Цитата Сообщение от VituZz Посмотреть сообщение
Мне больше нравится идея, что ЦП не должен уделять внимания ни тексту, ни графике. Это должен делать отдельный контроллер, которому ЦП должен лишь пересылать текст и команды.
По тексту - согласен. Это и сделано в РК и его клонах.
По графике в 8-битках никакого толку от отдельного видеопроца не будет, т.к. пересыл данных всё равно делает проц из своего ОЗУ, а это и есть слабое место. Тут только ПДП-блиттер может помочь.

А вот 2МГц позволит иметь от 580-го комплекта 100% надёжную работу.
Я долго стеснялся, но потом решил вдуть аж целых 3,6 МГц в КР580ВВ51А... и ничего, работает как миленькая, не глючит, и даже еле тёпленькая.
Возможно, первые версии 580-ой серии имели какие-то трудности с быстродействием, но мне такие не попадались.

Прерывания же очень нужны, чтобы максимально освободить процессор от непроизводительных опросов периферии. Потребители линий - часы, клавиатура, порты.
Родная клавиатура от РК - просто матрица, ей прерывания никак не помогут.
Прерывания от портов? Возможно я просто не знаю каких-то спец задач...
Часы - пожалуй. Но тоже, не особо и нужно, их вполне можно опрашивать в холостых циклах ожидания нажатий на клавишу.

По ОЗУ я озвучил своё видение. Если оно используется в качестве быстрого диска - никаких возражений, пусть будет как отдельное устройство, которое подключается на шину.
Имхо, хорошо его иметь штатно. Хотя раньше это было много и дорого (( Это сейчас есть удобные 512к чипы СОЗУ.