В бытность мою лаборантом в Корветовском классе я разбирался с его железом на уровне программирования отдельных устройств. Даже написал свой загрузчик, распотрошив программу SENDER :-).
Там есть такие особенности -- так как стоит не 8250-совместимый чип, а 8251, т.е., синхронно-асинхронный, его программирование на точную скорость, чтобы соединиться с РС-шным СОМ-портом, довольно муторное.
Что-то в памяти шевелится, что среди БИОСовских подпрограмм был простенький загрузчик, который принимал/посылал пакеты и мог передавать управление по заданному адресу. Описан был среди кучи документации на МикроДОС.
Штатная программа STS из комплекта МирокДОС была до ужаса медленная, хотя вроде как имела средства предотвращения потери данных. SENDER тупо кидал по три раза один блок, если не вру.
Была еще сетевая версия СР/М, как называлась -- сейчас уже и не вспомню. Но работала на удивление неплохо.
Что касается сопряжения Корвета с РС, то, как мне кажется, проще в Корветовский БИОС запихнуть свой загрузчик, хотя бы с протоколом Х-модем.
Не знаю, все ли я выкинул из документаици и листингов своих и чужих программ для Корвета. Может, где-то в закромах и лежит.
Еще помню, возился к контроллером дисковода. В общем, разметить дискету под 900КБ удалось, но надежность чтения резко упала. Зато хорошо освоил програмамирование :-)

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию