Слушали, точнее читали. Я стараюсь случайно забыть о 10-ти мегагерцовых HD64180ZS10. Потому, что они во-первых дороже, во-вторых очень редки, в-третьих, я не видел таких в корпусе DIP. В четвёртых, - низкая частота упрощает настройку и повышает надёжность, В-пятых, я хочу иметь 8 МГЦ, т.к лучше иметь растр на весь экран. В-шестых, такт 8/16 нужен для КНГМД. Но самое главное, я уже имею 8-ми мегагерцовый HD64180ZP8. В крайнем случае, пусть будет 9 МГЦ (кварц 18 МГЦ).Сообщение от mick
Ewgeny7 посмотрел страницы по Вашей ссылке. Оказывается такой процессор у Вас тоже есть и уже даже использован. Нет ли информации по скорости? Насколько он быстрее обычного Z80 при том же такте?
В той же теме узнал, что есть Z180-DX2, в котором внутренний такт равен двойному входному такту. Наверно такой процессор при том же самом такте раза в три быстрее обычного Z80. А раз он совместим по цоколёвке и конструктиву, то есть шанс при необходимости повысить быстродействие ОРИОНА ещё раза в 1.5. Но думаю, и скорости 6 МГЦ (от схемы 8 МГЦ с WAIT) умноженной на фактор ускорения, что дает Hitachi (думаю 1.5...2 раза) будет вполне достаточно. Т.к в MAC-128 хватило такта 7 МГЦ, чтобы сделать графический интерфейс.
Для большинства задач достаточно и обычного Z80B с тактом 8 МГЦ, при ОЗУ на такте 4 МГЦ, что даёт реальный такт около 6 МГЦ. Поэтому можно сделать вариант платы для тех, кто любит простую старую схемотехнику. На обычных РУ7-мых, или даже на РУ5-тых. ОЗУ на такте 4 МГЦ будут существенно надёжнее, чем на такте 5 МГЦ. Такую плату не надо макетировать и можно сразу начать разводить печать.
А более крутые версии на процессорах Z180, Z84C15 с плис или без них, можно ещё полгода обсуждать и ещё полгода макетировать и отлаживать.
Идея работоспособная, но неудобная. Т.к ORDOS в ходе её использования подкачивает себя. Т.е где-то она уже должна быть в самом ОРИОНЕ. Если для целей подкачки загружать её в квазидиск B (напр-р, первым файлом), то при старте игры, которая портит квазидиск, снова надо грузить ORDOS с винчестера.Сообщение от error404
Это плохо также тем, что без массовой памяти (сдох винт и micro-SD), пользователь оказывается без всего. В ОРИОНЕ наличие ROM-диска даёт возможности начать пользоваться машиной без периферии. Поэтому хоть какой-то вариант ORDOS должен по сбросу кидаться на B800 и какие-то файлы должны быть доступны, как файлы квазидиска A. К этому все привыкли и точно хотят это иметь. В качестве ПЗУ F800 можно использовать не только 2732...27256, но 27C512, или их флэш аналоги, куда влезет достаточно ORDOS файлов.

ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC

, сделайте Орион, всем "орионам".