывать разные окошки - по пути забываешь зачем шёл ))

Как я понимаю, ЛК описание формата "4C", мягко говоря, не афишировали, так что скорее всего придётся потратить некоторое время на вскрытие.

Касательно монохрома. На мой взгляд интереснее именно родной цветной вариант. Жаль, конечно, что нет белого цвета, но варианты программного замеса пикселей дают неплохие художественные возможности расширения кол-ва цветов. Самое главное это конечно возможность окрашивания каждой точки в свой цвет, это сразу придаёт Ориону оттенок "взрослости", а не "игрушечной синклеровости" байтовой организации цвета.
На Орионе есть ещё моментальное аппаратное переключение палитры 4-цветного режима на альтернативную, думаю этим можно поиграться и "высечь" ещё пучок фантомных цветов.

- - - Добавлено - - -

ivagor, спасибо за инфу, попробую анализировать данные файлов в этом ключе.

П.С. если убрать пп. "1" и "4.1", то получается алгоритм PENX'а для 16-цветного режима