Судя по формату, этот контроллер на фотографии - для Агата.
Для контроллеров Микроши был в два раза более низкий корпус.
Я никогда не работал в цехе 40. Рогинский тогда работал руководителем группы в ОГК в отделе товаров народного потребления у Судиловского. Этот отдел и занимался подготовкой и сопровождением производства Микроши. Там я и работал с самого начала. Общались с Сергеем Поповым, он сначала к нам часто приезжал. Вся разработка Микроши и оборудования делалась нами. Поэтому я точно знаю (насколько помню), какое оборудование выпускалось.
Очень прискорбно слышать об уходе Суханова. Я с ним побывал на целом ряде выставок, даже на съемках передачи "Это вы можете" в Останкино. В то время он работал в отделе АСУ(ТП?) который находился на 2м этаже 3х-этажного здания напротив входа в цех 40. Нашу группу уже потом перевели туда на 3й этаж.
по поводу ленивого чтения, я думаю, так: Если ДОС читает сектора в порядке, указанном в описателе файла - это и есть ленивое, он тратит время на копирование, потом ждет пследующего сектора. А если он читает первый встретившийся на треке сектор из нужных- это оптимальное чтение.
О ДОС2.9 - снача у меня не было проблемы с местом в ПЗУ. Но потом действительно пришлось ужимать все. Вплоть до переписывания кода с заменой на более компактные алгоритмы. Но чтение там оптимальное. Просто так одинарная плотность записи, поэтому и сектора читаются в 2 раза медленнее чем у Агата. Кстати, и размер сектора 512 байт - в 2 раза больше, чем у агата. Поэтому щелчки при чтении секторов в 4 раза более редкие.
Номер у контроллера был, и он выпускался серийно. Сначала мы запустили его как вспомогательное стендовое оборудование. Например, для автоматизированной записи программ на аудио кассеты. Потому что сначала сидел человек и делал это вручную с Микроши. Потом мы сделали ПЗУ, потом диск.

), какое оборудование выпускалось.