Тоже стал счастливым обладателем данного монитора. 201-го. Продавец писал, что при включении загорелся индикатор "Сеть", и тут же перегорел один предохранитель. Я посмотрел, предохранители должны быть на 3 А, а перегоревший был на 2. Посмотрел по схеме: индикатор сети питается от 12 В. Значит, блок питания выдал их. Я поставил предохранитель, какой у меня был в наличии - на 5 А. Не страшно, второй-то остался на 3 А. Включил - индикатор сети не гаснет, а вскоре экран засветился. Ничего не перегорает. Подключил к нему Спектрум. В меню (TR-DOS, 128 BASIC и т.д.) не видно курсора. Сделал в Бейсике цветные полосы. Покрутил цветовой тон, по цветам всё стало нормально. Однако, картинка кривая (подушка) и дрожит. Я покрутил подстроечники на платах МК и генератора строчной развертки. Дрожь исчезла. Теми же подстроечниками я выровнял картинку, насколько смог. Теперь картинка осталась оттянутой в верхний правый угол.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210824_234504.jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	19.0 Кб 
ID:	76025

Как с этим бороться? Это проблема в модуле коррекции растра? Но тогда, я думаю, искажения должны быть симметричными. А тут и по вертикали сдвиг вверх. Как будто рядом магнит.
Ещё картинка смещена вправо, а регулятор центровки дальше не крутится. Хотя, она и на современном ЖК-тевизоре тоже смещена вправо, но не настолько.
Кстати, на счет магнита. Он есть. В мониторе стоит динамик и плата усилителя на К174УН14. А вроде их тут быть не должно. На схеме-то никакого звука нет, и в руководстве про него ничего не упоминается. Явная самоделка. Но динамик стоит в противоположном углу - нижнем левом. Да и в телевизоре "Сокол" динамик стоит на этом же месте и проблем с изображением не вызывает.