С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
tnt23(07.01.2026)
Вот образы в формате HFE, 80 дорожек (0-79) с битрейтами 125 и 250: Microsha.zip
125 - Микроша не читает. I/O Error
Да она и 250 не читает! А вчера читала.
И из вчерашнего образа не читает. Оригинал работает. Бред какой-то!
Дискета скопытилась... Взял новую, то же самое. Либо сразу I/O Error, либо каталог показывает, но I/O Error при попытке открыть любой файл. Ничего не понимаю!
Кстати, может быть, я упустил одну важную деталь? Дисковод и дискеты у меня - 3,5". Гризли в списке форматов пишет, что 125 FM это для 5.25.
Последний раз редактировалось Arix; 07.01.2026 в 17:28.
Сконвертировал. Увы, результат опять-таки не читается ни в эмуляторе, ни с помощью rkdisk
https://cloud.mail.ru/public/Y7GG/sT4mGzptr
Возможно, на этот раз прочиталось с ошибкой? Я попозже попробую проанализировать оба образа на предмет того, из-за чего возникают ошибки. Возможно, не читаются какие-то сектора или еще что-то, может быть, и утилита что-то некорректно обрабатывает (у меня было не так много образов для ее тестирования).
Подозреваю, что просто FM (SD) на 3.5" был очень мало распространен, но тем не менее дисководы его поддерживали. Вроде бы и на РК/Микроше первоначально предполагалось, что контроллер будет использоваться с дисководами 5.25...
А сейчас сработало! Образ 250 кбит, дорожки 0-79, снятый с копии диска, сделанной на самой Микроше. В программаме fluxmyfluffyfloppy при записи образа я случайно выставил в настройках формата raw:125 вместо raw:250. Записал, на Микроше работает. Обнаружил на диске программу DOCTOR, - это типа NDD. Проверил диск ею - всё отлично.
Аналогично. Мне уже cy6 дала EXE-шники конверторов. А вот, 250 не конвертируется - Invalid track 0 length, хотя именно с него я только что записал работающую дискету.
microsha_sys_copy079-250.zip
Последний раз редактировалось Arix; 07.01.2026 в 18:51.
Посмотрел сегодня свою утилиту и освежил в памяти технологи кодирования. Новости такие:
1. Нет необходимости считывать дискеты в разных форматах. Вполне можно сконвертировать образ из битрейта 250 в 125 с помощью того же GreaseWeazle примерно так:
gw.exe convert --format raw.125 microsha_sys_copy079-250.hfe microsha_sys_copy079-125.hfe
Так что мне нет срочной необходимости дорабатывать утилиту под битрейт 250, проще сконвертировать заведомо рабочий образ.
2. Утилита до этого тестировалась исключительно с эмулятором Gotek. Оказывается, в образах, считанных с реальных дискет, есть некоторые нюансы, из-за которых утилита работает неправильно даже на битрейте 125. Причину я понял, постараюсь завтра уже доработать утилиту и сконвертировать, наконец, образ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)