Так ... Сразу хочу сказать !!! Что нет никаких проблем с ORIGINAL Speccy !!! Я лично проверял на двух разных моделях ORIGINAL Speccy, и всё работает на ура !!! У меня два ORIGINAL Speccy:
1 Spectrum 48k, английская сборка.
2 Spectrum 128k +3, польская сборка.
Я наоборот в коде специально сделал поддержку всяких левых пентагонов, что бы работало !!! То, что код лежит в тормозящей памяти так же учтено !!! Все задержки подогнаны и не привышают стандартов !!! Загрузчик чувствителен к ошибкам данных, так же как и стандартный бейсик. Тут я не делал особую защиту. Для чистоты эксперемента я записал на кассету всю игру и проверил загрузку !!! Вплоть до того, что руками притормаживал кассету. Всё загрузилось как положенно !!! Загрузчику так же всё равно какова полярность 0/1, синхронизация делается автоматом по старту самого лоадера !!! Так же проверен теневой экран на реальном спекки !!! Срабатывание которого происходит после каждого отрисованного ULA'ой папера. Не знаю, почему зашёл разговор за нераьотоспособность под ORIGINAL Speccy ???
Добавлено через 7 минут
Хочу поправить, 273 байта !!! И к сожалению 273 лишь потому что нужно было поддержать пентагон !!! Реально, можно меньше !!!
Я понимаю, что 1 байт не важен, но такова натура, сражаться за каждый бит !!!
Добавлено через 27 минут
Кстати ... Можно спокойно сделать так, что бы параллельно игралась музыка на AY !!! Только это не будет слушаться, поскольку писк(загрузка) будет мешать !!!