С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Коллеги, насколько знаю eZ80 не выполняет недокументированных команд Z80 и следовательно "в среде спектрумистов" бесполезен (там 90% програм используют фичи Z80).
так это же Орион, он вообще на команды 8080 рассчитан..а в Спектруме недокументируемые команды использовали не так уж и часто.. по крайней мере с этим злом ещё Nemo боролся на заре цивилизации, когда в KAY турбо режим появился и начали использоваться CMOS Z80, у которых эти команды тож отличались. Лекарство тут токо одно - ВПРЕДЬ НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕДОКУМЕНТИРОВАННЫЕ КОМАНДЫ!!
Последний раз редактировалось Black_Cat; 18.10.2009 в 13:07.
Привет всем. Недавно накопал несколько старых материнок (все работают) и мне пришла в голову мысль-а почему бы не использовать кеш память с материнки в орионе. MB81C4256-80P и MB81256-80 - вот названия микросхем. Поискал даташиты на них-ноль. Есть только распиновка MB81C4256-80P (точнее-MB81C4256A-80PJ). Может кто знает-будут они работать в орионе.
Мой блог, мои компьютеры
Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ
Gryphon, а куда ты их ставить будешь?
Судя по тому, что они КЭШ и цифире 256 - это static RAM 32kb.
Даташитов действительно нету... Сколько хотябы ног у них?
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Ног у них двадцать, но в распиновке на MB81C4256A-80PJ у них - ах 26 (распиновку кидаю сюда).
В принципе, я не совсем уверен, что это КЭШ. Микрухи сняты с какой-то мамки и там стоят восемь MB81C4256-80P и четыре MB81256-80. Но комп работает на какой-то оперативе, поскольку никакой планки памяти не стоит. может быть MB81C4256-80P-ОЗУ, а MB81256-80-КЭШ. Фотку мамки могу выслать.Gryphon, а куда ты их ставить будешь?
Судя по тому, что они КЭШ и цифире 256 - это static RAM 32kb.
Мой блог, мои компьютеры
Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ
Текущий год скоро закончится, наступает время небольшой релаксации и можно немного пофантазировать на тему, а есть ли перспективы все таки у Ориона.
Благо тема уже как бы заготовлена и стряхнем с нее пыль.
Выскажу свое видение ситуации.
Итак, посмотрим что же мы имеем, какие варианты Ориона существуют на данный момент.
1. Классический Орион-128 - самое массовое воспроизводство, куча реплик оригинальной платы с минимальными изменениями. Тоже относится и его переферии (основной).
Конечно это круто, но никто не сделал вариант под более современный одноплатный формактор, т.е. по сути штамповали одно и тоже.
Этот вариант больше интересен для ностальгии - я его собрал и я крут, хотя есть простор для маневров.
2. Вариант Орион-128 под корпус УКНЦ - спорный и утопический вариант, актуален больше для коллекционирования.
Этот вариант можно даже не рассматривать.
3. Вариант Орион-128 от Ewgeny7 на ПЛИС - интересный вариант для минималистов и по сути мог иметь успех если сделать было из него нормальный комп по типу Эвы. Но так как Женя делал чисто для собственного развития, то этот вариант не получил развития.
4. Вариант Орион ПРО - не знаю как вам, а мне кажется что он тоже относится к случаю - я его собрал, я крут. Лично мне он не столь интересен в качестве развития платформы.
В итоге мы имеем то, что большинство тут собрало Орионы чисто на посмотреть, понастальгировать. Ну и кто то для собственного развития.
А если представить все же куда его дальше двигать или что еще можно сделать.
1. Классический Орион-128. - Мне он интересен был бы в другом формакторе и возможно меньшим числом микросхем. Например в качестве ОЗУ либо статика, либо динамика но с организацией 64Kx4, 256kx4, 256kx8 - короче из того что у меня есть под рукой. Опять же неинтересна классическая шина, нужны слоты.
Слоты чтобы были совместимы с уже большим парком выпущенного железа, а именно Nemo Bus (ZX-Bus). Безусловно при этом придется чем то пожертвовать или что то добавить. Если в качестве проца использовать Z80, то проблем не должно возникнуть, а если наш родной ВМ80, то это некая головоломка (возможно даже интересная с точки зрения спротивного интереса).
2. Предполагаемое развитие Орион-128 - Мне уже не интересен чистый z80 в качестве основного камня. Тут уж больше хочется видеть в качестве основы либо z180, либо Z84С15. Ну и ПЛИСа не помешала бы. В идеале это что то похожее на Эво или Спринтер. Ну шина (слоты) все также совместимые с Nemo Bus.
Вообщем как то так нафантазировал. Короче свою мысль я выразил.![]()
Мой следующий Орион будет таким:
С той лишь разницей что там будет 512кб на одной статической SRAM, и будет иметь порт F9 для управления страницами памяти ОЗУ совместимо с Орионом-128 по логике работы. И еще одну ВВ55 добавлю для подключения IDE/CF. На таком Орионе будет работать все Ордосовское что работает только через Монитор, а также что работает в CP/M и Uzix (т.к. тоже консольное). Остальное мне не интересно: ничего интересного с т.з. графики или музыки на Орионе не было (и пока не вижу чего стоило бы тащить с других платформ - за 10 лет на форуме повидав всякое, я так и прочуствовал прелестей 8-битной графики или музыки).
Опционально можно прикрутить вот такой видеовыход.
И разогнать такой комп можно по максимуму - до честных 10Мгц и более (например 14,7456М).
Последний раз редактировалось Error404; 23.12.2016 в 12:32.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Mick, вариантом развития Ориона вижу его выход в Сеть. Для этого потребуется оснастить его быстрым COM-портом, также для удобства неплохо увеличить объём ROM-диска и добавить быстрый RAM-диск на 1024 Кб. Своё видение аппаратной доработки я излагал тут - http://zx-pk.ru/threads/21984-dsdos-...l=1#post881379
Касательно "ПРО" не согласен, имхо как раз перспективная машинка, представляет собой именно развитие концепта О-128 и при этом в стиле и по-олдскулу
По поводу заточки под синклер (Эво, Спринтер, etc.) - зачем и кому оно нужно? Можно же просто собрать оригиналы..
z180, либо Z84С15 - вообще не понятно где тут будет Орион? Гонять на этих процах М128? ))
Последний раз редактировалось Denn; 23.12.2016 в 12:46.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Я высказывал свое мнение.
Заточить явно под Спек или Спринтер (кстати это просто платформа) не получится. Уже до этого Error404 пытался узнавать, а насколько трудно получить из Эвы Орион. Я имел ввиду только подход.
Почему я за общую шину для машин. Просто потому, что железа под тот же Спек сделанно дофига, а Орион и прочие постоянно клепают одно и тоже без всякого развития.
А что оставаться на ВМ80. У Ориона, в отличии от Спектурма нет фиксированной заточки программ под такты, здесь можно увеличивать тактовую частоту без
страха и упрека, лишь бы микросхемы тянули. Вот поэтому я за более функциоанальные микропроцессоры.
И опять же, как у Error404 - проги будут без проблем работать через штатные вызовы монитора.
По поводу Орион-Про, то я насколько понял Error404 давно понял в бесперпективности его развития, посколько он вроде его не шибко то и продвигает.
Впрочем я никому не навязываю ничего. Один фиг тут ничего никто не родит, а лишь будут сидеть ворчать по поводу - это не по фен шую и это не Орион.
Собственно я пофантазировал, может чего для себя нарисую - чисто для самообразования и то по желанию.
- - - Добавлено - - -
Вот скажи, я насколько понял ты дрова писал для HDD на вв55, а почему ты не хочешь допустим сделать его не на ВВ55, а к примеру по типу Nemo IDE.
Ну понятно что для штатного Ориона это обоснованно, типа мол пустая и не нужная ВВ55. Но для нового своего компа зачем. Или на ВВ55 оно удобнее за счет особенности саморй ВВ55?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)