Банальные тянучки. Тут от перегруза по входу RGB или неправильного согласования RGB входа до неисправности телевизора.
Банальные тянучки. Тут от перегруза по входу RGB или неправильного согласования RGB входа до неисправности телевизора.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Т.е. есть шанс исправить ситуацию снизив уровни?Попробую.
Попробуйте по этой схеме.
https://zx-pk.ru/threads/30373-elekt...b-adapter.html
HardWareMan
Привел все выходные напряжения к стандартным для SCART 0,7В. Для этого, конечно, пришлось заметно скорректировать величину некоторых резисторов. Визуально, все стало значительно лучше.
![]()
С этим уже можно как-то дальше работать. Пришлось увеличить сопротивление резисторов между коллектором и базой транзисторов Q1-Q3, чтобы притянуть сигналы ближе к земле, иначе, уровень черного был около 1,5В. Увеличил сопротивление R13,R15,R17 до 330 Ом, уровень белого с 2,5В опустился до 0,715в (примерно). То же самое и с синхрой, которую я скорретрировал прямо на мамке. Вместо C3 поставил резистор 330Ом, удалил R14, R13 увеличил с 1к до 5,6к. Ток эмиттеров транзисторов сейчас порядка 1-7мА (ч/б).
denis74
Схема, фактически, такая же, только чуть проще и номиналы немного другие. Ну, как известно, дьявол, как раз в деталях. Если лучше не смогу настроить, попробую Ваши номиналы.
Нельзя увеличивать сопротивления на выходе (с эмитера), ты нарушаешь согласование линии. Там должно быть строго 75 Ом. Поэтому и тянучки - ёмкости шины (алсо, в МЦ-31 по входу RGB стояли блокирующие пикушки). Схема эта совсем негодная. Я бы советовал собрать на THS7314, а необходимые уровни получить на входе этой микросхемы. Выход она сама согласует. И в ней как раз 3 канала с выходом push-pull.
Romych(15.07.2020)
Пока перехожу к решению крайней, надеюсь проблемы. Использую клавиатуру USB через всем известный переходник Caro. Проблема в том, что не работают кнопки стрелок, точнее, они работают как цифровые кнопки: Лево - 4 или $, Право - 6 или &, Вверх - 8 или (, Вниз - 2 или "
Сканкоды клавиш, если подключить к PC, нормальные, вроде Л - 0x4b, П - 0x4d, В - 0x48, Н - 0x50.
Прошивка от Stampmaker из этого топика.
- - - Добавлено - - -
Да, я чую, что делаю не правильно, и ток эмиттера нельзя было слишком занижать, по аналогичной причине, это тоже влияет на фронты. Просто проверял теорию с уровнями. Посмотрю в сторону THS7314, конечно, спасибо.
- - - Добавлено - - -
THS7314, конечно тема, но ее нужно покупать, потом ждать. Есть в наличии CXA1645M. Она, конечно, для получение полного видео PAL/NTSC, это перебор, но у нее есть 3 встроенных усилителя для 75-ти омной нагрузки, как раз для наших целей.
Стаял только видеоусилители, прикольно получилось, у нее, видимо, внутри АРУ, стоит врубить, скажем синие буквы на белом экране и яркость белого постепенно уменьшается, до... синего. Аналогично, если запустить тест и оставить на цветных полосках, экран медленно гаснет и остаются видны только очень темные полоски. Курю даташит, надо как-то эту особенность обыграть.
У меня на мониторе SCART/Component/VGA/DVI, думаю, я смогу PAL подать на Video-IN SCART-а. В своих закромах порылся, нашел пару зверьков. Говорят, что кварцы должны быть достаточно точными, с отклонением <1% для CXA.
- - - Добавлено - - -
Эфект "АРУ", победил. Подключил конденсатор 0,1мКф к выводу 9 (clamp time constant) и подал синхросмесь TTL-уровня на вывод 10 (Sync In). Изображение все лучше.
Это не АРУ. Это, скорее всего, у тебя в схеме косяк. Нужно обеспечивать прохождение постоянного напряжения. Покажи схему включения.
Сейчас схема такая:
Конденсаторы C1-C3 перемыкал, уровни сигналов на выходе падают, но в принципе все работает. Качество изображения не лучше. В даташите в Аппнотах конденсаторы есть, правда на 0,1мкФ (у меня 1мкФ, но не должно особо влиять). Ну и отключение сигнала синхронизации дает такой же эффект АРУ. В микросхеме есть некий clamping, по входам RGB, возможно, это он и есть. В даташите, детально не расписано, как он работает.
Изображение, такое, заметно лучше, чем было: (резисторы по интенсивности еще не подбирал, учитывая, что на выходе Ориона по RGB стоят резисторы на 330Ом, резисторов на 1к - много)
Можно еще попробовать кабель укоротить, он метра полтора, можно обрезать до метра.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)