Оно конечно лучше, но в России не доставаемо, а с Али по тысяче рублей штучка (да и там последнее время обманывают - старые чипы объявляют в продажу, но не шлют "мол таможня не дает добро" и пытаются наколоть с возвратом детскими разводками).
Даташит не смотрел, V9958 сама регенерирует ОЗУ? Если нет, то добавляем еще схему регенерации (корпусов пять-шесть). Но с ОЗУ думаю там можно как-то выкрутиться статикой (например на статике от кэшей 386х) или еще как. Проблема в другом: чипов нет, никто экспериментировать не будет - не с чем.
Любой текстовый адаптер где для вывода символа на экран надо вывести один-два байта в порт/ячейку (даже если при доступе по этому адресу вводится цикл Wait процессора) будет минимум на два порядка быстрее чем драйвер, программно выводящий символы на графический дисплей. Вдумайтесь: в сотни раз!
- - - Добавлено - - -
Такую плату Mick уже сделал - Зефир (только слоты там не ISA, что кстати решаемо проще всего - ёлкой-переходником под любой какой угодно формат). И что, кто-то сделал на ней Орион?
Я например такую делать не стану - мне проще Орион-ПРО спаять (и кстати - и запустить) с его платой-аэродромом, чем такую с мелкими тараканами, JTAG-ами и прочим лишним и не интересным мне новым знанием и подслеповатым монтажем. Но мелкие GAL в DIP-20 по копеечной цене, думаю вполне применимы. Пара штук таких решит все то, что предлагается делать на ПЛИС. Тем более это и раньше применялось - только вместо GAL ставили 556РТ4/5