User Tag List

Страница 99 из 120 ПерваяПервая ... 9596979899100101102103 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 981 по 990 из 1199

Тема: Орион-2010. Hard & Soft

Спасибо Благодарностей отдано 
    106
    Спасибо Благодарностей получено 
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    Тогда что мешает его также запоминать параллельно в флаговой ячейке эмулятора и на основании этой информации принимать решение о кодовой таблице?
    Допустим мы имеем строго определённое сочетание клавиш для переключения РУС/ЛАТ и эмулятор запоминает нажатие на эти клавиши. А где гарантия, что в момент нажатия на эти клавиши в эмулируемом компьютере выполнялся драйвер клавиатуры и он аналогично обработал это нажатие? То есть, что оба флага переключились синхронно? В какой-то мере это могло было бы быть решено введением прерываний по нажатию/отпусканию клавиш, но и прерывания могут оказаться запрещёнными. В результате, всё равно потребуется "ручное" переключение раскладки в эмуляторе через пользовательский интерфейс, чтобы устранить несинхронность флагов.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как я понимаю, эмулятор через PS/2 эмулирует всего-лишь "фанерку" с кнопками (а не программу ввода символов - она в Мониторе), которая подключается к мнимому ВВ55 (F4xx)? Это значит, что "фанерка" является ведущей - какие кнопки нажмут (пользователь), так ПО и запляшет! Тогда, спрашивается, зачем "фанерке" знать, что от нее ждут? Что нажмет пользователь, ту комбинацию взаимно замкнутых выводов "фанерка" и выдаст! Если мои рассуждения верны, то утверждение в первом предложении цитаты не верно.
    Поэтому, что мешает иметь программные флаги в эмуляторе, регистрирующие была ли нажата Shift или РУС/ЛАТ (не важно какая клавиша на PS/2 определяет переключение регистра - можно сделать Alt+Shift!), в блоке эмуляции клавиатуры эмулятора? Ведь Монитору, драйверу КБ важно единственное: какие сигналы на выводах порта! А это определяет эмулятор по нажатию кнопок на PS/2.
    Я не знаю программ, которые сами переключают регистры в Орионе и эмулятору надо бы было отслеживать эти переключения (по светодиоду, к примеру). Эти действия производит только пользователь, нажимая кнопки на "фанерке", тобышь эмуляторе.

Я не понимаю почему "нужно знать, включил пользователь в Орионовском ПО русскую раскладку или латинскую". Это должен помнить эмулятор: производил ли переключение регистра пользователь на PS/2 и в зависимости от этого (флаговая ячейка) при следующем вводе символа сделать взаимные соединения выводов порта согласно соответствующей таблицы.

Вполне возможно, что эмулятор построен по другому алгоритму и мои рассуждения не подходят. Хотя логика работы должна быть такая, потому что такая логика работы в железке.
    Здесь должен быть смайлик: диззик застрелился.

Простейшая модель ситуации:
    - включили питание, попали в ORDOS. Дефолтный драйвер KOI7, рус-лат переключается одинарным нажатием на кнопку Рус-Лат. Shitf тоже переключает рус-лат. (А еще в Ордос есть 8-битные драйвера cp866 и KOI8 чего и как они переключают и какой кнопкой - Х.З., но явно что-то есть "особое", отличия, ведь сочетаний управления для 8-битного драйвера вдвое больше, чем для 7-битного).
    .
    - Затем запустили BOOT$ и попали в CP/M. Там драйвер переключает рус-лат ДВОЙНЫМ нажатием на кнопку Рус-Лат (одинарное нажатие - аналог CAPS). А shift НЕ переключает Рус-Лат - он делает то что и должен: строчные/заглавные.

Как должна вести себя фанерка? По косвенным прокачивать, что пользователь в CP/M или в ORDOS? Так и в CP/M драйверов клавиатуры/экрана еще больше чем в Ордос - порядка десятка. Это я описал только тот драйвер, что сам использую, а про другие я без понятия как там рус-лат отработает (но подозреваю, что авторы драйверов сочиняли как попало).
    Последний раз редактировалось Error404; 28.06.2010 в 18:30.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

106
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Затем запустили BOOT$ и попали в CP/M.
    Точно, а там драйвер плевать хотел, что в эмуляторе у нас сейчас русская раскладка и инициализировал свой флаг "английским"

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Допустим мы имеем строго определённое сочетание клавиш для переключения РУС/ЛАТ и эмулятор запоминает нажатие на эти клавиши. А где гарантия, что в момент нажатия на эти клавиши в эмулируемом компьютере выполнялся драйвер клавиатуры и он аналогично обработал это нажатие? То есть, что оба флага переключились синхронно?
    Да, примерно это я и имею в виду, но все намного хуже (см. выше - еще наложатся двойные и одинарные нажатия для одинаковых смыслу действий, но в разных средах ПО).

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

... но все намного хуже...
    Сергей! Я понял, в чем ты меня не понимаешь. Это я виноват, что не сообразил сказать главное:
    Мне наплевать на те полтора десятка всяких драйверов, которых настрогали на Орион-128! Пусть они обслуживаются так, как ты их обслуживаешь - это нормально!
    Я веду разговор об Орионе-2010, об новом Мониторе, о новой клавиатуре и, естественно, абсолютно совместимом Эмуляторе-2010. Считаю, что достаточно будет, если на новом Мониторе будут работать только "правильные" старые программы. Не нужно пытаться воспроизвести все грехи старого Ориона-128. Это глупо! Для "неправильных" - можно подгрузить нужный старый Монитор и утолить любопытство.
    Но, чтобы избавиться от старых проблем, необходимо новую клавиатуру делать через прерывания от PS/2. Подробности и выгоды я высказывал ранее.
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

106
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

pvlad, так бы и сказал, что хочешь "родную" PS/2 клавиатуру, а не эмуляцию "фанерки". То есть, на аппаратном уровне нужен некий контроллер клавиатуры, который бы позволял отправлять и принимать данные (аналог i8042). Соответственно в эмуляторе тоже.

Однако для совместимости эмуляция "фанерки" тоже нужна.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Однако для совместимости эмуляция "фанерки" тоже нужна.
    Это нужно только для старых, "не правильных" программ! Остальные будут работать на новом Мониторе с PS/2-клавой, т.к. они вызывают п/п Inkey, STATUS и KBRD, а на этом уровне все будет совместимо! При этом будет QWERTY+ЙЦУКЕН, как новый стандарт раскладки клавиатуры "Ориона-2010". Кому не нравиться - загружает старый или какой-то свой Монитор, и тужится сколько хочет! Сделав возможным загрузку Мониторов, мы дали право выбора и никого не ущемляем. А это уже - демократия!

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Но, чтобы избавиться от старых проблем, необходимо новую клавиатуру делать через прерывания от PS/2. Подробности и выгоды я высказывал ранее.
    А, это сделаем. Будет работать параллельно: и старая фанерка для порта F400h..F403h (а также In/OUT 18h..1Bh) и клавиатура на прерываниях Ориона-2010 для порта F766 (In/OUT 4Eh) - как это и есть в Орион2010. Кстати, если орионовский драйвер этой схемы все равно писать заново, то удобные раскладки просто напишутся с нуля, ничего подстраивать не надо.
    Давайте вспоминать детали. Чтобы это эмулировать, нужно воспроизвести какие коды возвращает релизация новых функций клавиатуры PS/2 на ПЛИС и как отрабатывают прерывания. Где-то раньше это упоминалось, но что вышло в итоге - я не знаю. Евгений, поможешь?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Давайте вспоминать детали.
    Это очень важно! Прежде чем что-то писать, необходимо составить ТЗ, где расписать для каждой функции и п/п с чем в неё входят/выходят и что она портит! Это позволит каждому заниматься своим кусочком, но при этом, наперед будет известно, что должно получиться в итоге.
    Подумать, какие новые вектора появятся в новом Орионе, что можно изменить в векторной таблице, а что трогать нельзя!
    Кроме того, важно подобрать десяток-полтора программ, с помощью которых можно было бы тестировать новый Монитор.

Сергей, важно! Причесывание эмулятора должно идти опережающими темпами, чтобы те, кто не имеет (пока!) железа нового Ориона, тоже могли участвовать в этом проекте.
    Последний раз редактировалось pvlad; 28.06.2010 в 23:15.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Где-то раньше это упоминалось, но что вышло в итоге - я не знаю. Евгений, поможешь?
    Вектор прерывания добавить можно.
    Порт F766 (4E) выдает последний байт сканкода при нажатой клавише, при отпускании - ноль. При нажатии нескольких кнопок получаем последовательно коды нажатых кнопок, при отпускании хоть одной - ноль.

А я тут "лужу-паяю, ЭВМ починяю...". Не хватает разъемов, за ними поеду завтра. Шинники лежат пока просто для "масштабности", заводить плату буду без них.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6696.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	98.9 Кб 
ID:	18693  
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

Страница 99 из 120 ПерваяПервая ... 9596979899100101102103 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)