User Tag List

Страница 96 из 120 ПерваяПервая ... 9293949596979899100 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 951 по 960 из 1199

Тема: Орион-2010. Hard & Soft

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    ... и открыл в эмуляторе. Без проблем.
    Да тоже пробовал! Но понял, что только на реальном железе можна работать без нервов.
    Не понятно с симулятором:
    1. Почему нет русскоязычного интерфейса (автор - иностранец?), при этом нет и руководства пользователя? Приходится тыркаться методом проб.
    2. Убивает, что вводимые символы не соответствуют надписям на клавишах ПС, а подразумевают надписи на клаве Ориона. Неужели так трудно ввести в эмуляторе режим перекодировки?
    3. Сколько не мучился, так и не понял: как текстовый файл (в данном случае - ZXFLP.TXT, который написан Перой Путником) запихнуть на диск В?
    4. Не нашел, где "успокоить" указатель "Командера". Приходится делать очень короткие нажатия на клавиши курсора.
    Таких вопросов можно еще с десяток привести. Поэтому жду железо...

P.S. Что-то не слышно LexaKK! В отпуске что-ли?
    Последний раз редактировалось pvlad; 25.06.2010 в 18:08.
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    1. Почему нет русскоязычного интерфейса (автор - иностранец?), при этом нет и руководства пользователя? Приходится тыркаться методом проб.
    Программа интернациональна Я комментарии в тестах исходников тоже не по-русски писал.

2. Убивает, что вводимые символы не соответствуют надписям на клавишах ПС, а подразумевают надписи на клаве Ориона. Неужели так трудно ввести в эмуляторе режим перекодировки?
    В Орион-2010 точно так же. Пока, надеюсь...

3. Сколько не мучился, так и не понял: как текстовый файл (в данном случае - ZXFLP.TXT, который написан Перой Путником) запихнуть на диск В?
    Кнопочка с "папкой"

4. Не нашел, где "успокоить" указатель "Командера". Приходится делать очень короткие нажатия на клавиши курсора.
    Кнопка с "молотком". Можно выбрать скорость процессора от 2.5Мгц до 20, файлы Монитора и РОМдиска и прочее.

Кстати, в VC кнопочное управление воистину дурацкое. Как пример нормального ввода - тот же Бейсик. А в VC приходится двигать курсор короткими тычками, ибо программисты там отдохнули.

---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:32 ----------

Сергей, работа с часами как организована? В смысле, есть кусочек кода чтения/записи 512ВИ1? Глюки странные...
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad
    Не понятно с симулятором:
    Автор - IT-специалист. Вообще не понимаю, как можно существовать в IT не зная "собачьей мовы". Я за год прочитываю литературы на английском высотой выше своего роста (если бы все эти книжки собрать и положить одна на одну).
    Можно русифицировать ресурсы эмулятора (хотя там только самые общеупотребительные слова), только нафига на это тратить время. Программа распространяется AS IS (это записано в read-me, перевожу - "что выросло, то и выросло"). Я когда еще писал:
    http://zx.pk.ru/showpost.php?p=224994&postcount=30

Цитата Сообщение от pvlad
    Сложно. Если вы, pvlad, еще не заметили, некоторые кнопки на клавиатуре РK/MC на разных регистрах только частично соответствуют тому, что подписано на кнопках клавиатуре PC (т.е. если верхний регистр или латинские на этих кнопках совпадают, то нижний регистр или русские на этих же кнопках - не совпадают). Как не раскидывай раскладку, 100% совпадения не получается никогда. И корректировать это программно или в ПЛИС - ИМХО онанизм.

Кнопочка с "папкой"
    Кнопка с "молотком". Можно выбрать скорость процессора от 2.5Мгц до 20, файлы Монитора и РОМдиска и прочее.
    Еще на закладке "клавиатура" можно установить принудительную задержку отрабатывания нажатий клавиатуры (чтобы работать на высоких частотах CPU).

Сергей, работа с часами как организована? В смысле, есть кусочек кода чтения/записи 512ВИ1? Глюки странные...
    Во вложении исходники драйвера CP/M. В нем выполни поиск по подстроке "ADDRVI". К сожалению, других примеров у меня не сохранилось. Комментарии в файлах на русском, но в кодировке KOI-8r.
    PS. Глупый вопрос задам: 512ВИ1 выбирается правильно? И по адресу F760 и по F761 (какой-то из портов это регистр адреса, какой-то - данных, не помню точно какой)?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip DRIVER.ZIP (36.0 Кб, Просмотров: 163)
    Последний раз редактировалось Error404; 25.06.2010 в 22:08.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Глупый вопрос задам: 512ВИ1 выбирается правильно? И по адресу F760 и по F761
    Вопрос интересный
    Булево говоря делаю так:
    as<=(a0='0' & csf76x='1')
    ds<=(a0='1' & csf76x='1')
    r/w<=wr_n

что соответствует схеме.
    Спасибо за драйвера, сверяю работу.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вопрос интересный
    Булево говоря делаю так:
    as<=(a0='0' & csf76x='1')
    ds<=(a0='1' & csf76x='1')
    r/w<=wr_n

что соответствует схеме.
    Спасибо за драйвера, сверяю работу.
    Вроде все так. А сигнал csf76x в каком диапазоне адресов активен? Активный уровень - "1"? Что подаешь на /CE?
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Программа интернациональна Я комментарии в тестах исходников тоже не по-русски писал.
    Боюсь, кроме русскоязычных, она больше никому не нужна. А на каком языке писать комментарии - дело хозяйское!

Кнопочка с "папкой"
    Это я и сам понял! А как же конвертировать этот файл в "BRU"? Ручками, или это секрет "IT-специалистов"?

А я сожалею, что в Орионе-2010 остается такая пародия на клавиатуру. Тогда уж надо сделать возможным подключение родной клавиатуры!
    Я уже в который раз спрашиваю: коллеги, вы для кого делаете свой проект? Для себя двоих любимых IT-специалистов, или для широкой публики? Тогда, что, всем остальным (то, что у вас с Сергеем рука набита до автоматизма к этому извращению - я не сомневаюсь!) клеить бумашки на клавиши ПС, чтобы как-то сообразить где какой символ, и тоже привыкать к этому извращению?

Автор - IT-специалист. Вообще не понимаю, как можно существовать в IT не зная "собачьей мовы".)?
    Печально, что IT-специалист кроме "собачьей мовы" к родному языку (в этой конкретной ситуации)относится столь снисходительно. Ну, хотя бы из гордости за язык, на котором говорят его отец и мать... и дети тоже, которые останутся после него.

Я за год прочитываю литературы на английском высотой выше своего роста (если бы все эти книжки собрать и положить одна на одну).".)?
    Снимаю шляпу! Это заслуживает уважения. У Вас какой рост?

Можно руссифицировать ресурсы эмулятора (хотя там только самые общеупотребительные слова), только нафига на это тратить время.
    Да можно и не руссифицировать, если есть хотя бы описание на "собачьей мове" (только вряд-ли оно им нужно!)! Но, Майкрософт, к примеру, не ленится тратить время на наш язык! А наши "IT-специалисты" на тяп-ляп сварганят что-нибудь (я не отрицаю талант и смекалку!!!) без всяких описаний - результат: "зачирикал" полуфабрикат, ну и все! Интерес пропал! Получается довести до ума свое детище - значит онанизмом заниматься? Чисто русский подход! Даже национальность можно не спрашивать.

Я не поленился сходить. Там есть такие слова:"Подумаю на этот счет (описание), когда буду в очередной раз ковырять эмулятор - подумываю заэмулировать SD-карточку (чтобы затем ковырять CPM на предмет SD). "
    Карточка "заэмулирована", а описание все еще обдумывается?

Если вы, pvlad, еще не заметили... Как не раскидывай раскладку, 100% совпадения не получается никогда. И корректировать это программно или в ПЛИС - ИМХО онанизм.
    И что! Вы мне будете рассказывать (извините, тоже программисту) сказки, как сложно через таблицы сделать перекодировку клавиш в эмуляторе? И это заявляет IT-специалист такого уровня? Батенька! Мне просто не хочется ехидничать на счет Вашего "онанизма"!

... закладке "клавиатура" можно установить принудительную задержку отрабатывания нажатий клавиатуры (чтобы работать на высоких частотах CPU).
    Совершенно верно, на ввод символов она действует, а на клавиши курсора - очень слабо. И VC тут (to ewgeny7) ни причем - на оригинальном Орионе все работает нормально.
    Последний раз редактировалось pvlad; 26.06.2010 в 03:25.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это я и сам понял! А как же конвертировать этот файл в "BRU"? Ручками, или это секрет "IT-специалистов"?
    Ручками, добавляем в начало файла 16 байт...

А я сожалею, что в Орионе-2010 остается такая пародия на клавиатуру.
    Возможность расширения раскладки есть. Только мне убивать пару дней на вторую раскладку пока некогда было. Я потому и написал "пока, надеюсь...". Стадия полировки и доводки еще будет впереди.

Тогда уж надо сделать возможным подключение родной клавиатуры!
    альтеру 208 ног ставить?

Ну, хотя бы из гордости за язык, на котором говорят его отец и мать...
    Есть достаточно интересные проекты 8-биток, написанные на "родных" языках (польский, чешский и т.д.). И нафига оно мне надо, если я там нифига не понимаю??? В "корзину", однозначно.

на оригинальном Орионе все работает нормально.
    Не спорю. Когда я понижал частоту процессора до 2 мегагерц, VC работал нормально. С повышением частоты работа становится всё хуже. На частоте 10Мгц работа уже почти невозможна. Впрочем, для правильного обслуживания клавиатуры требуется системный таймер на основе прерывания 50 герц, коего в момент написания VC еще небыло.

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:31 ----------

А сигнал csf76x в каком диапазоне адресов активен?
    Сигнал действует в диапазоне F760..F761. Более старшие адреса заняты SD и USART, коие работают прекрасно.
    Насчет селектора адресов я спокоен, все F76х выбираются в одном блоке полностью аналогично.

Активный уровень - "1"?
    Нет, сигнал инверсный. Единицу в формуле я написал только для понимания, реально выбор по нулю.

Что подаешь на /CE?
    Банальная "земля".

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ручками, добавляем в начало файла 16 байт...
    Выше уже говорил: это и есть типичный русский подход: изобрести уникальный реактор, но уран загружается совковой лопатой!

Возможность расширения раскладки есть.
    Раскладка на PS/2 должна быть единая - QWERTY+ЙЦУКЕН. Другую (МТК) уже никто и не знает, ну разве что мы в троем. Другое дело, переключать перекодировочные таблицы (под РК и МС), при загрузке различных версий Мониторов, можно битиком в конфигурационном порту. В то же время Монитор-2010 вообще не должен использовать порт F4xx. Для "правильных" программ это не критично, а для остальных программ можно подгрузить свой Монитор.

альтеру 208 ног ставить?
    Думаю будет достаточно того, что сказал в предыдущем абзаце. Кто же сейчас будет лепить кнопочки на фанерку!

Есть достаточно интересные проекты 8-биток, написанные на "родных" языках (польский, чешский и т.д.). И нафига оно мне надо, если я там нифига не понимаю??? В "корзину", однозначно.
    Мне пофиг, что поляк или чех не смогут прочитать мой комментарий к программе! Я пишу не для них. А если мне надо прочитать их комментарий, я беру словарик и разбираюсь. И это правильно. Если ваш труд интересный и достойный - разберутся на любом языке, тем более комментарий играет вторичную роль!

... для правильного обслуживания клавиатуры требуется системный таймер на основе прерывания 50 герц, коего в момент написания VC еще небыло.
    Совершенно согласен! Поэтому штатный Монитор-2010 необходимо писать заново, учитывая новые реалии. А все былые "стандарты" необходимо подгружать по мере необходимости.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Поэтому штатный Монитор-2010 необходимо писать заново, учитывая новые реалии.
    Давайте начнем с малого
    Когда я только начинал ковыряться с Орионом, для меня было важно собрать машинку черно/белую, с 64 кб памяти и Монитором-1. Во что это выросло со временем - рассказывать не буду
    Пускай оно будет пока с раскладкой клавиатуры ЯВЕРТЫ, начать жить это новому Ориону не мешает. Впереди долгие осенние вечера, когда можно спокойно добавлять/переделывать функционал.
    Только что забрал печатные платы с почты. Понедельник-среда будут заняты разъездами по чип-магазинам. Буду собирать существующий вариант Ориона, с единственной поправкой - 60гц видеовыход. После этого платы будут отправлены адресатам.
    С 19 июля я уезжаю в Лазаревское, и продолжать изыскания буду после 2 августа.
    У вас будет время собрать себе LPT-кабель для обновления прошивок ПЛИС и освоить этот процесс вообще

Мне пофиг, что поляк или чех не смогут прочитать мой комментарий к программе! Я пишу не для них. А если мне надо прочитать их комментарий, я беру словарик и разбираюсь. И это правильно. Если ваш труд интересный и достойный - разберутся на любом языке, тем более комментарий играет вторичную роль!
    Я, собственно, имел ввиду не только комментарии, но и интерфейс. Интерфейс ведь первичен?

Выше уже говорил: это и есть типичный русский подход: изобрести уникальный реактор, но уран загружается совковой лопатой!
    У нас пока один-единственный программист. Он и так уже рвет себе зад "на британский флаг", но успеть сделать всё - не сможет. Давайте нам еще парочку, и будем соответствовать евронормам.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Давайте начнем с малого...
    Я такого же мнения! Поэтому:
    1. С конвертацией и BRU-файлами разобрался. За 15 лет много чего забылось...
    2. Где найти стабильно работающий WinHEX? Я скачал 3-4 версии и все они неожиданно "падают" при сохранении файла!
    3. Где найти раскладку Орионовской (РК или МС) клавиатуры на ПС-клаве? Хочу пописать на ассемблере, но слету методом тыка освоить OrionZEm не удается. Поэтому, часто возникают моменты (а деваться некуда!), когда действительно хочется автору подрать зад "на британский флаг" из-за отсутствия хоть какого-то описания!
    4. Сергей советовал текстовые файлы Ориона просматривать (и конвертировать) с помощью FAR. Но я что-то не нашел там более двух кодировок. Может у тебя есть FAR с большим набором плагинов?
    5. Как в эмуляторе отлаживать оттранслированную программу? Как перехватить ее начало исполнения? В свое время я предлагал Сергею устроить ликбез - он отмолчался!

Страница 96 из 120 ПерваяПервая ... 9293949596979899100 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)