Доброго времени суток, уважаемые орионщики и вообще фанаты 8-биток!
С момента появления на свет Ориона (схемы и описания в журнале РАДИО) я всерьёз и надолго им в буквальном смысле "заболел", это был какой-то совершенно безумный фанатизм. Вокруг все бредили Синклерами, а меня интересовал только Орион. Естественно сабж был собран, отлажен и впоследствии многократно дорабатывался. Но больше всего мне нравилось писать под него разнообразное ПО. Потом было много задумок по поводу улучшений, расширения возможностей и т.п., но так как всё было в одиночку и "в стол" (поддержку Ориона журнал РАДИО благополучно забросил, а друзья/знакомые пересели на IBM'ы), то в итоге энтузиазм поугас и волна жизненных забот и других увлечений заставила забросить Орион. С появлением доступа в Интернет (для меня - в 2001 году), пытался найти единомышленников там, но безрезультатно.
Сейчас на дворе 2009-ый, микроэлектроника (даже уже не микро, а нано!) ушла далеко вперёд и вроде бы 8-битки уже совсем неактуальны... однако я забредаю на этот форум и вижу, что всё несколько иначе! Есть ещё люди, которые собирают Орион, что-то обсуждают, пытаются доработать. Фантастика!
Проснулось желание возобновить своё хобби. Что хочется в идеале: собрать Орион заново (есть оригинальный рабочий на 155-ой серии), но на современной элементной базе и соответственно в более компактном форм-факторе. Собрать с оригинальным функционалом, плюс с бОльшим кол-вом страниц ОЗУ и более быстрым процессором (Z80C, 20МГц?), с видеовыходом по стандарту VGA (развёрткой 60..75 Гц, а не 50 Гц), с PS/2 клавиатурным входом (можно и без эмуляции стандартной клавы Ориона, переписать Монитор - не проблема) и интерфейсом для флэш-карт (в качестве накопителей, вместо FDD и HDD). Интерес - полностью написать системное ПО для поддержки этих нововведений. Обязательное условие - обратная совместимость с базовым вариантом Ориона (разве что кроме возможности прямого опроса клавиатуры). Есть собственные наработки: написанная с нуля ОС с пакетом системного ПО для стандартной конфигурации Ориона, с подробной документацией - http://orion-128.narod.ru/
Как вариант, можно попробовать поколдовать с увеличением экранной области (до 640х480 ?), но тут точно упрёмся в быстродействие, в любом случае это должно быть в виде опции к стандартному варианту Ориона (кстати, весьма удачному!).
Какие будут мысли у орионщиков?

. Естественно сабж был собран, отлажен и впоследствии многократно дорабатывался. Но больше всего мне нравилось писать под него разнообразное ПО. Потом было много задумок по поводу улучшений, расширения возможностей и т.п., но так как всё было в одиночку и "в стол" (поддержку Ориона журнал РАДИО благополучно забросил, а друзья/знакомые пересели на IBM'ы), то в итоге энтузиазм поугас и волна жизненных забот и других увлечений заставила забросить Орион. С появлением доступа в Интернет (для меня - в 2001 году), пытался найти единомышленников там, но безрезультатно.