User Tag List

Страница 97 из 120 ПерваяПервая ... 93949596979899100101 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 961 по 970 из 1199

Тема: Орион-2010. Hard & Soft

Спасибо Благодарностей отдано 
    147
    Спасибо Благодарностей получено 
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    2. Где найти стабильно работающий WinHEX? Я скачал 3-4 версии и все они неожиданно "падают" при сохранении файла!
    http://narod.ru/disk/22238390000/WinHex153SR_1.rar.html
    Глюков не замечал, лечение на дому Переделывал кучу файлов.

---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:43 ----------

3. Где найти раскладку Орионовской (РК или МС) клавиатуры на ПС-клаве?
    Метод тыка прост до безобразия.

4. Сергей советовал текстовые файлы Ориона просматривать (и конвертировать) с помощью FAR.
    Я обхожусь обычным Вордом для чтения. Насчет Фара не знаю, не люблю я это.

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:45 ----------

Вопросы к Алексею:
    1. Байтбластер на плате. Где резисторы, подтягивающие на Uпит входные сигналы? Какова "распиновка" разъема LPT?
    2. Резисторная сборка RA4. должна содержать три резистора по 10к и один на 1к...
    3. Номиналы деталей в блоке индикации SD_LED.
    4. Твои почтовые координаты.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Платы - красавцы, конечно
    Припаиваю Циклоны и конфПЗУ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6694.jpg 
Просмотров:	208 
Размер:	90.5 Кб 
ID:	18642  

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А как же конвертировать этот файл в "BRU"? Ручками, или это секрет "IT-специалистов"?
    Как-то странно это слышать от человека, придумавшего формат BRU.
    Как бы там ни было, в архиве вот этого эмулятора есть утилита BIN2BRU.EXE - преобразователь из BIN (т.е. любого обычного файла Винды) в BRU. Между прочим, я нашел это при помощи google - инструмента "IT-специалистов".

А я сожалею, что в Орионе-2010 остается такая пародия на клавиатуру. Тогда уж надо сделать возможным подключение родной клавиатуры!
    Я уже в который раз спрашиваю: коллеги, вы для кого делаете свой проект? Для себя двоих любимых IT-специалистов, или для широкой публики? Тогда, что, всем остальным (то, что у вас с Сергеем рука набита до автоматизма к этому извращению - я не сомневаюсь!) клеить бумашки на клавиши ПС, чтобы как-то сообразить где какой символ, и тоже привыкать к этому извращению?
    Делаю для себя. Поскольку я вполне среднестатистический потребитель, то получается вполне годная программа. Что подтверждается обратной связью на страничке эмулятора.
    Родных клавиатур в природе уже не найти. Думаю, мало кто из "широкой публики" сейчас способен сам собрать клавиатуру PK на кнопках от телефонных звонков, как в прекрасные 90-е. Так или иначе, придется переходить на то, что есть в магазинах.

Снимаю шляпу! Это заслуживает уважения. У Вас какой рост?
    Среднего роста.

Печально, что IT-специалист кроме "собачьей мовы" к родному языку (в этой конкретной ситуации)относится столь снисходительно. Ну, хотя бы из гордости за язык, на котором говорят его отец и мать... и дети тоже, которые останутся после него.
    Дело не в гордости и родственниках. Вообще, странно, "просрав все полимеры", вспоминать о гордости (это было лирическое отступление о состоянии отечественной промышленности вообще и IT в частности).
    Просто я действительно не представляю (точнее представляю, получается весьма смешно) как надо переводить четкие интернациональные термины на русский. Ну вот, к примеру, отладчик: как переводить знакомые любому программирующему человеку фразы "Step IN", "Step Over"? Чтобы было лаконично, помещалось на кнопках? "Шаг внутрь", "Шаг поверх"? Тьфу, позориться только. Будет время, при следующей доработке сделаю расположение ресурсов во внешнем текстовом файле - тогда каждый сможет дать волю фантазии и перевести по своему желанию. Но пока остается как есть.

Я не поленился сходить. Там есть такие слова:"Подумаю на этот счет (описание), когда буду в очередной раз ковырять эмулятор - подумываю заэмулировать SD-карточку (чтобы затем ковырять CPM на предмет SD). "
    Карточка "заэмулирована", а описание все еще обдумывается?
    Я думал на эту тему и пришел к выводу, что не стану писать отдельное описание, по крайней мере пока. Дело в том, что по косвенным я вижу, что даже read-me (которое уже есть) никто не читает. Так к чему мне тратить время? На нормальное описание надо несколько человеко дней (т.е. минимум месяц по часику-два вечерами). При этом большую часть придется писать "всё обо всём", что мало кому надо, а что надо конкретному человеку - не известно. Поэтому, некоторое время назад я предложил формат "вопрос-ответ" тут на форуме. И что же оказалось? А оказалось, что никому кроме Евгения ничего не нужно. Вопросов нет. А у Евгения не было проблем ни с английским, ни с эмулятором, поэтому нет и соответствующих вопросов/ответов.

И что! Вы мне будете рассказывать (извините, тоже программисту) сказки, как сложно через таблицы сделать перекодировку клавиш в эмуляторе? И это заявляет IT-специалист такого уровня? Батенька! Мне просто не хочется ехидничать на счет Вашего "онанизма"!
    Чесслово, меня не оставляет ощущение, что меня тут просто тонко троллят. Причем тут вообще таблицы? У меня и без того в модуле клавиатуры (если посмотреть в исходник, исходники на сайте есть) перекодируется таблично (те самые таблицы PC->PK, PC->MC). И добавить таблицу не проблема. Проблема в том, повторяю, что различие в разных регистрах одних и тех же кнопок. А установить какой регистр используется в текущий момент времени в Орионе нельзя. Эмулятор, чтобы определиться с таблицей, может получать данные только от железки. Единственный железный регистр хоть как-то отображающий раскладки - это бит светодиода рус/лат, который в большинстве драйверов не устанавливается. Ну и как, помогут в таком случае таблицы? Решения есть, но они настолько не пропроциональны по трудозатратам (а в ПЛИС, думаю, вообще не реализуемы) в сравнении с тем, чтобы запомнить особенности фунциклирования трех кнопок (в эмуляторе, или реале на ПЛИС), что говорить тут просто не о чем. Проверено на себе: запоминается нормально.
    Последний раз редактировалось Error404; 27.06.2010 в 00:40.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    1. Байтбластер на плате. Где резисторы, подтягивающие на Uпит входные сигналы? Какова "распиновка" разъема LPT?
    Косячок-с. Забыл. Лечится припаиванием резисторной сборки к pin-to-pin к RA5. Распиновку сейчас накидаю.
    Резисторная сборка RA4. должна содержать три резистора по 10к и один на 1к...
    Думаешь, не будет работать? Лечится припаиванием резистора 1.2k между ногами 1-2 разъема X7 (JTAG)
    Номиналы деталей в блоке индикации SD_LED.
    VT3 - любой PNP в корпусе SOT23. Например из серии BC856 - BC860
    R16, R17 - 10k
    R12, R38 - 1k
    4. Твои почтовые координаты.
    Я ж тебе в личку скидывал. А ты хочешь мне альтеры отправить?
    Дополнительно:
    – IC4 - MAX3232 в корпусе SO16. Простая MAX232 работать не будет.
    – Если будешь использовать 5В источник, IC13 можно не впаивать, а J1 замкнуть
    – IC11 можно использовать и фиксированную, и регулируемую. Если ставишь фиксированную - J2 замкнуть.
    – ИМХО, зря началь паять с альтеры. Думаю, начинать надо с питания
    – Как паяются корпуса 0603? Нормально? Паяешь паяльником или термовоздушкой?
    – Создай файл TODO, куда будем записывать все косячки
    Последний раз редактировалось LexaKK; 27.06.2010 в 10:12.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от LexaKK Посмотреть сообщение
    – ИМХО, зря началь паять с альтеры. Думаю, начинать надо с питания
    Традиция, однако Цепи питания я уже проверил тестером.

– Как паяются корпуса 0603? Нормально? Паяешь паяльником или термовоздушкой?
    Припаяются, куда они денутся. Только их сначала надо забрать с центра города.
    Два резистора пришлось взять 0805 (на стабе 1.5в), мелких нет. Впихну. Резисторных сборок нет вообще в магазинах. Придется с ПЦ-матерей выдирать.
    Паяю паяльником, фена нет.

– Если будешь использовать 5В источник, IC13 можно не впаивать, а J1 замкнуть
    Да, разобрался, спасибо.

А ты хочешь мне альтеры отправить?
    Да, вторник-среда могу отправить тебе комплект альтера+конфПЗУ+ОЗУ. Добраться до ЭФО пока не вышло, отправлю свой комплект. Мне не горит, скоро отпуск на Черном море

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

отправлю свой комплект
    А сам-то как?
    Мне не горит, скоро отпуск на Черном море
    Хорошо тебе - море Черное увидишь

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А сам-то как?
    закажу/куплю как посвободней стану. Для личного употребления у меня есть Орион на макетке

---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Хорошо тебе - море Черное увидишь
    а то ты его не видишь

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Как-то странно это слышать от человека, придумавшего формат BRU...
    Как бы там ни было, в архиве вот этого эмулятора есть утилита BIN2BRU.EXE - преобразователь из BIN (т.е. любого обычного файла Винды) в BRU.
    Что же здесь странного, если этот человек не прикасался к этой области более 15 лет! И только Вы с Евгением реанимировали этого старого Могикана. А что касается ссылочки на утилиту - Вы ее сами проверяли?

Делаю для себя. Поскольку я вполне среднестатистический потребитель, то получается вполне годная программа.
    Да нет! Вы не среднестатистический потребитель, а автор, не побоюсь заявить, лучшего на сегодняшний день эмулятора Ориона (не нужно стесняться!). Вы свою работу выложили публично, а значит ее будут обсуждать, критиковать, хвалить. Селяви! Плохо, что у Вас пропало желание (?) довести свою работу до той степени законченности, при которой она может жить самостоятельно, как это делают все авторы. Ваша программа становится стандартом де-факто для Ориона-2010, и это налагает, естественно, определенную ответственность на автора. Конечно, можно всех послать... и будете правы.

Дело не в гордости и родственниках...
    Вы не правы. Гордость за свою страну должна начинаться с гордости за свою семью, детей и предков, а не со стыда за то, что "просрала" наша "элита".

Просто я действительно не представляю (точнее представляю, получается весьма смешно) как надо переводить четкие интернациональные термины на русский... Тьфу, позориться только...
    Дело не в переводе (локализацию своих продуктов делает и Майкрософт, и не боится позориться), а в структурном построении интерфейса - позволяет он это делать или нет.
    Вот пример. Уже несколько лет я пользуюсь системой разработки под MCS-51, автор которой англичанин Michael McCarrick ( http://www.acebus.com/win8051.htm). Простенькая, но очень удобная и с прекрасным описанием на "собачьей мове". Конечно, когда встречается серьезный затык - я подключаю Фитоновский "сундук", чтобы разрулить, а в остальном достаточно для текущей писанины. Я купил у него лицензию и предложил локализовать на русский язык. Что из этого получилось - см. внизу прицеп. Оказывается можно все локализовать, если грамотно построен интерфейс программы. И дело не в том, знаешь/не знаешь "собачью мову" (естественно, я тоже ее знаю!) - должно быть право выбора.

Я думал на эту тему и пришел к выводу, что не стану писать отдельное описание, по крайней мере пока...А оказалось, что никому кроме Евгения ничего не нужно. Вопросов нет...
    Так никто же не просит писать монографию - хотя бы сделать так, как в приведенной Вами ссылке (http://www.nedopc.org/nedopc/orion/emul.shtml)! Я уже несколько топиков бомбардирую вопросами по Вашему эмулятору, а что в ответ: один отфутболил ("Метод тыка прост до безобразия!"), а второй молчит как партизан и обижается! Конечно, такое отношение, естественно, вызывает раздражение, но не меняет отношение к Вам, и Евгению.

Чесслово, меня не оставляет ощущение, что меня тут просто тонко троллят. Причем тут вообще таблицы?
    Ну, не придумывайте, батенька! Я не буду приводить ссылки (в этом форуме), где Вы критикуете (и не в очень приятной форме) мои работы 15-20 (!) летней давности! Я тоже недовольно ворчал!
    Но дело не в этом! Что касается клавиатуры. Мне не понятно (возможно я старый и тупой!), почему не может быть раскладки клавиатуры QWERTY+ЙЦУКЕН? Т.е., если в LAT я набираю A, S, D, то переключив в РУС, нажимая на те же клавиши не могу получить Ф, Ы, В? Это уже привычно, когда столько лет за ПС-клавиатурой. Но это простой пример - есть же клавиши, нажимая которые вообще не знаешь что получишь, при этом! Почему невозможно обнародовать соответствие клавиш, как это сделано в http://www.nedopc.org/nedopc/orion/emul.shtml, а надо методом тыка вычислять, что СТР - это Insert, и т.д.! Почему нельзя рассказать, как запустить отладчик для прикладной программы? Я об этом, в этой теме, спрашиваю уже третий раз! Это тайна? А Вы обижаетесь...
    Вложения Вложения
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что же здесь странного, если этот человек не прикасался к этой области более 15 лет! И только Вы с Евгением реанимировали этого старого Могикана. А что касается ссылочки на утилиту - Вы ее сами проверяли?
    Да, проверил. Вроде корректно отрабатывает. Там надо в командной строке 2 параметра передать: имя обрабатываемого файла и смещение. В большинстве случаев смещение (второй параметр) равно 0.

Да нет! Вы не среднестатистический потребитель, а автор, не побоюсь заявить, лучшего на сегодняшний день эмулятора Ориона (не нужно стесняться!). Вы свою работу выложили публично, а значит ее будут обсуждать, критиковать, хвалить. Селяви! Плохо, что у Вас пропало желание (?) довести свою работу до той степени законченности, при которой она может жить самостоятельно, как это делают все авторы. Ваша программа становится стандартом де-факто для Ориона-2010, и это налагает, естественно, определенную ответственность на автора. Конечно, можно всех послать... и будете правы.
    А дело было так. Тоже после N-летнего орионовского перерыва, мне попалась в руки статья про IDE-интерфейс, смысл которой был "IDE-это очень просто". Мне стало интересно попробовать IDE своими руками. Проще всего (не изучая дополнительных вещей типа PC-шин) это было сделать на Орионе. Реал был извлечен из сарая, но оказался неудобен для отладки, да и глючен (все же 10 с гаком лет в сарае), поэтому "из того что было под рукой" написался эмулятор с эмуляцией IDE. Отлаженные вещи запустил на реале. Результаты опубликовал на страничке. Т.е. не было основной целью именно эмулирование, это пришло в ходе работы с проектом IDE. Ну и прижилось.

Вы не правы. Гордость за свою страну должна начинаться с гордости за свою семью, детей и предков, а не со стыда за то, что "просрала" наша "элита".
    Тут тема очень обширная, население форума с моей позицией в отношении нащих квазиэлит знакома по "флудильне". Я, опять же, не о предках отзывался, а о том, что находясь в положении догоняющего (причем в существенной мере и по собственной вине), приходится в обязательно порядке изучать язык "вероятного противника". Тем более, что в IT это уже фактически основной язык "де факто".

Дело не в переводе (локализацию своих продуктов делает и Майкрософт, и не боится позориться), а в структурном построении интерфейса - позволяет он это делать или нет.
    ...
    И дело не в том, знаешь/не знаешь "собачью мову" (естественно, я тоже ее знаю!) - должно быть право выбора.
    Интерфес доделаю, если это не окажется сложно. Локализации в своих программках я ранее не делал, знаю есть готовые компоненты для локализации, но я стараюсь избегать использования компонент, продпочитаю Pure Pascal и WinAPI.

Так никто же не просит писать монографию - хотя бы сделать так, как в приведенной Вами ссылке (http://www.nedopc.org/nedopc/orion/emul.shtml)! Я уже несколько топиков бомбардирую вопросами по Вашему эмулятору, а что в ответ: один отфутболил ("Метод тыка прост до безобразия!"), а второй молчит как партизан и обижается! Конечно, такое отношение, естественно, вызывает раздражение, но не меняет отношение к Вам, и Евгению.
    Почти то же самое что по ссылке (кроме, может, картинок), у меня описано в файле _read_me.txt. Разве что соответствие кнопок ПС, СТР, УСТ и прочего РК-специфичного не описано (я сам его не знаю ), все эти кнопки где-то на клавишах "Insert", "Home", "PgUp", " PgDown", "Del", ""End" (а больше на клавиатуре PC им примоститься просто негде).

почему не может быть раскладки клавиатуры QWERTY+ЙЦУКЕН? Т.е., если в LAT я набираю A, S, D, то переключив в РУС, нажимая на те же клавиши не могу получить Ф, Ы, В? Это уже привычно, когда столько лет за ПС-клавиатурой. Но это простой пример - есть же клавиши, нажимая которые вообще не знаешь что получишь, при этом! Почему невозможно обнародовать соответствие клавиш, как это сделано в http://www.nedopc.org/nedopc/orion/emul.shtml, а надо методом тыка вычислять, что СТР - это Insert, и т.д.! Почему нельзя рассказать, как запустить отладчик для прикладной программы? Я об этом, в этой теме, спрашиваю уже третий раз! Это тайна? А Вы обижаетесь...
    Кстати, то, что интересует именно расположение ПС, СТР, УСТ и подобных, Вы, кажется, раньше не упоминали, по крайней мере у меня в памяти не отложилось (уж искать не буду). Можно было просто задать этот вопрос в теме про "Вопросы и ответы", а не тут в виде "Фе, как некрасиво все устроено в клавиатуре" без пояснения деталей недовольства. И то, что имеется ввиду именно переключение "QWERTY-ЙЦУКЕН" тоже стало понятно только сейчас (я же не телепат). А я думал, что проблема в кнопках пунктуации (на PC знаки "*", ":", "круглые скобки" и что-то еще нарисованы в других сочетаниях, никак не совместимых с кнопками РК/МС). Их всего несколько, таких кнопок - проще запомнить что там где, чем выкручиваться при эмулировании.

С раскладками таблиц эмулятора (QWERTY-ЙЦУКЕН) повторюсь: эмулятор эмулирует только нажатие клавиш (сигналы на ножках BB55 в зависисмости от того что нажато на кнопках РС-клавиатуры). Эмулятор совершенно не в курсе за то, какой в это время регистр у орионовской программы-драйвера, которая из этих сигналов на ножках порта клавиатуры генерирует коды клавишь/символы для прочих орионовских программ. И соответственно в нужный момент (когда у орионовского драйвера сменился регистр), эмулятор подменить таблицы не может - не знает он про этот момент, нет железки в Орионе по которой этот момент можно надежно контролировать. Я могу сделать переключение QWERTY-ЙЦУКЕН в "эмуляторе кнопок" при вводе по нажатию какой-то выделенной спецкнопки, но тогда для каждой смены регистра нужно будет дважды делать переключение - сначала в Орионе (нажав кнопку переключения регистра или рус-lat, от драйвера к драйверу функционирование такой кнопки на Орионе неодинаково), а затем эту упомянутую спецкнопку для "эмулятора клавиатуры". У меня есть сомнения, что будет удобно каждый раз делать это дважды, да еще на разных кнопках (одна орионовская, одна эмуляторская). Но сделать можно. Кстати, через "спецкнопку" сделано переключение таблиц QWERTY-ЙЦУКЕН и в адаптере PC-клавиатуры от caro.

Почему у меня такой проблемы ранее не возникало: я все разрабатываю под Виндой (редактирование, ассемблирование). На эмуляторе только запускаю результат для проверки. Комменты тоже чаще всего пишу по-английски - это удобно прежде всего тем, что нет проблем с кодировками: прочитать одинаково можно как на Винде (cp1251), так и на Орионе с его KOI8(7).
    Последний раз редактировалось Error404; 27.06.2010 в 16:21.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут, кстати, подобные проблемы с Орион2010. Сигнала, однозначно говорящего что выбрана русская раскладка клавиатуры нет.
    Можно "привязаться" к кнопке shift, но при переключении на русский по кнопке caps lock мы получим "неправильную" раскладку.

Страница 97 из 120 ПерваяПервая ... 93949596979899100101 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)