Это да, одно из двух наверняка произойдет. Вопрос только, как называется то, что получается на выходе. ШИМ характеризуется периодом и скважностью (классическая картинка: синус рисуется поверх пилы и ширина импульсов определяется точками пересечения пилы синусом). В fpga4fun-ном примере я вижу изменение крутизны самой пилы, то есть ее периода, в зависимости от модулирующего сигнала.. Как мы называем такое? Что-то типа ЧМ выходит. Кроме того, он выводит непосредственно бит переноса, который будет становиться 1-й только на один клок, это уже вообще какая-то частотно-импульсная модуляция...
Сейчас еще подумал чуть чуть. Это самый настоящий фазовый аккумулятор, только очень малоразрядный и его дельта фазы равна входному значению. Частота на выходе будет равна dФ*Fclk/2^8.
Мой моск.. Зачем люди пишут такие вещи? =)
---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:36 ----------
Или так.
Больше игр нет
предлагаю параллельно модифицировать отганизацию ПЗУ. В настоящий момент у нас (у Евгения, конечно же) применена 128k-ПЗУ (27с010 или аналогичная или бОльшая типа 27c- 28- 020, 040) в которой из первых 64к используется только 2к для Монитора, во вторых 64к расположен стандартный Орионовский РОМ-диск.
-
Предлагаю ввести дополнительный порт в котором будет выбираться какой из 2к-шных сегментов первого 64к-куска ПЗУ виден в адресном пространстве процессора как штатный ПЗУ-Монитор (0F800h...0FFFFh). Это позволит в первом куске иметь "меню", из которого выбирать что угодно - тест памяти, или любой монитор (их много разных версий), или отладчик или еще чего-то. Или вместо меню уныло иметь только один обычнй 2к-шный Монитор - кому как понравится.
-
Предлагаю порт 0FCh (он был зарезервирован в портах Z80 Card II как раз для сегментации ПЗУ). При включени питания порт 0FCh инициализировать в 0 - т.е. получим по умолчанию ту же конфигурацию что и сейчас, но которая сможет трансформироваться в зависимости запишем ли мы чего-то в порт 0FCh.
-
Итого, на сегментацию первого 64к-куска ПЗУ уйдет 5 разрядов порта 0FCh (D0..D4). При чтении с порта 0FCh в разрядах D0..D4 возвращать номер активного сегмента первого 64к-куска ПЗУ (т.е. то что туда и записали), а в разрядах D5..D7 - значение 3-х разрядного DIP-конфигуратора, для которого не жадничать и пожертвовать три ножки FPGA.
Последний раз редактировалось Error404; 24.09.2009 в 12:49.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
tnt23, лол. Не надо все принимать на свой счет =)))
Больше игр нет
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Немножко не так. ПЗУ можно использовать и 64кб. Прошивки расположены таким образом, что 0000H - F7FFH - место под ROM-диск, F800H - FFFFH - монитор соответственно.
А страницы уже самого ПЗУ (по 64кб) я уже переключаю свитчами.
Насчет порта - да с удовольствиемЕсли мешаться программам не будет.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Т.е. решил применить ROM-диск только 32к размером? Я думал уже взято по максимуму возможному в Ордос - 64к для диска "А" (РОМ-диска) - уж тут можно вроде не экономить. Потому и писал про то что "пропадает 62к". Такое деление выбрано специально чтобы уместиться в 27с512? На плату ИМХО все равно надо разводить 32 ногий корпус, т.к. таких мсх (128к х 8 и более емкие) можно больше найти - такие сейчас на любой помойке есть в выбрасываемых РС. Среди них и весьма удобные есть - атмеловские 5Vonly флешки с сектором 256 байт - их можно как-нибудь наладить для перепрошивки в самом Орионе.
-
Порт FC вроде не должен ничему мешать.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Аааа. Теперь дошло.
Тогда битики не вписываются во в принципе и без того нормальную концепцию. Тогда погодим с навороченным ПЗУ F800, тем более мне как СРМ-щику оно не надо (а надо только загрузиться, для чего 2к вполне хватает, даже РОМ-диск не особенно нужен). Я возбудился именно на "пропадающие без дела 62к", а оказывается ничего не пропало, всё ушло в дело...
ЗЫ. Но панельку все равно надо разводить 32-ногую.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)