User Tag List

Страница 56 из 120 ПерваяПервая ... 525354555657585960 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 551 по 560 из 1199

Тема: Орион-2010. Hard & Soft

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    У мну есть просьба
    Размер образа для СР/М у нас составляет 64Мб. Память флешки выше этого не используется. Нельзя ли сделать программку-сохранялку диска В на флешь в любое место выше этих 64Мб? Типо, флешь-диск такой для сохранения рабочих файлов с диска В... Ну и загрузку соответственно...
    На крайний случай сделать просто готовый драйвер SD, на входе указать адрес буфера в ОЗУ и текущий номер блока в LBA. Функции инициализации, чтения и записи блока. Вот.
    В принципе, сделать можно. В работе с HDD (как IDE , так и в ближайшем будущем SDC) принята концепция FDISK-партиций (IBM PC партиций, для совместимости). Соответсвенно, размер партиции может быть и более 64M (CP/M 2.2 позволяет до 512M), и разноразмерных партиций может быть несколько, и не только CPM, но и к примеру, FAT на этом же диске (флешке). Каждая партиция имеет свой тип (CPM=52). Пользователь может просто не знать какая у него партиция в какой части диска, и случайно что-то перетереть.
    Тут я вижу 2 пути как по-хорошему надо было бы сделать:
    1) Лучше не писать в некой указанный пользователем LBA-адрес, а принять для ORDOS некий номер партиции из зарезервированных, и для "своппинга" RAM_disk-а ORDOS на SD или IDE, пользователь по желанию сможет при помощи, к примеру, fdisk.com в CP/M (или какой-то утилитой из ORDOS), такие партиции (одну из четырех возможных) создавать. И некой утилитой из-под ORDOS туда писать. Этот путь проще.
    Плюс, нужна какая-то утиль чтобы переносить файлы из CP/M в эту партицию (в самом деле, изначально, не с магнитофона же их загружать). Или можно записываовать "ROM-disk" на эту партицию на PC при помощи HddUtil.exe
    2) Адаптировать программу Atlas до работы с IDE и SD. Эта программа, работающая под Ордос, в оригинале позволяет сохранять и считывать файлы ORDOS на дисковод на диск формата CPM (800к). Она есть в одном из ROM-дисков в архиве эмулятора. Аналогично сделать и работу этой утилитой из ORDOS с партицией с файловой системой CP/M, но на SD-карте или IDE-диске. Этот путь сложнее, т.к. надо разбирать на комплектующие Атлас, а затем собирать его заново но уже для IDE/SD.

---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:14 ----------

Error404, Будешь смеяться, наверное. Но... работает!
    Записывал/считывал блоки, менял LBA-номера, "погулял" по флешатинке.
    Начало хорошее. Чтение блока - доли секунды. Режим Ори - 5Мгц.
    Ты молодец!
    Сказать по правде, не ожидал, что сразу заработает.

Пока я буду ковыряться с утилитами, может попробуешь реализовать вариант SD от MSX?
    Последний раз редактировалось Error404; 13.02.2010 в 17:23.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    может попробуешь реализовать вариант SD от MSX?
    Попробую.
    А насчет Атласа... Не знаю, честно говоря, что это такое. На Спектрумах признанным образцом для подражания является Fatall, копировщик FAT32<->TR-DOS. У нас, вместо TR-DOS выступают диски ORDOS. Но такой серьезный коммандер потребует немало усилий для реализации. Я же предложил вариант использовать кусочек SD как безымянный блок энергонезависимой памяти. И запихнуть его куда-нибудь подальше, чтоб под ногами не путался.
    Проекция же например диска D напрямую на SD будет уже гораздо удобней.

1) Лучше не писать в некой указанный пользователем LBA-адрес, а принять для ORDOS некий номер партиции из зарезервированных, и для "своппинга" RAM_disk-а ORDOS на SD или IDE, пользователь по желанию сможет при помощи, к примеру, fdisk.com в CP/M (или какой-то утилитой из ORDOS), такие партиции (одну из четырех возможных) создавать. И некой утилитой из-под ORDOS туда писать. Этот путь проще.
    Плюс, нужна какая-то утиль чтобы переносить файлы из CP/M в эту партицию (в самом деле, изначально, не с магнитофона же их загружать). Или можно записываовать "ROM-disk" на эту партицию на PC при помощи HddUtil.exe
    Это, как мне кажется (и насколько я вообще понял) будет оптимально.
    Ладно, пойду курить схему SD-MSX

---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

Кстати, у тебя детект интерфейсов каким образом делается? Чтобы в железе не сделать ошибки.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кстати, у тебя детект интерфейсов каким образом делается? Чтобы в железе не сделать ошибки.
    Детектится так: Сначала пытается работать со схемой MSX (регистр управления F762, регистр данных F763), если карта по такой схеме не отвечает, то переключается на работу с вариантом N9VEM (когда на всё про всё только порт F762). В обеих схемах биты D2 (CS - выбор карты) и D3 (PWR - включение питания) работают одинаково - в порту F762.
    Последний раз редактировалось Error404; 13.02.2010 в 18:12.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Схема MSX работает
    Проверил запись из памяти в SD, чтение из SD в память. Разночтений не обнаружил
    Не очень хорошо пришлось реализовать защелку SCK (нерекомендуемым способом), у нее в оригинале должно быть переключение по двум фронтам. На VHDL такие триггеры недопустимы
    Но выход вроде нашел. По крайней мере, всё работает.
    Теперь можно спокойно "полировать" новую прошивку альтеры.
    Какие будут дальнейшие распоряжения?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6320.JPG 
Просмотров:	316 
Размер:	66.9 Кб 
ID:	16075  
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 13.02.2010 в 20:45.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Схема MSX работает
    Проверил запись из памяти в SD, чтение из SD в память. Разночтений не обнаружил
    Не очень хорошо пришлось реализовать защелку SCK (нерекомендуемым способом), у нее в оригинале должно быть переключение по двум фронтам. На VHDL такие триггеры недопустимы
    Но выход вроде нашел. По крайней мере, всё работает.
    Теперь можно спокойно "полировать" новую прошивку альтеры.
    Какие будут дальнейшие распоряжения?
    Круто.
    Какие тут могут быть распоряжения?
    Сейчас было бы здорово знать что на настоящий момент имеет место быть в проекте - что уже внутри ПЛИС, чего еще нет, но планируется внутри ПЛИС, что будет снаружи, как оно видится в железе и т.п. Документацию бы глянуть ну или хотя бы концепцию... вкратце?
    Последний раз редактировалось Error404; 13.02.2010 в 21:11.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ммм... Почемуто инициализация первая (после включения) через раз работает. Со второго раза всё запускается. Возможно это глючок подключения (ну нет у меня дома нужных резисторов и дросселя). Но на первой (простой) схеме такого вроде небыло... Разбираюсь.

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

что уже внутри ПЛИС, чего еще нет, но планируется внутри ПЛИС, что будет снаружи, как оно видится в железе и т.п.
    Дык всё то же. Схема в железе вроде как и закончена. Часы будут внешними, на шине расширения. ИДЕ-интерфейс (если кому нужен) тоже внешнее устройство на шине.
    Содержимое платы по умолчанию - альтера, два чипа ОЗУ, 74НС04 с кварцем 20Мгц, ПЗУ (РОМ-диск, не обязателен для СР/М). Стабилизаторы EZ1086 и LM317D2.
    Баззер для звука. Резисторы, диоды, конденсаторы. Дроссель для SD-карты
    Пять транзисторов для видеовыхлопа. Свитч для выбора турбо/турбо.

В унутре альтеры сидят:
    Z80
    видеоконтроллер стандартный + wide screen
    контроллер PS/2 клавы
    контроллер ROM-диска
    контроллер SD-карты
    порты всякие (F4xx, F5xx, F76x, F8, F9, FA, FB, FE, FF ).

Из текущих недоработок - подглюкивает сброс контроллера PS/2. И пока не отлажено SD-msx инициализация.

Вроде как всё. Рисую схему.

---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

И пока не отлажено SD-msx инициализация.
    Да, были виноваты "шорохи" на шлейфике SD. Три резистора по 610 ом на SCK, MISO и MOSI убрали глюки с инициализацией. Правда, интуиция мне подсказывает что лучше воткнуть резюки ом так по 100-200...
    Включение-выключение питания карты я не делал. Ибо нафик оно надо.
    Пробовал делать "горячую замену" - при включенном питании вынимал-вставлял карту. Работает великолепно. Естесственно, если провести инициализацию после вставки карты Посмотрел на современных схемах - не везде делается контроль питания. На моем МП3-плеере и на ZX-Evolution питание идет на карту постоянно. Значит, не я один такой умный
    Хочу место, освободившееся от ВВ55 для ИДЕ-интерфейса использовать в конце концов под часы на ВИ1. Надо же работу чудо-шины проверить в реальных условиях. Благо, комплект деталей для часов благодаря donate-вливаниям у меня есть
    Текущие изменения косвенно видно по изменениям в нижней строчке в моей подписи.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Схема в железе вроде как и закончена. Часы будут внешними, на шине расширения. ИДЕ-интерфейс (если кому нужен) тоже внешнее устройство на шине.
    Содержимое платы по умолчанию - альтера, два чипа ОЗУ, 74НС04 с кварцем 20Мгц, ПЗУ (РОМ-диск, не обязателен для СР/М). Стабилизаторы EZ1086 и LM317D2.
    Баззер для звука. Резисторы, диоды, конденсаторы. Дроссель для SD-карты
    Пять транзисторов для видеовыхлопа. Свитч для выбора турбо/турбо.

В унутре альтеры сидят:
    Z80
    видеоконтроллер стандартный + wide screen
    контроллер PS/2 клавы
    контроллер ROM-диска
    контроллер SD-карты
    порты всякие (F4xx, F5xx, F76x, F8, F9, FA, FB, FE, FF ).

Вроде как всё. Рисую схему.
    А видеовыхлоп цветной?
    VGA планируешь в отдаленном будущем?
    А зачем дроссель? Я всегда не любил дроссели (ибо всегда их негде было взять, а наматывать - лень, да и не угадаешь с количеством витков).

Если подключать ВИ1, то но нее надо заводить 2 адреса: F760 (регистр шины адреса) и F761 (регистр шины данных), чтобы программно разделить совмешенную шину ША/ШД часов. Этот принцип виден на моих схемах. И какую-то там ногу надо при включении питания переводить в "0", при батарейном питании - в "1" или "не подключено" (там на схеме для этого инвертор на +5), иначе ВИ1 не запустится.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А видеовыхлоп цветной?
    VGA планируешь в отдаленном будущем?
    Видео цветное, на СКАРТ. Три канала цвета с замешанной яркостью, синхросмесь, черно/белый комплексный 16град. (его ты и видел на фотках).
    Мысль с ВГА обдумываю. Интересно повторить простой скандаблер, больших переделок в коде вроде как не потребуется. Минус в том, что упор будет на мониторы 50Гц кадровой. У меня таких три, а у тебя?
    http://nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf
    А зачем дроссель? Я всегда не любил дроссели (ибо всегда их негде было взять, а наматывать - лень, да и не угадаешь с количеством витков).
    Убрать "фон" по питанию. Вчера помучил карточку без дросселя, работать то всё работает. Но при подключенной карточке на экране заметем небольшой "матрасик" от высокочастотных наводок. Посмотри на последнюю фотку. Дроссели мотать не надо, они продаются наравне с резисторами/конденсаторами. И размер имеют такой же
    Касаемо ВИ1 - часы должны быть целиком собраны на макетке. Поддержки с альтеры не будет никакой. Т.е. дешифратор адреса также должен быть на макетке часов.
    Хотя, раз мы так активно используем порт F7хх, может вывевти его селект на шину расширения?

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Видео цветное, на СКАРТ. Три канала цвета с замешанной яркостью, синхросмесь, черно/белый комплексный 16град. (его ты и видел на фотках).
    Мысль с ВГА обдумываю. Интересно повторить простой скандаблер, больших переделок в коде вроде как не потребуется. Минус в том, что упор будет на мониторы 50Гц кадровой. У меня таких три, а у тебя?
    http://nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf
    У меня во Владимире DELL, в Москве Iiyama. Табличку совместимых посмотрю позже, я сейчас по GPRS хожу.
    Еще можно сделать как раньше обсуждали: никак не завязываться на штатный видеовыход (пускай гонит на TV как есть), а на системной шине схемой на отдельной небольшой ПЛИС ловить запись видеоконфигурации (OUT FA, OUT F8), переключатель графика/цветовые атрибуты (OUT F9) и собственно запись графики/цвета (LD (экранное озу), значение). Фактически, дублировать запись двух первых страниц Ориона в 128кб буферное ОЗУ (это надо делать, т.к. графика сначала может формироваться в "невидимой плоскости экрана", а уже потом туда переключается активное окно видеогенератора), а оттуда уже с нормальной частотой 60Гц, независимо ни от каких Орионовских кадров, выводить на VGA.
    * Такой VGA-адаптер можно будет в перспективе подключить к любому Ориону-128 или с минимальной доработкой прошивки и к Специалисту - лишь бы на системной шине нужные сигналы были (навскидку, к тем что уже есть, добавить только /IORQ)

последнюю фотку. Дроссели мотать не надо, они продаются наравне с резисторами/конденсаторами. И размер имеют такой же
    Это хорошо, буду знать.

Касаемо ВИ1 - часы должны быть целиком собраны на макетке. Поддержки с альтеры не будет никакой. Т.е. дешифратор адреса также должен быть на макетке часов.
    Хотя, раз мы так активно используем порт F7хх, может вывевти его селект на шину расширения?
    В стандартном Орионе-128 сигнал выборки портов F7хх был выведен на системный разъем на контакт B30. Большинство периферийных плат не содержали полный дешифратор, а декодировали только младшие 8 разрядов при активном B30 (активный уровень "0", если мне не изменяет память). Соответственно, очень желательно аналогичный сигнал вывести на системную шину. На схеме SD MSX дешифратор (B30+555ЛЛ1+555ИД14) применен так, что его кроме собственно SD (F762, F763) можно еще использовать для выборки ВИ1 (F760, F761), контроллера дисковода (порты F700, F720 - FDC лениградский вариант) и чего-нибудь на порту F740. Можно слепить "мультикарту" со всем этим добром на борту для старых Орион-128.
    Последний раз редактировалось Error404; 14.02.2010 в 14:55.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я, так понял, в этом варианте подключается цветной/чернобелый телевизор или монитор 50гц.?

Мысль с ВГА обдумываю.
    Что подразумевает этот вариант?

Совершенно согласен с таким подходом, и не только для ВИ1. По такому принципу необходимо подходить для всей периферии. Если системную шину буфферировать (при этом она станет пятивольтовой!), то нет никаких проблем все подключать к системной шине.
    Кстати, 512ВИ1 хорошо подключать к мультиплексированной шине (I8085, I8086, Электроника-60 - не помню процессор и т.д.), и совсем плохо для - I8080 и Z80. Собственно, мультиплексированную шину 512ВИ1 за уши притягивают к I8080 и Z80. Я могу понять это в советское время, когда выбора не было. А сегодня что - тоже нет выбора, или в Орионе эта микросхема так же незаменима, как в Синклере ямаховский муз.процессор?
    Думаю, было бы практичней, сделать интерфейс SPI в Альтере. Это упростило бы подключение SD и других микросхем с этим интерфейсом, в том числе и современных микросхем часов.

Хотя, раз мы так активно используем порт F7хх, может вывести его селект на шину расширения?
    Совершенно верно. Можно подумать какие селекты еще предусмотреть и вывести на шину, чтобы упростить разработку и подключение периферии.
    Можно, по примеру Орион-ПРО, сделать конфигурационный порт 00Н, где, кстати, и переключать тип подключенного монитора (50гц или 60гц) и т.д.
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

Страница 56 из 120 ПерваяПервая ... 525354555657585960 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)