Попутно подошел ещё к одной проблемке,.. есть несколько жестких дисков от Электроники 85 (НЖМД Электроника МС 5401, ёмкость 5 Мбайт), с них система не грузится, но в работе они раньше были, при включении какие-то процессы в хардах, судя по звукам, происходят (ну даже если всё не так, то это и не важно - при необходимости я заменю плату электроники с рабочего, - мне самое главное: чем получить доступ к содержимому "банки"?). У меня есть 386 комп и 2 ISA МФМ-контроллера (WDXT-GEN2 - на два MFM харда и аналогичный по микросхемам HFA-100.W2 - на два харда + дисководы; инфа по ним в гугле пробегает) в моем случае через них раньше подключался Seagate ST-225 (Кстати Википедия пишет что некоторые Электроники 85 даже комплектовались и такими винтами).
Параметры контроллеров: Hard drives supported: Two MFM ST506/412 drives
Maximum heads/cyl.: Maximum 8 heads and 1024 cylinders
Есть ли у кого-то информация кроме как прописывать геометрию диска в биосе для винта Электроники так ещё и какой программой стОит попытаться снять посекторный образ жесткого диска?
Пока я знаю только вот это:
# The file size must equal heads*cylinders*sectors*512 (in bytes).
Image Filesize Heads Cylinders Sectors Disk type
# 5,013,504 4 153 16 RD50 5M
# 5,326,848 4 153 17 RD50 5M
Note that all real Pro disks seem to have 17 sectors. However, neither P/OS nor Venix seems ever to access the 17th sector. So, to save disk space, one may optionally use the 16-sector formats listed above.
P.S. Ещё как вариант рассматривается так же симбиоз с Электроникой ЕС-1841, там вроде тоже стоит MFM НЖМД 20Мб.