Важная информация

User Tag List

Страница 10 из 29 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 287

Тема: Орион-128: Перспективы развития

Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    По поводу Орион-ПРО та же история что и с Вектор06Ц... Памяти много - хорошо, экран довольно большой и разноцветный - хорошо, процессор медленный и адресует токо 64кб - КРАЙНЕ ПЛОХО (если не сказать "убийственно хреново").
    Из выше сказанного есть 2 проблемы:
    - медленный процессор;
    - нет адресации более 64кб

Вторая проблема - не проблема.
    Сегментация памяти существует и в наши дни, ибо ножек у процессора не когда не хватит, что бы адресовать всю память на прямую.

Первая проблема решается переходом на новую элементную базу + Z80 совместимый процессор (хоть 20 МГерц, можно и больше, но зачем).

С такими характеристиками можно программировать да же на Си, и не заниматься оптимизацией кода.

P.S.
    А новые порты зачем? Со старыми возможностями не кому заниматься.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут внесу некоторую ясность. Собственно все что вы предлагете это может и интересно. Но вот займитесь сделайте хоть что нибудь. Разглагольствовать можно по данной теме сколько угодно. Положите девайс на полку это зависит лично от вас. Но вот один минус, мало кто вообще за что то берется. Если сделаете на более мощном процессоре с прочими вкусностями - я скажу вам спасибо.

А так, я предложил некоторую тему - если не нужна, то мне же проще и думать меньше надо Предложу народу, которые любят складывать девайсы на полку, тему - типа ремейки старых компов
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо Error404, единственно продвигающему платформу Орион-128.
    Forever ORION-128!!!

P.S. Ветку форума можно закрывать. Или нет???
    Последний раз редактировалось OrionExt; 06.05.2009 в 23:09.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Спасибо Error404, единственно продвигающему платформу Орион-128.
    Forever ORION-128!!!

P.S. Ветку форума можно закрывать. Или нет???
    Зачем закрывать, просто будет в забвении.
    В принципе, всеже объясню причину предложенной мною идеи. Сам по себе Орион, как класс двигаться не будет потому как новое железо и софт все же делаю и пишут под Спек. Но если попробовать их объеденить, то скажем для Ориона появляется как минимум шина спековская ZX-BUS, кемстон мышь и т.д.
    Хотя это все мои мысли, которые можно было бы попробовать воплотить.
    Если как говорится девайс не интересен, ну и ладно - на том и порешим
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Зачем закрывать, просто будет в забвении.
    В принципе, всеже объясню причину предложенной мною идеи. Сам по себе Орион, как класс двигаться не будет потому как новое железо и софт все же делаю и пишут под Спек. Но если попробовать их объеденить, то скажем для Ориона появляется как минимум шина спековская ZX-BUS, кемстон мышь и т.д.
    Хотя это все мои мысли, которые можно было бы попробовать воплотить.
    Если как говорится девайс не интересен, ну и ладно - на том и порешим
    "Еще один день весны никому не нужен?" (с)
    Мне нужен.
    Если не очень сложно будет Phoenix доделать до Ориона, и при этом оно "уедет" не слишком далеко от классического [растактовка, времянки, геометрия экрана и т.п.] - почему бы и нет? Главное - это наличие желания у разработчика.
    Mick, ты только задавай какие-то вопросы, типа "вот этот бит порта такого-то для чего", а то я просто не знаю о чем писать. Общее описание портов в аттаче - на первой страничке про Орион-128 (то что по любому надо внедрять), на второй - Орион-Про - оттуда можно почитать про экранные плоскости, цветность и т.п. - это не менялось.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: txt _ports.txt (16.1 Кб, Просмотров: 339)
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Извините, не удержался, чтобы не написать.
    Mick, если есть желание и время на разработку каких-либо конструкций в «железе», то надо делать и никого не слушать о «надобности- ненадобности». Это твое личное дело. Я, например, не могу похвастаться тем, что могу разработать какой- нибудь «клон», но я искренне радуюсь за других разработчиков и с удовольствием «слежу за процессом». Некоторые из конструкций хочется собрать самому.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот еще один вариант развития Орион-128. :
    Предлагаю адоптировать программную часть Биоса MSX под Орион-128.
    После этого можно будет перенести часть софта: Игры, ДОС MSX (MS-DOS) и т.д.
    Самое главное сделать для Ориона-128 UZIX с минимальными переделками.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Вот еще один вариант развития Орион-128. :
    Предлагаю адоптировать программную часть Биоса MSX под Орион-128.
    После этого можно будет перенести часть софта: Игры, ДОС MSX (MS-DOS) и т.д.
    Самое главное сделать для Ориона-128 UZIX с минимальными переделками.
    UZIX можно сделать и не имея Биоса MSX, как раз в нем то не много привязок, только ввод\вывод. Я начал было его ковырять, но нарисовалась проблема с инструментальными средствами - а именно запредельная капризность компилятора Hitech C в версии CPM. Вкупе с прочими мелочами (на общем фоне) - как то отсутствием source-level отладчика и т.п. это сделало процес настолько интересным, что я пока практически не сдвинулся с мертвой точки (несколько отшибло энтузиазм).
    Конечно, тут все уперлось в мое желание сделать так, чтобы с первого действия до последнего все делалось на Орионе - и компиляция и, естественно, выполнение. Возможно, если применять какой-нибудь РС-шный С-транслятор в код Z80, что-то и продвинулось бы дальше, но пока в этом направлении не смотрел.
    Последний раз редактировалось Error404; 18.05.2009 в 17:17.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Доброго времени суток, уважаемые орионщики и вообще фанаты 8-биток!

С момента появления на свет Ориона (схемы и описания в журнале РАДИО) я всерьёз и надолго им в буквальном смысле "заболел", это был какой-то совершенно безумный фанатизм. Вокруг все бредили Синклерами, а меня интересовал только Орион . Естественно сабж был собран, отлажен и впоследствии многократно дорабатывался. Но больше всего мне нравилось писать под него разнообразное ПО. Потом было много задумок по поводу улучшений, расширения возможностей и т.п., но так как всё было в одиночку и "в стол" (поддержку Ориона журнал РАДИО благополучно забросил, а друзья/знакомые пересели на IBM'ы), то в итоге энтузиазм поугас и волна жизненных забот и других увлечений заставила забросить Орион. С появлением доступа в Интернет (для меня - в 2001 году), пытался найти единомышленников там, но безрезультатно.
    Сейчас на дворе 2009-ый, микроэлектроника (даже уже не микро, а нано!) ушла далеко вперёд и вроде бы 8-битки уже совсем неактуальны... однако я забредаю на этот форум и вижу, что всё несколько иначе! Есть ещё люди, которые собирают Орион, что-то обсуждают, пытаются доработать. Фантастика!

Проснулось желание возобновить своё хобби. Что хочется в идеале: собрать Орион заново (есть оригинальный рабочий на 155-ой серии), но на современной элементной базе и соответственно в более компактном форм-факторе. Собрать с оригинальным функционалом, плюс с бОльшим кол-вом страниц ОЗУ и более быстрым процессором (Z80C, 20МГц?), с видеовыходом по стандарту VGA (развёрткой 60..75 Гц, а не 50 Гц), с PS/2 клавиатурным входом (можно и без эмуляции стандартной клавы Ориона, переписать Монитор - не проблема) и интерфейсом для флэш-карт (в качестве накопителей, вместо FDD и HDD). Интерес - полностью написать системное ПО для поддержки этих нововведений. Обязательное условие - обратная совместимость с базовым вариантом Ориона (разве что кроме возможности прямого опроса клавиатуры). Есть собственные наработки: написанная с нуля ОС с пакетом системного ПО для стандартной конфигурации Ориона, с подробной документацией - http://orion-128.narod.ru/
    Как вариант, можно попробовать поколдовать с увеличением экранной области (до 640х480 ?), но тут точно упрёмся в быстродействие, в любом случае это должно быть в виде опции к стандартному варианту Ориона (кстати, весьма удачному!).

Какие будут мысли у орионщиков?

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Проснулось желание возобновить своё хобби. Что хочется в идеале: собрать Орион заново (есть оригинальный рабочий на 155-ой серии), но на современной элементной базе и соответственно в более компактном форм-факторе. Собрать с оригинальным функционалом, плюс с бОльшим кол-вом страниц ОЗУ и более быстрым процессором (Z80C, 20МГц?), с видеовыходом по стандарту VGA (развёрткой 60..75 Гц, а не 50 Гц), с PS/2 клавиатурным входом (можно и без эмуляции стандартной клавы Ориона, переписать Монитор - не проблема) и интерфейсом для флэш-карт (в качестве накопителей, вместо FDD и HDD). Интерес - полностью написать системное ПО для поддержки этих нововведений.
    ......
    Какие будут мысли у орионщиков?
    Добрый день!

Сейчас есть 2 проекта на современной эл.базе близких к завершению (если точкой завершения считать Орион128/256/... +Z80 card II). Это проекты ewgeny7 и igor_t. Оба проекта выполнены на CPLD (даже Z80 эмулируетса в матрице, от чего впрочем ничего не теряется, а даже наоборот). У ewgeny7 девборда самодельная, у igor_t фабричная Altera DE1. Стандартный Орион с голым Z80 у них оба раз уже присутствует (у ewgeny7 пока монохром), ведутся доработки (в ходе которых наверное можно попробовать согласовать и перечисленное в цитате). Промежуточные результаты (исходники) пока не публикуются, но авторы вроде бы не имеют принципиальных возражений опубликовать, когда проект будет завершен / близок к завершению.

Орион на современной россыпухе мог бы разработать Mick (у него большой опыт с Фениксом, причем что весьма полезно - опыт доводки до ИЗДЕЛИЯ, т.е. фактически полный цикл разработки РЭА), но там пока работы не начинались (и не понятно будут ли начаты).

С новым софтом для Ориона сложнее. Мне пороху не хватает , а крутые программеры с соседних платформ (сейчас ИМХО более всего на Векторе) врядли заинтересуются. Так что если есть интерес попрограммить, то можно начинать заранее, в эмуляторе (разных эмуляторов Ориона есть не менее 5 штук). А там глядишь, и из наших конструкторов кто-то опубликует железный проект (а может и не один), который не сильно рукастый любитель типа меня вполне будет способен воспроизвести.

А в остальном, подробности см. в соседних Орионовских ветках, принимай участие.
    Последний раз редактировалось Error404; 14.08.2009 в 19:12.

Страница 10 из 29 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)