Спасибо Евгений! Буду разбираться. За эти годы много чего подзабыл.
Что касается Мониторов. Пока четкого представления не имею, но думаю, надо прошить те же Мониторы, но сделать наоборот, по сравнению с просьбой Сергея. По включению, Орион должен запускаться с ОРДОС. А там, когда войду во вкус, - посмотрим.
В РОМ-диск запиши джентльменский набор для программиста и пару "вещиц", которыми можно было бы тестировать новый Монитор. Сергей, подскажи чем это можно делать!
Что касается SD-карточки (тобыш - СРМ), то, надеюсь, Сергей научит уму-разуму. А еще лучше, если напишет (изнывая по вечерам от скуки в гостинице!) тоже манускрипт, где опишет: какие SD-карточки подходят, как форматировать и чем, как записать туда информацию и инсталлировать СРМ (помнится, что кто-то утверждал, что это самое простое для старта юзера!). Если надо, то могу поискать текст своей книжки "СР/М-80 для Орион-128 и Орион-ПРО". Все же проще его изменить под описание "Альтаир", чем писать заново.
И еще. В своих манускриптах ты ничего не сказал:
1. о векторах прерываний, как их настраивать. Можно привести пример кода, как настраивать вектора;
2. о "тайных" клавишах переключения Мониторов и страниц РОМ-диска. Возможно есть и еще какие-то возможности;
3. если в свое время ты рассказывал (был такой опус-он не устарел?) о работе с USART и контроллером прерываний (даже были приведены кусочки программ - очень ценно!), то про порт клавиатуры PS/2 ты нигде не обмолвился и словом. У этого порта нет прерываний (поленился?). Поэтому хотелось бы знать, как определять (критерий!) достоверность информации в этом порту, если его, к примеру, программно опрашивать в цикле!
4. хотелось бы, чтобы были нарисованы времянки шины и даны рекомендации по проектированию периферийных плат.
5. разрисовать схему (или описать логику и порты) РОМ-диска, чтобы можно было понять, как прочитать байт из РОМ-диска, и как управлять сигналами А16-А18, WE и СЕ.