Получилось. Мусорный образ я уже выкинул, вот хороший:microsha_sys.zip
Дискета на 400 кб, 80 цилиндров, 5 секторов. Прежний образ получился, как будто диск на 800 кб, я не угадал с режимом. Теперь как бы из этого образа извлечь файлы и завлечь обратно, чтобы их можно было хранить и редактировать в Windows. Например, можно в винде в Блокноте написать программу на Бейсике или адаптировать с другой платформы, а уже на Микроше отлаживать и запускать. А так же, в Windows компоновать образы из нужных файлов.
tnt23(06.01.2026)
Утилитой Виктора, которая работает с образами дисков РК ДОС Седова.
https://github.com/vpyk/EmuUtils/tree/master/rkdisk
wtf
Cпасибо! Но лучше здесь: https://emu80.org/files/?id=81
Вот, только с HFE программа не работает, нужно сконвертировать в RDI. А rdi2hfe и hfe2rdi есть только исходники на Питоне, готового ЕХЕ я не нашёл.
Последний раз редактировалось Arix; 06.01.2026 в 00:13.
Боюсь, что под Windows, да и вообще на PC полноценно снять образ не получится из-за того, что контроллер PC просто не сможет прочитать все данные на этой дискете.
Я не знаком с Greaseweazle, но судя по описанию, он может считывать "сырые" FM-данные в образ формата HFE. Можно попробовать этот вариант. Я в свое время писал утилиты для преобразования образа HFE в формат, используемый в эмуляторах (.rkdisk или .rdi) и обратно. Утилиты здесь или здесь.
- - - Добавлено - - -
Похоже, я немного задержался с ответом
Преждевременно, его еще сконвертировать из hfe нужно...
Python - интерпретируемый язык, можно установить сам python и запускать утилиты (хотя можно извернуться и сделать exe при необходимости).
Вот только в любом случае этот hfe моя утилита не понимает. Размер образа hfe должен быть порядка 1 Мб, а здесь в 2 раза больше. Надо вспомнить, кажется, какой-то другой режим hfe нужно использовать, завтра постараюсь посмотреть.
- - - Добавлено - - -
Образ должен быть в FM-формате с битрейтом 125000. В РК используется именно FM-модуляция. Здесь, же, по всей вероятности, образ, сделанный в формате MFM с битрейтом 250000.
Я хотел сделать поддержку таких образов, ошибочно считанных в MFM, но не довел до конца, а сейчас уже плохо помню, что там не доделал. Возможно, проще будет сделать новый образ в FM-формате.
С какого эмулятора? С реальной дискеты. Если, конечно, я "автор".
Да, 250 000. Я записывал этот образ на другую дискету, Микроша её читает. Попробую 125 000, но это, скорее всего, завтра. "Мусорный образ", который у меня получился в первый раз, был с битрейтом 500 000. Вот, так и осваиваю использование "гризли", набираюсь опыта.
А ещё, я так понимаю, в этом режиме не обнаруживаются ошибки чтения. Я сначала скопировал дискету на самой "Микроше" (чтобы не жонглировать дискетами, подключил два дисковода), программа заругалась на ошибку диска-копии. Когда я потом в Greaseweazle снимал образ с этой дефектной дискеты, он ни разу не заругался. Файлы-образы оригинала и копии различаются по размеру и содержимому. Интересно будет проверить это, когда копия будет хорошая.
Сейчас пришла ещё мысль: в HFE записываются не данные, а, упрощенно говоря, импульсы с магнитной головки?
Последний раз редактировалось Arix; 07.01.2026 в 15:16. Причина: опечатка
Да, проблема только с утилитой, которую нужно дорабатывать для того. чтобы она понимала такие образы. Надо бы для универсальности сделать. Посмотрю, если там несложно - может быть, оперативно доработаю. Но помнится мне, что там было что-то не совсем тривиальное, так что скорее всего позже.
Именно так! Поэтому и не обнаруживаются ошибки чтения (Гризли не знает, как их обнаруживать, об этом знают только контроллер и софт Микроши/РК), потому и нельзя считать просто под windows без Гризли (контроллер ПК не умеет читать просто биты, а формат записи и обработка ошибок другие). Файлы-образы вполне могут немного отличаться от чтения к чтению, даже если они без ошибок.
Последний раз редактировалось Pyk; 06.01.2026 в 17:10.
Я про формат файла, ознакомьтесь https://hxc2001.com/floppy_drive_emu...le-format.html
Флоппи драйв эмулятор.
- - - Добавлено - - -
А как же иначе, если записывается файл для эмулятора?
- - - Добавлено - - -
А ну понятно.
Greaseweazle => HFE => эмулятор
Гризли, это примочка (контроллер+софт) для ПК, которая переводит все считанное (например образы ретро дискет) в эмулятор.
wtf
Arix, выяснилось, что hfe2rdi ждет обязательно 80 треков в образе, а здесь 81.
Я убрал ограничение и попутался сконвертировать.
В файле уже видны читаемые фрагменты текста, но все-таки конвертер неправильно обрабатывает такие образы, и полученный rdi не распознается ни в эмуляторе, ни утилитой rkdisk.
Давайте все-таки сначала попробуем образ в режиме FM, только, чтобы опять не исправлять скрипт, выберите чтение 80 дорожек, а не 81.
А результат не совсем корректного преобразования предыдущего образа здесь.
tnt23(07.01.2026)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)