User Tag List

Страница 43 из 120 ПерваяПервая ... 394041424344454647 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 430 из 1199

Тема: Орион-2010. Hard & Soft

Спасибо Благодарностей отдано 
    147
    Спасибо Благодарностей получено 
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Файл games2.zip. Евгений, сможешь проверить на реале?
    Попробую. Только дома мне не обновить образ на флешке, комп со странностями, надо на работе это делать.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Расчитывал купить такую же макетку в чипдипе, чтоб далее творить опираясь на неё. Толи полнолуние, толи в чипдипе пид....ы, в интернете у них есть в наличии, в магазине не оказалось

---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 18:57 ----------

Поставил стабилизатор lm317 на 1.5вольта. Честно говоря. расчитывал что проблемы с IDE исчезнут. Ничего подобного.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Взял за основу альтеру на 144 ноги (доступных 104, против 64 на предыдущей модели ).

Да, кажется вопрос с предустановленной ОЗУ (ПЗУ) в массиве памяти ПЛИС решен.
    Это дает возможность разместить драйвер чтения I2C-ПЗУ объемом до 7 килобайт на нашем чипе.
    Семи килобайт вам хватит, в конце концов?
    А вот подумалось: если от "железного" ПЗУ F800 отказаться и эмулировать его в предустановленной ОЗУ ПЛИС, ROM-диск хранить в 24с512, то освободится немеряно ножек, не менее дюжины! И можно будет использовать альтеру на 64 ноги. Что думаешь насчет этого:

Может, тогда прямо в Альтере просто эмулировать 2к ПЗУ F800? ПЗУ F800 меняется редко - можно и КонфПЗУ задействовать под это. Прописать 3 варианта (если всего 7к, то Монитор 2к[загрузка Ordos] + Монитор 2к[загрузка с IDE] + Test-Ram 1к) и вывести из Альтеры 2 ножки где перемычками двоично выбирать какое ПЗУ из этих трех видно в F800...FFFF.
    И в ПЗУ Монитора поправить загрузчик ORDOS, (чтобы оно грузило Ордос по I2C). ORDOS кстати тоже надо будет править чтобы оно работало по I2C.
    А 24с??? будет сугубо ROM-DISK-ом в первых 64к и "чем угодно дополнительным" выше 64к.
    Я, поскольку не пользуюсь Ordos, в таком случае смогу в свой экземпляр вообще никакое "железное" ПЗУ не впаиваить! (Ну, не считая КонфПЗУ) А это круто. На освободившиеся 250рублей (24с512) я лучше еще одну CompactFlash куплю (или SD-карточку).
    Последний раз редактировалось Error404; 13.10.2009 в 09:39.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вот подумалось: если от "железного" ПЗУ F800 отказаться и эмулировать его в предустановленной ОЗУ ПЛИС, ROM-диск хранить в 24с512, то освободится немеряно ножек, не менее дюжины! И можно будет использовать альтеру на 64 ноги.
    Неа, освободится одна ножка и тут же займется четыре. Замена ПЗУ на последовательное увеличит расход ножек на три.
    Но мне пока хватает и альтеры 64 и/о, поскольку шину расширения я снова убрал нафик. Подключил последовательное ПЗУ и еще свободно осталось 4 ноги.

Что думаешь насчет этого:
    Это оптимально. Тем более внутриальтерное (ВА) ПЗУ сегодня заработало
    Потестил работу М1RK и M34ZRK. Всё летает Можно начинать править Монитор.

Также проверил games2.ohi. Запись/копирование работает хорошо. Перенести бы ещё СР/М на РОМ-диск... Было бы совсем шоколадно

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вот подумалось: если от "железного" ПЗУ F800 отказаться и эмулировать его в предустановленной ОЗУ ПЛИС, ROM-диск хранить в 24с512, то освободится немеряно ножек, не менее дюжины! И можно будет использовать альтеру на 64 ноги. Что думаешь насчет этого:

Я, поскольку не пользуюсь Ordos, в таком случае смогу в свой экземпляр вообще никакое "железное" ПЗУ не впаиваить! (Ну, не считая КонфПЗУ) А это круто. На освободившиеся 250рублей (24с512) я лучше еще одну CompactFlash куплю (или SD-карточку).
    Не понял ход Ваших мыслей: Ордос не нужен, но РОМ-диск оставляем!
    Последовательное ПЗУ необходимо не для ОРДОС! Для Вашего случая: устанавливаете на плате контроллера маленькое последовательное ПЗУ 24С01/02/04) - стоит очень дешево, и размещаете в нем свой загрузчик СР/М (думаю поместится в 128/256/512 байт). А своему загрузчику СР/М укажете где находится сама СР/М: на винте, на SD или в каком-то РОМ-диске. По идее, если нет ошибок при загрузке, то - вдохнул/выдохнул и запустиилась СР/М! И никакой ОРДОС! А вот как Ваш загрузчик запустить из последовательного ПЗУ "знает" Альтера и Вы не должны об этом беспокоиться. Это проблема Евгения.
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

106
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    устанавливаете на плате контроллера маленькое последовательное ПЗУ 24С01/02/04) - стоит очень дешево, и размещаете в нем свой загрузчик СР/М
    Зачем лишний корпус, если "внутриальтерное" ПЗУ прекрасно инициализируется из конфПЗУ. В нём и разместить загрузчик.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот к этой платке прицепляем чип ОЗУ и ВВ55 с компакт-флешью, и ОНО уже сегодня будет рабочим Орионом под СР/М с ПЦ-клавиатурой. Надо только М36ZRK в прошивку альтеры добавить вместо М34.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dev.jpg 
Просмотров:	330 
Размер:	54.6 Кб 
ID:	13746  
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 13.10.2009 в 16:01.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Зачем лишний корпус, если "внутриальтерное" ПЗУ прекрасно инициализируется из конфПЗУ. В нём и разместить загрузчик.
    Ну, к примеру! Я обычный программист, "старый орионщик", знаю Z80 и могу написать программу управления дверью своего сортира! Есть готовая плата контроллера и есть описание пользователя и руководство программиста. Я написал программу, отладил ее на эмуляторе Error404 или b2m, на ПС запрограммировал последовательное ПЗУ, вставил в панельку на плате, включил и работает! Зачем мне знать про ваши мониторы? Зачем мне знать как работает и программируется Альтера? Как туда присобачить свой код! Почему я должен разбираться как это сделать? А если при этом у меня все слетело? Кому предъявлять "рекламацию"? Я предложил элегантное решение, устраивающее всех! Да, многоступенчатая загрузка! Не нужно трогать содержимое Альтеры, кто в ней не разбирается! И что, за лишних 2 сек помрете в ожидании загрузки любимой СР/М? А что, SETUP в ПС не прощупывает что и откуда грузить, и что доступно? Сразу бухает "ОРДОС"?

Коллеги! Ну не надо быть уж совсем "орионщиками" и не видеть ничего кроме Ориона! Ведь то, что предлагаете Вы и Error404 - это позиция орионщиков, у которых Орион ради Ориона - just for fun. Ну, а остальным как, кто не вывихнут на Орионе? Или мы делаем проект только для трех человек?
    Последний раз редактировалось pvlad; 13.10.2009 в 16:41.
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    Не понял ход Ваших мыслей: Ордос не нужен, но РОМ-диск оставляем!
    Последовательное ПЗУ необходимо не для ОРДОС! Для Вашего случая: устанавливаете на плате контроллера маленькое последовательное ПЗУ 24С01/02/04) - стоит очень дешево, и размещаете в нем свой загрузчик СР/М (думаю поместится в 128/256/512 байт). А своему загрузчику СР/М укажете где находится сама СР/М: на винте, на SD или в каком-то РОМ-диске. По идее, если нет ошибок при загрузке, то - вдохнул/выдохнул и запустиилась СР/М! И никакой ОРДОС! А вот как Ваш загрузчик запустить из последовательного ПЗУ "знает" Альтера и Вы не должны об этом беспокоиться. Это проблема Евгения.
    Так идея в том, чтобы на одной и той же плате были варианты:
    1) Только Альтера+КонфПЗУ - это для варианта Орион-128, который реализуется сейчас. В Орионе-128 не было последовательного ПЗУ, под которое еще надо переписать программы (пусть это даже только загрузчики), но зато есть старые программы, которые залил - и вперед (в этом случае ПЗУ можно и не впаивать)
    --
    2) Альтера+КонфПЗУ+24С01/02/04 + какие-то схемные решения для подгружаемых ПЗУ + драйвер, которого пока нет + мой загрузчик, которого тоже пока нет (его либо надо будет писать заново, т.к. в текущем виде ему нужен Монитор для вывода на экран и для работы с клавиатурой, либо опять же тупо из 24Схх грузить на F800 Монитор с загрузчиком IDE, что и так реализуемо без ПЗУ 24Сxx).
    --
    Вариант 2 - это уже переходной вариант к новой концепции. Параллельно я считаю правильным и старую (назовем ее "classic") доделать, т.к. она в сущности уже готова.

С точки зрения печатки, обе концепции будут на одной и той же плате (что и понятно, ведь все же это девборда - все решается прошивкой ПЛИС). Только одна уже готова (почти), можно не распыляясь пользоваться и делать board-независимые вещи (например SD/MMC в CPM). Параллельно подтянется (будет внедрена) новая концепция, будет усовершенствоваться борда, напишутся загрузчики и .т.п.

А вот кстати, нескромный вопрос - а с печаткой есть какие-то сдвиги?

Еще вопрос, а на HDL (или на чем там пишется прошивка) есть условная компиляция (типа #define aaa 1 #ifdef aaa #else #endif)?
    Чтобы обе концепции росли из одного файла, дабы не получилось в один прекрасный момент расхождений "одинакового".

PS. C ORDOS (при работе аппаратно на 24Сххх) надо однако тоже что-то придумать. Хотя бы для версии classic - чтобы человек заинтересовавшись этой версии прошивки видел "как оно было".
    Последний раз редактировалось Error404; 13.10.2009 в 17:12.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вот кстати, нескромный вопрос - а с печаткой есть какие-то сдвиги?
    Ну, я вроде как снял с себя эту задачу.

Еще вопрос, а на HDL (или на чем там пишется прошивка) есть условная компиляция (типа #define aaa 1 #ifdef aaa #else #endif)?
    Чтобы обе концепции росли из одного файла, дабы не получилось в один прекрасный момент расхождений "одинакового".
    Есть, "Generic". Но расхождений не предвидится вроде. Расхождения будут когда начнем перетаскивать с ТВ на VGA Вот там сам черт ногу сломит. Легче будет наверно просто другую прошивку ваять.

PS. C ORDOS (при работе аппаратно на 24Сххх) надо однако тоже что-то придумать. Хотя бы для версии classic - чтобы человек заинтересовавшись этой версии прошивки видел "как оно было".
    Не выложу исходников, пока это не будет сделано. Я злой и жадный

Страница 43 из 120 ПерваяПервая ... 394041424344454647 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)