Это была моя инициатива. Впрочем, начальник группы, Андрей Рогинский, ее поддержал, поскольку иметь ДОС было бы очень удобно для вспомогательных задач, типа автоматической записи кассет с диска, программирования ПЗУ и т.д.
Сначала копирование было кассета с кассеты оператором.
Таким образом я делал контроллер и дос в рабочее время
У меня тогда не было доступа к другим дисковым ОС, только посмотреть на Агатовский ДОС. Его исходников не было тоже. Но было описание. (И была литература по системе команд других ДОС)
А ДОС очень хотелось
Ну и хотелось сделать из самых доступных компонентов.
Было и другое, чисто техническое - Микроша была медленная, и главное, во время вывода памяти на экран процессор останавливался, а данные контроллера надо было читать с определенным темпом.
В общем, это все сказалось на техническом подходе. Даже формат записи на диск выбирался из этого, включая синхроимпульсы и их количество. Ну и метки секторов.
А принцип формата диска был как у агата, только количество секторов и их размер выбирался свой.
ДОС делался с нуля вместе с железом. Плотно утрамбовывался в ПЗУ.
Потом я его продал Феоктистову в его кооператив. А уже позже, когда сам был в составе другого кооператива (с Ивановым, Моревым, Буном, Искоростенским, Матвеевыми), мы его выкупили назад )
С этим кооперативом мы делали много контроллеров для Микроши - программаторы, расширенное страничное озу, даже бегущую рекламную строку. Был и расширитель на 6(?) слотов.
Потом с Моревым мы сделали "РК-Макси" - там память была организована странично, и страницы программировались. Можно было загрузить с диска конфигурацию РК-86, Микроши, или использовать свою, с большим объемом памяти и устройств.
Это тоже позже публиковали в Радио