Error404, спасибо за ответ! С igor_t общаюсь по аське, в курсе его разработок. Уход в "виртуал" (ПЛИС, Альтера и т.п.) меня не привлекает, хочется именно на рассыпухе, типа тряхнуть старинойЗаказал таки 20-мегагерцовый Z80C (конкретно - Z84C0020PEG), 10-наносекундную память (CY7C1049D-10VXI), курю устройство формата SVGA (тайминги). Если возникнут трудности, то попробую списаться с Mick'ом (спасибо за наводку
).
На написание нового софта у меня как раз порох имеется, наверное даже больше, чем на создание железа. Но писать хочется именно под 20-мегагерцовую версию Ориона, ибо 2.5 МГц - это слишком неадекватно для орионовской экранной области (даже с "хитростями" вроде использования стековых супер-пупер-быстрых операций вывод на экран происходит с заметными и раздражающими тормозами). Поскольку обратная совместимость - изначальное обязательное условие, режим 2.5 МГц должен присутствовать, возможно даже программно переключаемый (наверное даже устанавливаемый по-умолчанию после сброса, а турбированный режим активизируется новым ПО, которое заточено под 20 МГц).
Хотелось бы ещё иметь опциональный альтернативный вариант расширенной экранной области, особенности которой хотел бы обсудить с заинтересованными людьми. Также рассматриваю вариант подключения стандартной IBM'овской клавиатуры напрямую (без эмулятора клавиатуры RK86).
Память думаю ставить статическую, ибо нынче доступна с достаточным быстродействием и не нужно заморачиваться с регенерацией (что упрощает схемотехнику). Объём памяти - 1 Мб (16 страниц, две ИМС 512х8 - чётные и нечётные страницы для простоты реализации экранного вывода) с возможностью расширения до теоретических 16 Мб (256 страниц - максимальное кол-во, поддерживаемое портом переключения страниц).
Пока не очень понимаю что делать с портами, т.к. стандартные ххх55 микросхемы работают максимум до 5 МГц, но это из тех, которые я знаю.
Предстоит разобраться с форматом SD (SDHC) карт и как их "красиво" аппаратно коннектить к Ориону. В общем, некий фронт работ уже имеет достаточно чёткие очертания, теперь всё упирается в наличие свободного времени на это дело, ну и в группе сочувствующих (а в идеале - участвующих!).

Заказал таки 20-мегагерцовый Z80C (конкретно - Z84C0020PEG), 10-наносекундную память (CY7C1049D-10VXI), курю устройство формата SVGA (тайминги). Если возникнут трудности, то попробую списаться с Mick'ом (спасибо за наводку
).