ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Плодотворно поковырял код igor_t, реализующий преобразование кода PS/2 клавиатуры в орионовскую матрицу.
Попутно маленько подучил Verilog
Добавил в раскладку отсутствовавшие ранее символы Ю, Ч, +, ;
И исполнил свое давнее желание сделать сброс прямо с клавиатуры. Теперь сброс вызывается по кнопке "scroll lock".
Морально удовлетворённый, пошел спать![]()
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Освободил ногу альтеры "турбо". Ибо теперь турборежим переключается с клавиатуры кнопочкой F12.
Думаю насчет того, чтобы менять страницы РОМдиска также с клавиатуры а не свитчами. Например, кнопки F10 и F11 можно приспособить на выбор А16 ПЗУ РОМдиска, двух страниц вполне хватит чтобы запихнуть в них набор системного софта ОРДОСа.
Вот это я понимаю, конструкторская мысль работает!
М.б. таки и на AY8910 ножек хватит?
И на расширение ОЗУ, и на какие-нибудь левые чипселекты...
А ПЗУ Монитора по прежнему в Верхних адресах ROM-диска? Т.е. если переключается A16, то можно иметь 2 разных Монитора (или к примеру Монитор+Тест)?
Последний раз редактировалось Error404; 20.02.2010 в 10:52.
На крайний случай можно поставить дешифратор для чипселектов, т.е. для 7-ми чипселектов достаточно будет трёх ножек, для 15-ти - всего 4-х!
Нет, Монитор уже давно прошит внутри альтеры. Я упоминал про доступные 7 килобайт "встроенного" ПЗУ циклона. Сейчас занято 2кб под M34zrk.
Можно попробовать повесить на F9 например выбор других 2кб с монитором-запускальщиком СР/М. Но тут есть неудобство, стартовать после включения все равно будет ОРДОС. Или уже не париться, а оставить М34 в покое, а запуск СР/М делать прожкой из РОМдиска? Или (самое удобное) занять одну ногу альтеры под переключатель "Монитор-1 / Монитор-2", чтобы стартовало с заранее выбранным?
Попытавшись разогнать проц до 10Мгц, получил толпу глюков. Встроенное ПЗУ альтеры почему-то стало не успевать выдавать данные на процессор. Особенность встроенного ПЗУ в том, что оно тактируется. И при тактировании на 20Мгц (при процессорном клоке 10Мгц) ПЗУ почему-то "срывается"... Чешу репу и курю.
Внешнее ПЗУ (РОМдиск) само по себе тормоз, там я даже не стал заморачиваться а тупо понижаю клок процессора при обращении к F5. Не хотелось бы и на Мониторе также поступать. Пошел искать выход![]()
Выведен только один чипселект для ВУ - F7. Используя в селекторе ВУ микруху типа ЛЕ4 можно легко подключать большое количество девайсов.
---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:39 ----------
Здесь дело может быть именно в реализации. Орион собран на "паутине" МГТФа, предельные скорости на нормальной плате могут вырасти в разы.
Нашел осциллограммы работы альтера-пзу. Действительно, тактовые сигналы должны быть раза в два выше чем процессорные. Это если верить картинке. В реале наверное частота должна быть раза в четыре выше.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)