User Tag List

Страница 98 из 120 ПерваяПервая ... 949596979899100101102 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 971 по 980 из 1199

Тема: Орион-2010. Hard & Soft

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    закажу/куплю как посвободней стану. Для личного употребления у меня есть Орион на макетке
    Нет-нет, я не могу. Мне нужно посоветоваться с шефом(с). Евгний, не стОит себя оставлять без запаса. Я пока закажу себе в Терре. А ты как вернешся - закажи и мне пару-тройку комплектов в ЭФО.
    а то ты его не видишь
    А чего на него смотреть? (тыкая пальцем на радиолокационное изображение на мониторе)
    Последний раз редактировалось LexaKK; 27.06.2010 в 17:21.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от LexaKK Посмотреть сообщение
    закажи и мне пару-тройку комплектов в ЭФО
    Тут есть такая затыка.
    Тебе нужно ИМЕННО ЭТИ детали кучкой, или есть смысл чуть глянуть в недалекое (надеюсь) будущее и заказать уже ПЛИСы пожирней, на 144 ноги для внешней шины? А ты пока тихонечко подправишь PCB под новую альтеру, уберешь шинники...
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут, кстати, подобные проблемы с Орион2010. Сигнала, однозначно говорящего что выбрана русская раскладка клавиатуры нет. Можно "привязаться" к кнопке shift, но при переключении на русский по кнопке caps lock мы получим "неправильную" раскладку.
    Ну, вот! Предвидя эту проблему, я еще весной наставал (когда мудрили с прерываниями!) на том, чтобы ввести прерывание для клавы. Никто даже не отреагировал.
    Что имеем? В реальном Орионе клавиша Shift тоже не имеет фиксированного значения. Пока держишь нажатой - замкнута. Но в реальном Орионе ее можно держать нажатой параллельно с символьной клавишей, и это позволяет обойтись без всяких флагов, а просто проверить состояние вывода РВ5 порта F401 и принять решение о регистре. Это и пытается мне объяснить Сергей. Конечно с PS/2 так лихо не получится. Нужно делать прерывание по нажатию клавиши. Тогда, если была нажата клавиша Shift или что-то определяющее РУС/LAT, произойдет первое прерывание - будет поднят программный флаг. Не отпуская эту клавишу нажимаем символьную - снова прерывание и... дальше дело техники! Кроме того, наличие прерывания позволит сделать клавиатуру приоритетной, т.е. способной разрулить любую зависшую ситуацию.
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Простите, при чем тут прерывание, если софт его не будет отрабатывать?
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все несколько сложнее. Обрабатывать Shift годится только для KOI7, где по SHIFT меняется рус-lat (и можно подменять таблицы QWERTY-ЙЦУКЕН в эмуляторе или ПЛИС). В драйверах KOI8 или Alt(cp866) в отличие от KOI7 кнопка SHIFT как в Ордос, так и в CP/M переключает CAPS - верхний/нижний регистр в пределах одной и той же таблицы: QWERTY или ЙЦУКЕН. Тут их подменять нельзя. И никак не получится аппаратно определить что за драйвер в текущий момент запущен у пользователя, и какая текущая раскладка (рус или лат).
    Причем в CP/M и Ордос в разных драйверах для переключения алфавитов (рус-lat) применяются разные клавиши.

Т.е. в реальности, применим только один подход:
    Цитата Сообщение от Error404
    сделать переключение QWERTY-ЙЦУКЕН в "эмуляторе кнопок" при вводе по нажатию какой-то выделенной спецкнопки, но тогда для каждой смены регистра нужно будет дважды делать переключение - сначала в Орионе (нажав кнопку переключения регистра или рус-lat, от драйвера к драйверу функционирование такой кнопки на Орионе неодинаково), а затем эту упомянутую спецкнопку для "эмулятора клавиатуры". У меня есть сомнения, что будет удобно каждый раз делать это дважды, да еще на разных кнопках (одна орионовская, одна эмуляторская). Но сделать можно. Кстати, через "спецкнопку" сделано переключение таблиц QWERTY-ЙЦУКЕН и в адаптере PC-клавиатуры от caro.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Простите, при чем тут прерывание, если софт его не будет отрабатывать?
    Конечно, старые Мониторы не переделать (да и не нужно), они так и останутся для совместимости с некорректными программами. А вот новый Монитор, который я думаю общими усилиями мы сделаем, должен будет уже работать на прерываниях клавиатуры. По другому эту проблему не решить. Иначе так и останутся всевозможные суррогаты раскладок.

to Error404: Сергей, что-то совсем не въеду. Я понимаю, что есть проблемы с PS/2+старые Мониторы на реальном железе. Тут никто не спорит. И нужно будет делать новый Монитор, который будет PS/2 контролировать через прерывания. Но неужели в эмуляторе, где чисто программная среда, не возможно обойти эту проблему, контролируя всё и вся, что нажимается на клаве? Что мешает в эмуляторе сделать на экране программные индикаторы, показывающие что твориться с клавиатурой?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    Конечно, старые Мониторы не переделать (да и не нужно), они так и останутся для совместимости с некорректными программами. А вот новый Монитор, который я думаю общими усилиями мы сделаем, должен будет уже работать на прерываниях клавиатуры. По другому эту проблему не решить. Иначе так и останутся всевозможные суррогаты раскладок.

to Error404: Сергей, что-то совсем не въеду. Я понимаю, что есть проблемы с PS/2+старые Мониторы на реальном железе. Тут никто не спорит. И нужно будет делать новый Монитор, который будет PS/2 контролировать через прерывания. Но неужели в эмуляторе, где чисто программная среда, не возможно обойти эту проблему, контролируя всё и вся, что нажимается на клаве? Что мешает в эмуляторе сделать на экране программные индикаторы, показывающие что твориться с клавиатурой?
    В данном случае эмулятору нужно зацепиться за что-то в эмулируемой модели, чтобы в каждый момент времени понимать что от него ожидает ПО, запущенное в Орионе. Нужно знать, включил пользователь в Орионовском ПО русскую раскладку или латинскую - в этом случае на выводах ВВ55 клавиатуры эмулировать одну матрицу или другую (те самые таблицы переключать). В этом случае пользователю достаточно будет только в Орионовской программе переключать регистры. Но это переключение должно аппаратно отображаться. На данный момент я вижу только одну возможность отлавливать переключение пользователем в Орионовском ПО- это считывать светодиод "рус-лат". Но он не каждым драйвером клавиатуры корректно (в нужный момент) зажигается. Фактически, только Монитор зажигает "рус-лат" корректно. Также, если мне не изменяет память, М2 для клавиатуры MC7007 не обслуживает светодиод "рус-лат" (т.к. он просто исключен из схемы). В CP/M, например, драйвера тоже этого не делают (они зачастую отображают раскладку и регистры размером курсора) - их надо дорабатывать.
    .
    Или же второе решение с "двойным включением регистра и раскладки". В этом случае эмулятор никак не анализирует что там делается в ПО ориона на предмет рус-лат, но для подмены таблиц нужно дополнительно нажимать некую "неорионовскую" кнопку (которая срабатывает только для эмулятора/ компа на ПЛИС) и устанавливает некий внутренний "неорионовский" регистр, указывающий какая из таблиц клавиатуры активна (ЙЦУКЕН или QWERTY). В этом случае пользователь сначала в орионовской программе включает регистр (рус или лат), затем в эмуляторе "неорионовской" кнопкой активирует удобную для этого регистра раскладку. Это я и называю "Двойное включение".
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    В данном случае эмулятору нужно зацепиться за что-то в эмулируемой модели, чтобы в каждый момент времени понимать что от него ожидает ПО, запущенное в Орионе.

Нужно знать, включил пользователь в Орионовском ПО русскую раскладку или латинскую - в этом случае на выводах ВВ55 клавиатуры эмулировать одну матрицу или другую (те самые таблицы переключать).
    Как я понимаю, эмулятор через PS/2 эмулирует всего-лишь "фанерку" с кнопками (а не программу ввода символов - она в Мониторе), которая подключается к мнимому ВВ55 (F4xx)? Это значит, что "фанерка" является ведущей - какие кнопки нажмут (пользователь), так ПО и запляшет! Тогда, спрашивается, зачем "фанерке" знать, что от нее ждут? Что нажмет пользователь, ту комбинацию взаимно замкнутых выводов "фанерка" и выдаст! Если мои рассуждения верны, то утверждение в первом предложении цитаты не верно.
    Поэтому, что мешает иметь программные флаги в эмуляторе, регистрирующие была ли нажата Shift или РУС/ЛАТ (не важно какая клавиша на PS/2 определяет переключение регистра - можно сделать Alt+Shift!), в блоке эмуляции клавиатуры эмулятора? Ведь Монитору, драйверу КБ важно единственное: какие сигналы на выводах порта! А это определяет эмулятор по нажатию кнопок на PS/2.
    Я не знаю программ, которые сами переключают регистры в Орионе и эмулятору надо бы было отслеживать эти переключения (по светодиоду, к примеру). Эти действия производит только пользователь, нажимая кнопки на "фанерке", тобышь эмуляторе.

Я не понимаю почему "нужно знать, включил пользователь в Орионовском ПО русскую раскладку или латинскую". Это должен помнить эмулятор: производил ли переключение регистра пользователь на PS/2 и в зависимости от этого (флаговая ячейка) при следующем вводе символа сделать взаимные соединения выводов порта согласно соответствующей таблицы.

Вполне возможно, что эмулятор построен по другому алгоритму и мои рассуждения не подходят. Хотя логика работы должна быть такая, потому что такая логика работы в железке.
    Последний раз редактировалось pvlad; 28.06.2010 в 16:52.

106
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    Это должен помнить эмулятор: производил ли переключение регистра пользователь на PS/2 и в зависимости от этого (флаговая ячейка) при следующем вводе символа сделать взаимные соединения выводов порта согласно соответствующей таблицы.
    Если нажать подряд верхний ряд буквенных клавиш, то в зависимости от состояния драйвера клавиатуры, а также раскладки клавиш в эмуляторе, мы получим одну из следующих строк:
    1А) QWERTY
    1Б) ЯВЕРТЫ
    2А) JCUKEN
    2Б) ЙЦУКЕН
    Причём 1 или 2 определяется флагом в эмуляторе, а А или Б - флагом в драйвере. В идеале хотелось бы иметь только сочетания 1 А и 2 Б, но также как и pvlad не понимает, почему это сложно сделать, я в свою очередь не понимаю, как можно синхронизовать флаги в эмуляторе и в драйвере, чтобы были только сочетания 1 А и 2 Б.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    ...причём 1 или 2 определяется флагом в эмуляторе, а А или Б - флагом в драйвере.
    В идеале хотелось бы иметь только сочетания 1 А и 2 Б, но также как и pvlad не понимает, почему это сложно сделать, я в свою очередь не понимаю, как можно синхронизовать флаги в эмуляторе и в драйвере, чтобы были только сочетания 1 А и 2 Б.
    Мне тоже хочется иметь 1А и 2Б! Более того, ТОЛЬКО! Потому что остальное не имеет смысла на PS/2-клавиатуре. Все остальное - онанизм, как выражался Сергей!
    Так вот, флаг в драйвере (Монитора, к примеру) появляется Святым Духом? Разве этот флаг появляется не после манипуляций на клавиатуре (читай: эмулятора!)? Тогда что мешает его также запоминать параллельно в флаговой ячейке эмулятора и на основании этой информации принимать решение о кодовой таблице? Этот флаг в драйвере сам по себе не изменяется, а только с клавиатуры при очередном переключении. Тогда что не понял pvlad?

Страница 98 из 120 ПерваяПервая ... 949596979899100101102 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)