Не обратил внимание.. вечером посмотрю. А loadr не записывает стартовый адрес? Или когда в ком переделываешь - теряется местоположение в памяти?
Не обратил внимание.. вечером посмотрю. А loadr не записывает стартовый адрес? Или когда в ком переделываешь - теряется местоположение в памяти?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Откопал в кладовой кассеты от вектора, думаю ничего интересного на них нет, чисто из спортивного интереса решил оцифровать...
Столкнулся с проблемой, в наличии только плеер-мыльница, много ошибок, в "реал" не грузится. Записал wav-ы, но морока в аудио-редакторах больших результатов не даёт...
Есть ли программки для анализа wav-а на предмет локализации "проблемных" мест, или непосредственного преобразования wav-а в файл данных?
KTSerg, можно выложить какой-нибудь нечитающийся файлик?
Я уже почти сделал основу для анализатора. Wav созданный утилитой rom2wav, распознаёт, данные вижу, осталось сделать их сохранение, и можно приступать к анализу "битых" wav-файлов...
А можно подробности?
1. Где найти run0?
2. какое расширение с какого адреса запускается? Напрмер, .com? всегда с 100h? Какие ещё варианты?
- - - Добавлено - - -
И в какое место в память грузится файл. Вот я сейчас для примера посмотрел один ром. с кассеты он начинает грузиться с первого прямоугольника. То есть, получается, он грузится с 0 адреса. и запускается, вероятно, с него же? А когда я его записываю loadr - в получившемся файле сохраняется информация, что он должен быть с 0? Я так понимаю - нет? и единственная возможность его запустить - использовать программу run0? Которая, как я понимаю, загрузит его именно с 0 адреса и запустит с 0?
1. RUN0 - должен быть где-то среди МикроДос-овских утилит. Выложу, то, что нашел у себя (сейчас не проверял).
2. Да, СОМ - стандартное расширение файла для МикроДос у Вектора (я так понимаю). С адреса 100h ещё ROM.
Если файл нужно грузить с нулевого адреса, ему присваивали расширения С00 (Ц ноль ноль), R0M (эр ноль эм), или c00, r0m.
Может ещё что-то есть, не помню.
Да, если с кассеты грузится с самого первого прямоугольника, значит его нужно запускать с адреса 0.И в какое место в память грузится файл. Вот я сейчас для примера посмотрел один ром. с кассеты он начинает грузиться с первого прямоугольника. То есть, получается, он грузится с 0 адреса. и запускается, вероятно, с него же? А когда я его записываю loadr - в получившемся файле сохраняется информация, что он должен быть с 0? Я так понимаю - нет? и единственная возможность его запустить - использовать программу run0? Которая, как я понимаю, загрузит его именно с 0 адреса и запустит с 0?
В самом файле адрес загрузки/запуска не хранится. Уже не помню, возможно загрузчик, типа loader, при чтении файла с кассеты, должен предупреждать, с какого адреса грузится читаемый файл.
В Вектор-овском МикроДос-е упрощённая система запуска файлов. С какого адреса программу загрузил, с такого и запустил. Для МикроДос-а стандартным адресом запуска файлов является 100h.
Кстати недавно вроде видел в описании какого-то Вектор-овского МикроДос-а, что в него добавлена команда, для запуска файла с адреса 0 (что за МикроДос - подробностей не помню).
Сейчас попробовал run0 - работает!. Спасибо. Теперь хоть, когда оцифровываешь - можно смотреть результаты работы![]()
Натравил "Wav-анализатор" на не загружаемую оцифровку, он указал место где в блоке не совпадает контрольная сумма.
Посмотрел редактором, там падение амплитуды (громкости) практически до "тишины" и уход графика под "нулевой" уровень (в отрицательные значения). Продолжительность "искаженного" участка около 3-ёх байт.
Попробовал разными фильтрами, и прочим "восстановить громкость", но в результате ни анализатором ни "вручную" (самостоятельно с графика на экране) получить корректные данные не получилось, так контрольная сумма и не совпадает...
Вернулся к не исправленному wav-у, с него из графика (в ручную) легко получилось получить корректные данные...
Дело за малым - обучить этому (понимать искажения графика) анализатор...![]()
Последний раз редактировалось KTSerg; 01.04.2016 в 07:39.
По поводу "красивых" загрузок. https://yadi.sk/d/Y2x4vYokqhtYH вот такая игрушка.. я записал с кассеты АСПИД. Как её цифрануть на реальном векторе - не знаю. грузиться красиво.. но не загружается.. точнее, как то частично загружается. Как запустить в эмуляторе - пока тоже не пойму.. то ли плохо записал.. то ли ещё что
- - - Добавлено - - -
Хотя нет.. в VV он грузиться, вроде, с delay/speed 8 и point of zero 2
- - - Добавлено - - -
Нет.. всё таки - вроде загружается.. как я понял - загрузчик догружает то, что недогрузил, со второго прохода. Но играется она как то странно
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)