User Tag List

Показано с 1 по 10 из 66

Тема: Микротрещины возникающие в дорожках – мифы, полумифы или реальность?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #28

    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    2,250
    Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    282
    Поблагодарили
    109 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Что нужно знать перед началом пайки:
    - Заземление жала паяльника. Необходимо потому, что нагревается жало электрическим током, а это значит, что из-за неидеальной изоляции (внутри паяльника) на металлический корпус (и жало) может попадать напряжение. И это может "убить" микросхемы и другие элементы.
    НО! Использование заземленного паяльника означает, что плата и элементы которые паяют не должны находиться под напряжением. Иногда бывает такое (сам на это попадал): паяльник заземлен, а компьютер (особенно блок питания) не заземлен (хоть и выключен): итог - "убитые" микросхемы.
    ПОЭТОМУ: если паяльник заземлен, то плата (то что паяем) так же должно быть заземлено или в крайнем случае отключено от ЛЮБЫХ устройств (телевизор, монитор, принтер, магнитофон, БП и т.д.), которые могут находиться под напряжением.

    - Тип используемого припоя. Проверенный временем ПОС 61. Это оловянно-свинцовый припой. В нем 61% олова остальное свинец. Среди оловянно-свинцовых припоев имеет наиболее низкую температуру плавления (около 183С). Это важно, поскольку перегрев элементов во время пайки может привести к их гибели или деградации (постепенной гибели).
    Паять чистым оловом (используется за пайки радиаторов авто, хрустит при сгибе прутка) или припоями типа ПОС 40... чистое вредительство и лишний термоудар.

    - Тип флюса. Всем рекомендую проверенный ЛТИ-120. Разумеется, нужна и обычная канифоль, для чистки жала паяльника. Паять аспирином, кислотой и жиром... проще сразу все снести на помойку.

    - Жало паяльника. Форма жала (острое, плоское, граненое и т.д.) дело вкуса и удобства. Главное, что бы оно бы было облужено (покрыто слоем припоя). Сейчас выпускаются паяльники с "несгораемыми" жалами. Но если у вас паяльник с обычным (медным) жалом, и оно сгорело, стало щербатым и неровным (медь жала постепенно растворяется в припое), то жало желательно не затачивать (напильником) а отковать молотком на наковальне. При таком способе заточки жало паяльника служит дольше.

    - Инструмент, освещение, вентиляция. Очевидные вещи, инструмен это прежде всего кусачки (желательно с победитовыми кромками), пинцет, небольшие плоскогубцы. Полезен фиксатор (струбцина с поворотом) для фиксации платы. Некоторые используют "ножки" что бы плата не лежала плашмя на столе. Освещение должно быть местным (настольная лампа), под правильным углом. Люди с плохим зрением используют специальные монтажные линзы или очки. При пайке выделяется много всяких не очень полезных для здоровья испарений, поэтому в идеале паять под вытяжкой, в реальности хотя бы проветривать помещение.

    - Температура жала паяльника. Рекомендуется около 350С. Это значительно выше чем температура плавления припоя, но при пайке тепло передается дорожкам платы, выводам элементов и т.д., то есть во время контакта паяльника и того чего паяем конец жала теряет часть запасенного тепла. Удобство и качество пайки зависят именно от способности паяльника (жала) не сильно остывать при пайке. Это в свою очередь зависит от формы и массы жала, расположения элементов нагрева, их мощности и т.д. Поэтому минимальная температура это 300С. Меньше будет "холодная пайка", больше 350 - легко перегреть микросхемы (оплавить панельки, отслоить дорожки от платы). Признаком перегрева при пайке ПОС 61 является мутный цвет паяных швов. В норме они должны быть гладкими и блестящими.

    - Подготовка к пайке. Флюсом (если использовать ЛТИ-120) промакивают используя капельницу (можно зубочистку или заточенную спичку) места пайки. В норме они должны быть покрыты ровным слоем (как лаком) флюса. Если выводы элементов сильно загрязнены или покрыты окисью (особенно серебреные выводы резисторов и конденсаторов), их можно очистить до блеска механически, например обычным ластиком. Выводы микросхем чистить не надо, поскольку они луженые.

    Теперь о самой пайке (в приложении неплохое, современное описание).
    - Отверстия печатных плат при пайке должны заполняться оловом целиком, образуя по форме галтель: 3). Если паяльник непрогрет, жало плохо облужено (нет контакта в месте пайки), место пайки не покрыто флюсом, то часто олово не протекает в отверстие, либо заполняет частично: 4). Чем меньше заполнено отверстие оловом, тем больше вероятность получить трещину в последующей эксплуатации: 5). Причина банальна: меньше площать которая удерживает вывод элемента, а значит больше удельная нагрузка.

    ....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Документ3.jpg 
Просмотров:	300 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	11170  
    Вложения Вложения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Легенды, мифы, вспоминанья...
    от Destr в разделе Игры
    Ответов: 10
    Последнее: 18.05.2015, 22:05
  2. Игры - мифы...
    от ice'di^triumph в разделе Игры
    Ответов: 33
    Последнее: 01.09.2007, 11:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •