С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
HardWareMan, судя по изъеденным и исцарапанным таблеткам, они тоже деградировали. Особенно учитывая то, где моник простоял чуть ли не десятилетиями. Заменил на современный, всё хорошо.
Serg6845, обрыва вроде как нет. Причём при первом вскрытии моника петля не была подключена.
И немножко не в тему.
Картинка со Спектрума отличная. Картинка с УКНЦ - цвет есть, но картинка растянута до безобразия. Регулировок размера у моника нет. Соответственно вопросы:
1) Какой вообще штатный цветной монитор у УКНЦ был, если не этот?
2) Если этот, то проблема в компе или в монике? (два остальных УКНЦ показывают то же самое).
3) Если этот и дело в монике, то где копать?
4) Или тут просто смещение по горизонтали? Как это регулировать схемно и можно ли ограничиться заменой банок?
![]()
Последний раз редактировалось Anzo Matrix; 04.04.2024 в 14:01.
Только изменением цепей в строчной развёртке. Мне приходилось ставить хороший такой балласт, прикрутив его к шасси:
Вертикальные размеры регулируются легко.
HardWareMan, таких есть у меня. А вот куда его другим концом цеплять?
Доброго времени друзья! Недавно на меня пролилась милость, в виде 32ВТЦ-202 ! Монитор мне в целом нравится, и оказался почти полностью (а возможно и полностью) исправным. Понятно, что немного пришлось его покрутить, тем не менее, накрутить как хочется - не получается увы. Монитор подкоючен сейчас к ПЭВМ Агат 9. В целом, он и выпущен был именно под эту машину, и имеет 1 в 1 распиновку разьема, и работал этот монитор всю жизнь именно с Агатом.. Так вот, против знатоков играет electroscat из ростова на дону, внимание на монитор:
![]()
на снимке изображение с дисплея...
А на этом собственно обозначены обе проблемы, которые мне не сильно импонируют.
1. Резистором R36 в можуле кадровой развертки я могу поднять изобрадение выше, то есть за пределы верхнего края монитора, сократив X1 и увеличив Х2.. А вот опустить изображение ниже не получается, вот тут на экране R36 выкручен до предела, и ниже не получается.
2. НА Ч.Б. изображении видно хорошо, ровные вертикальные линии в зависимости от наличия или отсутствия светлых горизонтальных линий могут отклонятся от своего места достаточно сильно...
Внимание вопрос: Можно ли исправить эти моменты, и как это сделать, ну или хотя бы направление опишите пожалуйста.. Аналоговые мониторы для меня сложноваты, я как то телики делал. но с этого моментв лет 20 прошло, уже как бы теоретически понимаю, а вот конкретные моменты схемотехники не помню.
P/S Электролиты хотел поменять, выпаял буквально три штуки на 10 мкф 83 вольта, и афигел... Кто то говорит что емкости советские быстро сохнут... Так вот, я сравнил эти конденсаторы с современными китайскими, и увидел, что ESR +\- одинаковый, немного даже лучше в сторону советских конденсаторов, а вот емкость у китайских процентов на 15-20 меньше, советские 8,5 мкф в среднем, а китайские 6,5 мкф, то есть разница разительная и китайские по хуже будут.. В итоге, три которые выпаял поставил полимерные, более менее нормальные, а остальные просто пробежался ESR метром не выпаивая, и в целом получил хороший результат. Трогать не стал. (проверял только в модуле кадровой развертки )... Допускаю, что погут быть проблемы в блоке питания... Но пока до него не добрался.
Заранее благодарен за ваши подсказки, направления и предложения !!!
Сейчас в коллекции:
Вектор 06Ц.01(Минск, Волжский, Астрахань, Киров) x4, Вектор 06Ц.02(Кишенев), Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ) X2, Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ), Агат 7, Агат 9, Поиск-1.03 (VGA), Поиск-1.03 (CGA сток), Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Электроника БК-0010-01, Львов ПЛ-01, Корвет ПК8010, Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Волна 48, Ленинград 48, Веста ИК-30, Веста ИК-31, БПК Дельта-Микро, Компакт 256(новодел),
и ... AMD K6-300, Pentium 200 mmx, 386SX-16 ...
electroscat, ёмкость бывает с запасом (например, указано 50мкф а показывает 65мкф) а вот эквивалентное сопротивление не соответствует даже 16мкф. А для электролита это важно.
Сейчас в коллекции:
Вектор 06Ц.01(Минск, Волжский, Астрахань, Киров) x4, Вектор 06Ц.02(Кишенев), Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ) X2, Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ), Агат 7, Агат 9, Поиск-1.03 (VGA), Поиск-1.03 (CGA сток), Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Электроника БК-0010-01, Львов ПЛ-01, Корвет ПК8010, Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Волна 48, Ленинград 48, Веста ИК-30, Веста ИК-31, БПК Дельта-Микро, Компакт 256(новодел),
и ... AMD K6-300, Pentium 200 mmx, 386SX-16 ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)