Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
Раз уж речь зашла о питании самодельного компьютера, то теперь можно обойтись без использования громоздкого БП от IBM PC (тем более, что они не рассчитаны на маленькую нагрузку, а при включении на холостом ходу, вообще дохнут).
Я регулярно использую такие БП для питания разных устройств, в том числе и таких, которые периодически почти не потребляют ток. За много лет использования ни один БП не сдох по причине малой нагрузки. "Орион" у меня тоже питается от такого БП. Я полагал, что в связи с маленькой потребляемой мощностью можно обойтись без вентилятора в БП - но нет, хотя бы небольшой вентилятор необходим.

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
Достаточно применить маленький трансформатор (20 ватт) и простейший выпрямитель. Но вместо традиционного использования К142ЕН5 (+ КТ819, если надо более 2А) удобнее использовать готовые китайские импульсные стабилизаторы.
Такие БП (трансформатор + выпрямитель + импульсный стабилизатор) применялись и в советской компьютерной технике. У меня работают два таких, один (от какого-то монитора) питает УКВ радиостанцию, второй (от УКНЦ вроде как) - служит как лабораторный для питания поделок. Всё время работают, ни разу не ломались и не ремонтировались - надёжная техника. И почти не греются.