Важная информация

User Tag List

Страница 6 из 29 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 287

Тема: Орион-128: Перспективы развития

Спасибо Благодарностей отдано 
    216
    Спасибо Благодарностей получено 
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут съездил. отдохнул чуток, решил почитать много ль потерял за эти дни - в приципе оказалось не много. Тут все теории да теории. Вот мысль из опыта конструирования своего компа(она очень отражает весь процесс происходящий здесь) - я свой комп "изобретал" наверное год или больше, хотел запихать туда очень много всяких наворотов, и чем дальше я двигался , тем извращенний были идеи. Итак продолжалось это без конца бы, пока сказал себе - нефиг извращаться со своим больным воображением. Надо сделать хотя бы простенькую версию. Когда сделал и отладил свой комп, тогда начали появляться мысли об расширении более приземленного характера. Так и тут. Может проще всего слобать простенький базовый вариант ну с дополнительным необходимым оборудованием. А уж потом и другие версии рассматривать. Ведь базы то ни какой нет. Ошибок может возникнуть немеренно. Ну это чисто мое мнение. Может соберусь как нибудь, ради спортивного интереса переделать схемотехнику своего компа в Орион , посути база есть уже
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Тут съездил. отдохнул чуток, решил почитать много ль потерял за эти дни - в приципе оказалось не много. Тут все теории да теории. Вот мысль из опыта конструирования своего компа(она очень отражает весь процесс происходящий здесь) - я свой комп "изобретал" наверное год или больше, хотел запихать туда очень много всяких наворотов, и чем дальше я двигался , тем извращенний были идеи. Итак продолжалось это без конца бы, пока сказал себе - нефиг извращаться со своим больным воображением. Надо сделать хотя бы простенькую версию. Когда сделал и отладил свой комп, тогда начали появляться мысли об расширении более приземленного характера. Так и тут. Может проще всего слобать простенький базовый вариант ну с дополнительным необходимым оборудованием. А уж потом и другие версии рассматривать. Ведь базы то ни какой нет. Ошибок может возникнуть немеренно. Ну это чисто мое мнение. Может соберусь как нибудь, ради спортивного интереса переделать схемотехнику своего компа в Орион , посути база есть уже
    Соглашусь. Мне лично нужен маленький (т.е. простой, желательно на россыпухе) CP/M-компутер с понятной архитектурой (чтобы даже я мог легко расширять без особых схемотехнических изысканий). Лучше всего мне знаком Орион. А вообще, я даже на АТМ посматривал из этих соображений, но слишком оно сложное - самому собирать замучаешься. PS. Я пока даже теорий тут не вижу.
    Последний раз редактировалось Error404; 31.07.2008 в 22:52.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А я вообщем-то делаю наброски. Пока медленно. Много выбрасываю. Как оказалось много забыл за десять лет занятия бюрократией. Вот вспоминаю. Пока стыдно показывать то, что я тут натворил. Буду готов за недельку-две. Тогда можно будет обсудить. Накачал кучу доки по микросхемам.
    Относительно наворотов - сам не хочу. Думаю нужно сделать по минимуму. Но с возможностью легкого расширения. Тогда можно всем угодить.
    Пока мне нужна консультация. Давайте обсудим какой из современных Z80 аналогов можно применить ?

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от LeBohdan Посмотреть сообщение
    какой из современных Z80 аналогов можно применить
    http://www.nedopc.com/catalog.php

Z84C0010
    Z84C0008

В Харькове я таких не нашел, по-этому заказывал у CHRV, в Харькове видел только Z80A и Z80B но они порядочно потребляют и греются, так-что лучше использовать Z84С у них и потребление меньше и нагрузочная способность больше...

А можно Ваше ТЗ почитать?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вы настраиваете стандартный Орион ? Или с Z80 ? Меня интересует совместимость с стандартным ПО (монитор, ORDOS и т.п.)

Добавлено через 57 минут
    Завтра постараюсь перевести ТЗ на русский.
    Последний раз редактировалось LeBohdan; 03.08.2008 в 00:57. Причина: Добавлено сообщение

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от LeBohdan Посмотреть сообщение
    А вы настраиваете стандартный Орион ? Или с Z80 ? Меня интересует совместимость с стандартным ПО (монитор, ORDOS и т.п.)

Добавлено через 57 минут
    Завтра постараюсь перевести ТЗ на русский.
    Насколько я помню, ПО для 8080 совместимо с Z80 на 99 процентов. (т.е. кроме некоторых программ, которые некорректно написаны - используют "недокументированные коды" i8080, которые в нем NOP/HALT, а в Z80 нет, и работают с памятью командами OUT, что покатит только на варианте установки Z80 от Орион-Сервис, где для совместимости с 8-битными портами Z80 перекрыли возможность нормально адресоваться по OUT). Из более-менее что можно было бы жалеть - авторский бейсик (на Z80 по ленинградской схеме он не идет из-за OUT где нужен LD), но есть переделанный до нормального авторский бейсик. Не говоря уже о том, что есть куча бейсиков под CP/M. В-общем, нет ничего, из-за чего нужно было бы кастрировать схему включения Z80, как это сделали в Орион-Сервис (Москва).

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, ПО для 8080 совместимо с Z80 на 99 процентов. (т.е. кроме некоторых программ, которые некорректно написаны - используют "недокументированные коды" i8080, которые в нем NOP/HALT, а в Z80 нет, и работают с памятью командами OUT, что покатит только на варианте установки Z80 от Орион-Сервис, где для совместимости с 8-битными портами Z80 перекрыли возможность нормально адресоваться по OUT). Из более-менее что можно было бы жалеть - авторский бейсик (на Z80 по ленинградской схеме он не идет из-за OUT где нужен LD), но есть переделанный до нормального авторский бейсик. Не говоря уже о том, что есть куча бейсиков под CP/M. В-общем, нет ничего, из-за чего нужно было бы кастрировать схему включения Z80, как это сделали в Орион-Сервис (Москва).
    В принципе это и логичнее, зачем кастрировать возможности Z80. Я бы еще кастрировал подключение динамика к выходу INTE(или как его там).
    А то это безалаберность лишать возможности работать с прерываниями.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В принципе это и логичнее, зачем кастрировать возможности Z80. Я бы еще кастрировал подключение динамика к выходу INTE(или как его там).
    А то это безалаберность лишать возможности работать с прерываниями.
    Ага. Так и сделано в ленинградcком варианте Z80Card. Звук командами OUT выводится триггерно в порт FF (например, в п/п Монитора-3 Spb, аналогично как было по INTE в Мониторе-2) и битом 4 порта FE (как в Спектруме - чтобы не переделывать звук в играх). А на прерываниях, которые для совместимости по включению питания в регистре порта FB выключены, много чего полезного делается в той же CP/M (клавиатура, "аппаратный курсор", часы, AY8910 и т.д.).

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут возникла необходимость в орионовской картинке 384x256, черно-белой и цветной. Желательно чтобы заполнение было полным. Кто может поделиться.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут возникла необходимость в орионовской картинке 384x256, черно-белой и цветной. Желательно чтобы заполнение было полным. Кто может поделиться.
    А это как?

Страница 6 из 29 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)