две линии с порта клавиатуры я завел, согласно этой схеме. CSR/ подцепил на катоды диодов.
две линии с порта клавиатуры я завел, согласно этой схеме. CSR/ подцепил на катоды диодов.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Freiwind(16.11.2021)
Это для работы ПЗУ, к SRAM-части оно не имеет отношения.
Раз работает ПЗУ, значит ША/ШД и строб банков с порта клавиатуры заведены корректно, цепь начального сброса ТМ9 работает верно. Проблема либо в узле формирования чип-селектов СОЗУ, либо в исправности самих микросхем памяти или правильности их запайки.
Последний раз редактировалось Denn; 15.11.2021 в 15:01.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Живая м/сх ТМ9, корректное заведение в неё сигналов "С7" и "С8", вывод "9" ТМ9 действительно имеет соединение с выводом "16" порта ВВ55 клавиатуры. Наверное ещё диоды, объединяющие сигналы "М0" и "М1" должны быть запаяны с правильной полярностью.
- - - Добавлено - - -
В момент обнаружения ЭД должно "моргнуть" очень быстро и коротко, думаю осциллографом такое нереально заметить.
- как правильно они должны быть запаяны в плату?
- диоды явно не 1N4148/КД521 и т.п.; какие?
- диоды исправные?
- плата проверенная? у кого-то она заработала?
- корректное заведение в неё сигналов "С7" и "С8" ?
Кстати, ПЗУ-часть полноценно работает? Т.е. переключение банков при чтении файлов выше 64 Кб происходит корректно?
У меня такая же плата как тут: https://zx-pk.ru/threads/9679-orion-...=1#post1036704
На схеме диоды подписаны как IN4001, у меня их smd аналоги.
Диоды перед установкой прозвонил чтоб не перепутать полярность.
Перед запайкой прозванивал плату, чтобы выяснить, какая деталь куда "смотрит", на этой плате нумерация принята своя, отличная от схемы.
С7,С8 не проверял, как разведено на плате, так и есть.
Могу сказать что ПЗУ работает, весь объем виден на конфигураторе и все программы запускаются. Переключение банков специально не проверял.
Если что, у меня DSDOS 3.95
Последний раз редактировалось Pluto; 20.11.2021 в 14:01.
При поиске причины отсутствия чтения платы расширения на РУ7 выяснилось, что у меня неисправна dd62 по схеме black xpress.
Заметил, что на выходах dd62, 15 и 16 отсутствуют сигналы. Отпаял, засунул в тестер логики, выдало ошибку. Заменил. Но изменений в работе не произошло. На 15, 16 ногах по прежнему тишина. Конфигуратор выдает 512 кб ОЗУ. Дополнительные 512 кб не видит
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)