Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
Пионерский вопрос. ....
Пионерский ответ! Зачем старому Ориону последовательное ПЗУ? Там есть РОМ-диск и своя устаканившаяся система загрузки! Зачем что-то менять. Есть и свой интерфейс на IDE и все остальное. Ну и пусть работает! Интерфейс SD придется городить свой для старого Ориона, и схемотехнически он может быть (скорее всего) разным. В чем здесь криминал? Не смертельно (но плохо), если даже порты будут разные - прикладные программы не должны обращаться на прямую к SD, а через операционку. Не вижу проблемы, если будет разная версия СР/М для этих компьютеров! ВАЖНО, чтобы одни и те же программы под СР/М работали без проблем на обоих компьютерах!

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
Ремарка исключительно справдливости ради ...
Совсем не пойму, крутимся вокруг одного и того же. Новый Орион мы разбили на два блока (во всяком случае я так настаиваю!): основной блок универсального контроллера и дополнительная плата периферии со 100% совместимостью со старым Орионом! Ну, кто же пытается "обидеть" Ориошу? Подозревать в этом его создателя - просто не корректно! Я хочу вас убедить в том, что повторять весь Орион-128 в одном корпусе Альтеры - не перспективно. В таком виде этот проект может всего-лишь потешить самолюбие творца этого проекта. Поэтому система загрузки с последовательным ПЗУ придумана только для этого Орион-контроллера, с тем, чтобы он был универсальным, и устроил всех. Если кому-то это ПЗУ поперек горла, то можно в загрузчике Альтеры добавить проверку о наличии самого ПЗУ на плате (если принципиально не впаяно!). Если его нет грузиться (предать управление) из дополнительной платы, где стоит ПЗУ F800. В этом то и прелесть, что появляется большая универсальность, которую не возможно получить на рассыпухе.
И последнее. Контроллер должен запускаться на одной и той же тактовой частоте - максимальной. Далее, уже в своем загрузчике/программе Вы можете уменьшить частоту, если это необходимо, до нужного значения. Было бы неплохо, если б Евгений сделал порт для изменения тактовой частоты.