Да переклинило чёт на АВУRINDEX - ты смертельно опасно бредишь! Когда-нибудь тебя за это убъёт током!RINDEX - ты бредишь! :) Это одно и то-же, токо в одном флаконе автомат и УЗО - разница только в занимаемом месте в щитке!
Вид для печати
Да переклинило чёт на АВУRINDEX - ты смертельно опасно бредишь! Когда-нибудь тебя за это убъёт током!RINDEX - ты бредишь! :) Это одно и то-же, токо в одном флаконе автомат и УЗО - разница только в занимаемом месте в щитке!
Ты из Америки действительно что-ли? У вас там вроде напряжение меньше, где-то 110В что-ли или чуть больше. Ну ладно, я не об этом.
Итак. В каждый щиток на этаже заходит ТРИ фазы, т.е. в самом щитке есть 380В, а уже потом по квартирам разбрасывается по одной. Если на этаже четыре квартиры, соответственно одну фазу (А) тянут на две квартиры. Так вот чтобы не было пресловутого перекоса фаз, этажом ниже в две квартиры тянут уже от другой (В), а этажом выше, уже от трерьей (С). Ну а ноль, он находится на нулевой шине, которая не должна соприкасаться со щитком, поскольку на корпусе щитка находится земля. Исключение совсем старые дома и "сталинки". У них нет земли. Там за место земли, на корпус ноль прикручен. Но и в них тоже можно поставить УЗО так, чтобы оно работало, а не выбивало сразу. Позовите электрика (только не такого, как там выше писал), если не дурак - сделает.
Поет зараза, аш слезы ! :v2_cry:
Больше его бить током не буду и землю на него вешать не буду....
http://pic.ipicture.ru/uploads/080918/60t2Nyr0Xh.jpg
В Питере нет домов в которые входит три фазы в одну квартиру? У меня в Химках есть. Там одна кухня 30 мертов квадратных. Представляешь сколько мощи надо на всю квартиру? Вот по-этому там уже изначально проведено три фазы. Естественно к каждой подцепили по нулю и земле и получилось 220В. И таким макаром побежали они по комнатам, самое главное, чтобы не столкнулись.
Теперь почему грозит. Да вообще перекос не страшен, страшно тогда, когда ноль отвалится. Что будет, я уже писал. А перекос страшен аппаратуре, которая работает чисто от трёх фаз. Это всякие станки и т.д., но там для этого автоматика стоит.
Уважаемый, вы не правы и тут. ДИФ-автомат, это то же УЗО + ещё кое что. А кое что - это когда допустим на провод идёт больше мощи, чем у тебя стоит УЗО (допустим УЗО на 16А, а мощь ползёт на 30А), то УЗО и не пошивелится даже, а ДИФ-автомат сработает и отключится.
Теперь про место занимаемое. Black_Cat извини, но я чувствую, что ДИФ-автомат ты первый раз увидел, а до этого даже и не слышал о нём ничего. Чего ты на фото смотришь? Это так, это ерунда. Возьми LEGRAND и посмотри, чем они друг от друга с УЗО отличаются. Абсолютно ничем. Один к одному. Это здесь какая-то хня сбоку прилипла, которая нафиг вообще не нужна, у других такой и нет вовсе. А отличаются они - ценой. УЗО - дешевле.
Добавлено через 3 минуты
Мама не горюй. А ты попробуй на одну повесь квартир 100, а на две другие по 10, вот тогда и увидишь мои бредни. ;)Ну я уже и не знаю, что сказать по этому поводу-то... Читаем внимательно первую строчку.Цитата:
RINDEX - ты бредишь! Перекос фаз возникает от непропорциональности нагрузки на фазах! От этого нет защиты
А я написал вот это:Скрытый текст
Может чего-то не допоняли друг-друга?Цитата:
Сообщение от RINDEX
Так вот чтобы не было пресловутого перекоса фаз, этажом ниже в две квартиры тянут уже от другой (В), а этажом выше, уже от трерьей (С).
А теперь сравниваем УЗО и ДИФ-автомат фирмы АВВ и ищем 10-ть отличий. ;)
RINDEX - ты бредишь! Ты никогда наверно не видел выгоревших начисто компов после того как их пытались соединить в локальную сеть при перекосе фаз и при питании от разных фаз.ты вообще понимаешь что говоришь? ..помоему - нетточно не понимаешь!Как по твоему "умный" электрик ликвидирует имеющийся перекос фаз?
Black_Cat, мы похоже разговариваем о чём-то разном. Я говорю:Это не одно и то же случаем??? Я прекрасно знаю, что будет если соединить две разные фазы, пожарники, кстати тоже.Цитата:
вот по-этому там уже изначально проведено три фазы. Естественно к каждой подцепили по нулю и земле и получилось 220В. И таким макаром побежали они по комнатам, самое главное, чтобы не столкнулись.
Насчёт ампер. Может тридцатку много всё же взял, хорошо 25А. Так вот УЗО на 16А не выбьет всё равно, если там будет 25А. Ну вот хоть ты тресни не выбьет. Он просто сломается быстрее (через какое-то время будет часто выбивать, потом и вовсе не включится). Сработает он только на замыкание или утечку тока. Проверено. ДИФ-автомат сработает сразу. То же проверено. Не веришь? Ну тогда проверь сам где-нибудь, а не спрашивай у других.
Если честно, мне не особо нравится это понятие - "перекос фаз". Ну ладно.
1 - Допустим, как я уже писал, если на кабеле висят 120 квартир в пропорции 100-10-10, то естесственно их надо разделить поровну 40-40-40.
2 - Отвалился ноль в щитке на четыре квартиры, в которые входит по одной фазе (220В). Если у всех стояли УЗО или ДИФы, то просто прикрутить посильнее общий (входящий) ноль к нулевой шине.
Небольшое отступление. Отвалился ноль. Это бывает довольно часто из-за:
1 - Плохо был прикручен к нулевой шине. Отвалился со временем.
2 - Открутили сами по не знанию (хотели что-то подцепить, а места свободного нет). Нефиг лезть в щиток.
3 - Открутили горе-подсоединятели стиральной машины. Ни разу не видел. Наверно там всё же нормальные люди работают.
4 - Открутил/откусил пьяный/тупой электрик. Без слов.
3 - Отвалился ноль в щитке на четыре квартиры, в которые входит по одной фазе (220В). Если у всех стояли просто автоматы, то опять прикрутить ноль в шине. Далее мотать оттуда быстрее, пока соседи не разобрались, что у них погорело. Потом иск в суд от разгневанных жильцов на ЖЭК, далее суд (а может и нет), далее ЖЭК оправдан, в связи с устаревшей электро-проводкой.
4 - Если вообще нет одной фазы из трёх, то либо автомат посильнее (250А например), который стоит в подвале сгорел (вышла из строя одна фаза), либо проблема на подстанции (если на входе на рубильник, который стоит вообще самым первым, фазы нет). Это уже ихняя проблема.
Вот так.
квартиры раскиданы поровну, ноль не отвалился - перекос тем не менее существует. Как твой "вумный" электрик будет его устранять, если утром перекос в одну сторону, в обед его нет, а вечером он в другую сторону?соединяют не фазы, а компы повешенные на разные фазы при наличии перекоса фаз. Ты считаешь что перекос фаз не опасен и ни на что не влияетУЗО срабатывает из-за разности токов по фазному и нулевому проводу, на величину самого тока ему насрать, важна только разность. Ток, на который рассчитано УЗО определяется только сечением провода и рассеиваемой мощностью, т.е. сколько он может пропустить ампер и не перегреться чтоб не расплавиться. С какого перепою ты сравниваешь этот ток с током отсечки теплового реле автомата ограничения тока мне не понятно
А ты не задумывался, что такое рентгеновское излучение? Прежде чем хаять огульно всех, почитай.
Электромагнитное излучение это общее понятие. Электромагнитные волны разные бывают: световые, ультрафиолетовые или рентгеновские...
То, что защищает именно от рентгеновских лучей, верю, но и бета излучение тоже присутствует и статика и т.п.
Так что не трынди.
Ты чего тут, экзамен что-ли решил устроить?
Заменить трансформатор на подстанции, на более мощьный, чтобы было в раз и навсегда.
Почему, считаю. А чтобы компы не горели, подключать их надо через фильтры, которые и сгорят. А ещё лучше, поставить выпрямитель напряжения, чтобы больше такой хни не было, если он сам напроч не сгорит.
Что лично видел, то и говорю. А вообще вот тебе описание и УЗО и ДИФ-автомата. Просвещайся и сравнивай.
А теперь вопрос наоборот: "Что будет делать твой "вумный" электрик, если квартиры раскиданы поровну, ноль не отвалился - перекос тем не менее существует. Утром перекос в одну сторону, в обед его нет, а вечером он в другую сторону?"
Добавлено через 19 минут
Во, нашёл. Русским языком написано, если мне не веришь:Ссылка на описание УЗО.Цитата:
Таким образом, если Вы видите на простом УЗО надпись "40А", это не значит, что оно отключится при 60А, а значит, что при 60А оно через какое-то время перегорит.
И ещё вот:Это я взял отсюда.Цитата:
Изобретенные в конце 20-х годов прошлого века УЗО предназначались для защиты от поражения электрическим током при контакте с токоведущими частями высоковольтных электроустановок. Совершенствование параметров чувствительности, быстродействия, повышение надежности срабатывания позволили распространиться этим устройствам в быту. Существует статистика, согласно которой в странах, где защита цепей питания бытовой электросети УЗО стала обязательной, количество поражений людей электрическим током окончившихся летальным исходом сократилось почти на два порядка. Пожалуй, это более чем веский довод, рекомендовать устанавливать УЗО везде, где это возможно. Вместо УЗО и термомагнитного автомата можно установить дифференциальный автомат соответствующего номинала – прибор совмещающий в себе их функции.
Что ты перед ним распинаешься?
Он с Интернета чего-то понадергает и сидит за умного себя выдает, а проанализировать то, что он пишет и сопоставить с тем, о чем говорят, о не может, так как знаний малова-то. А когда от себя начинает писать, вообще уши вянут, повальное словоблудие.
Нет, ну надо же человеку доказать, что есть такие квартиры, в которые входят три фазы, и что есть такая штука как ДИФ-автомат. Век живи - век учись.
Я вот например в электронике дуб дубом, куда там какой кондёр паять, я понятия не имею, но в электрике я наверно кое-чего шарю. А иначе не доверили бы мне то, что я раньше делал.
P.S. Я кстати советую всем, а особенно у кого есть маленькие дети, почитать ссылки, которые я даю. А специально для alexeenko посмотреть спойлер и подумать, сколько киловатт (кВт) сидит у тебя на розетке с алюминивым проводом сечением 2.5 квадрата и сколько там максимально может быть, при этом не забывая, что к нему (проводу) не только эта комната подключена, а ещё и другая.Скрытый текст
То что всегда включено когда меня нет дома:
Две батареи:
2000
1400
-----
3400
Когда я дома:
3400 - батареи
170 ватт - усилитель
900 ватт - IBM
50 - ватт - спектрум
160 - ватт - люстра
20 ватт - лампочка
110 ватт - телек
70 ватт - моник коммодоре
-------------
4880 - почти норма !
Товарищь модератор, если будет время перенеси часть постов в тему про розетки, наверно во флейм. Извини за постоянную работу, мы с Риндексом переодически уводим темы из тарелки в унитаз.
Давай-давай. Ты ещё приплюсуй вообще всё что у тебя вечерком включено в розетки. Ведь у тебя один автомат стоит чисто на свет (который считай в твою комнату и не входит, поскольку люстра у тебя от розеток питается), а другой-то для всех розеток, третий на плиту, но он не в счёт. А проводочек-то вначале только один идёт непосредственно до первой распаячной коробки, а поскольку у тебя дом бетонный, то там проложено вообще "методом шлейфа", т.е. розетка через розетку и далее по цепочке. Вот теперь считай вместе с чайниками, микровалновками и т.д., хоть они и включаются на пару минут. Правда утюг не на пару. У тебя запас киловатт съедают твои батареи.
Я тебе писал, что все это мраком покрыто...
Ибо реально только блики убирает.
На этих экранах люди деньги зарабатывали.
Сам подумай, почему нельзя его встроить в моник, это не так сложно.
Я тебе писал то, до чего своей головой доходил, и что мне опытные люди говорили.
А всякие рекламки - это ерунда. Там тебе чего угодно напишут.
Ооо. Так а где твои ответы?Я что-то не вижу в упор, уже столько времени прошло. Просвети уж меня бестолкового, а то ещё током вдарит невзначай. А заодно ответь пожалуйста и на этот вопрос:Цитата:
А теперь вопрос наоборот: "Что будет делать твой "вумный" электрик, если квартиры раскиданы поровну, ноль не отвалился - перекос тем не менее существует. Утром перекос в одну сторону, в обед его нет, а вечером он в другую сторону?"
На счёт кого убьёт, я уже писал вот:Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Ты никогда наверно не видел выгоревших начисто компов после того как их пытались соединить в локальную сеть при перекосе фаз и при питании от разных фаз.
Добавлено через 28 минутЦитата:
2 - Открутили сами по не знанию (хотели что-то подцепить, а места свободного нет). Нефиг лезть в щиток.
И вот ещё один вопросик на засыпку. Мне сегодня вечером позвонил один мужик, который работает электриком уже лет 20-ть. Он в ней сечёт получше, чем я, однако столкнулся вот с такой проблемой. Поставил он в щитке заместо автоматов - УЗО (когда позвонил я как раз здесь про них и писал, я обалдел). Ну вот, поставил УЗО, а они черти не работают. Он его включает, идет в квартиру, зажигает свет, и УЗО автоматически выключается. Хотя до этого автоматы работали исправно. В чём беда? Если ты всё знаешь, то ответить должен с лёгкостью необычайной. Даже подскажу, вариантов ответа три. Хотелось бы услышать их все. Время пошло. Завтра с утра проверю, так что прошерстить интернет ещё успеешь. ;)
Отвечаю: никак он его не ликвидирует, разве что только полностью заменит всю силовую проводку на стояках во всём доме. Поэтому утверждать что придёт особо умный электрик и силой ума превратит раздолбаную проводку в кондиционную - это просто бред. Электрик придёт, разведёт руками и посоветует скинуться на замену проводки в стояках (если он действительно вумный электрик и понимает что к чему) :) . А вот почему может быть перекос утром в одну сторону, в обед его нет, а вечером он в другую сторону - тот кто даёт советы "как правильно" - должен понимать и сам - подумай на досуге - подсказку про замену проводки я уже дал, остаётся понять что в проводке не так, из-за чего возникает такой эффект :) . Эт тебе наказание, чтоб не говорил глупости :) ..шутко :)RINDEX - ты бредишь! УЗО и автоматы - это не взаимозаменяемые устройства! у них абсолютно разное назначение и принцип действия!
Про выгоревшие компы - тот кто даёт советы "как правильно" - должен понимать от чего такое может произойти - подумай на досуге, эт тебе задачка №2
Перекос возникает не от плохой проводки, а от неравномерной нагрузки
на фазные проводники, а плохая проводка, в силу своего большего
сопротивления относительно "идеальной" проводки, т.е. медной, с соответствующим нагрузке сечениями проводников, может усиливать
этот эффект (перекос).
А неработоспособность УЗО вызвана утечкой гдето нуля, этот супер электрик нули наверно объеденил до УЗО и после :) И ксати, можно
ноль, который идет до УЗО, гнать третьей жилой в квартиру, как заземление. Т.е. проблема заземления решаема, но заменой всей проводки в квартире :D
P.S. Работаю электрикиком 10 лет.
Вопрос профессиональному электрику:
Частный дом. Проводка старая. Комп в розетке. Если босиком на полу, то корпус "бьет". Куда рыть? Есть подозрения: на утечку фазы или хреновый "0". Подумываю над полной заменой проводки + пробить "землю" вокруг дома.
логично, и я о том-жезачод! :) в задаче №1 ввиду того, что нулевой провод многократно чинился, его сопротивление из-за многократных соединений было выше нормы, поэтому в зависимости от тока в той или иной фазе происходило повышенное падение напряжения на этом сопротивлении, "ноль" значительно смещался относительно "земли" и прыгал в ту или иную сторону в зависимости от нагрузки на фазах в конкретный момент времени. Лечится проблема заменой ветхой силовой проводки в стояках на новую.
Добавлено через 7 минут
проверь напряжение между нулём и землёй в щитке на перекос фаз, так-же могут иметь утечку конденсаторы в фильтре блока питания, в результате чего на корпус протекает ток
Гы-гы. :v2_smile:
Интернет работает отлично :v2_thumb:, а на практике всё происходит наоборот. :v2_down: Люди ставят УЗО вместо автоматов, хотя на короткое замыкание они работают отлично. Вот по-этому я и говорю, что ДИФ-автомат лучше. И, кстати, ты так и не ответил почему УЗО не заработало. А отмазываться не надо, надо было дать три правильных ответа. Но к сожалению Petr0v почти всё рассказал. Действительно ноль не должен пересекаться с землёй после УЗО (1). А у него не заработало, потому что в квартире не было вообще земли, а без земли УЗО не пашет (2), оно сразу отключается. Ну и само УЗО может быть бракованным (редко, но может) (3). :v2_wink2:
Лень мне тут писать много букаф, я тебе ответ в виде ссылки отправлю. :v2_rolley
Я про это толкую уже с самого начала. Black_Cat же, не хочет этого видеть.
Сам же и ответил.
Смотри сюда.Цитата:
Заземляющее устройство состоит из заземлителя и заземляющего проводника. Заземлитель состоит из трёх или более электродов (стальной уголок размером 50x50x5 мм) длиной 2,5 м. Электроды забивают вертикально в землю на расстоянии друг от друга не менее 2,5 м. Электроды заземлителя забиваются на расстоянии не менее одного метра от стены здания. Расстояние от верхней точки электрода до поверхности земли должно быть не менее 0,75 м. Электроды соединяются между собой стальной полосой размером 4x40 мм, которая выводится на стену здания на высоту не менее 200 мм. Соединения горизонтального и вертикальных заземлителей выполняются при помощи сварки. Максимально допустимая величина сопротивления заземлителя (Rmax) должна быть не более 10 Ом. После монтажа произвести замер величины сопротивления заземляющего устройства. В случае необходимости забить дополнительные электроды. Заземляющий проводник прокладывают по наружной стене от заземлителя до главной заземляющей шины, установленной в ВРУ. В качестве заземляющего проводника используется стальная полоса размером 4x40 мм. Заземляющий проводник присоединяется к заземлителю, выведенному на стену здания, при помощи сварк
Я вобщет не у тебя спрашивал а у Black Cat.:)
Так хотелось бы узнать причём здесь локаль и как образом она относится к силовой части.Как от неё может чтото сгореть???:v2_conf2:
Добавлено через 11 минут
Ответ неправильный.
Без земли УЗО свои функции выполнять не будет но будет стоять как вкопанное.
Относительно чего ей срабатывать если нету земли и по нулю и фазе течёт одинаковый ток.
Как создатца разность токов для срабатывания оного?
Да итить %:?:?% мать. :mad: Ну ты чего, как Black_Cat что-ли, тут уму разуму начал тоже учить? Без земли оно отключается сразу, когда ты хоть одну лампочку включаешь. Если оно будет стоять как вкопанное, значит оно работает. А если не работает, но включено - это что??? Прощай проводка что ли? Хорош ползать по сайтам про УЗО, надо в живую пробовать. Petr0v, обьясни народу, ты же всё знаешь, а то я уже замучался тут совсем. :v2_crazy:
Как по твоему УЗО узнает есть ли земля или нету.у УЗО что есть ещё клемма для подключения туда земли ?
Чтоб было понятней всем о чём ты говоришь нарисуй схему подключения УЗО.
Я по сайтам не лазжу я и так знаю,у меня УЗО стоит и от лампочки не выбивает чтото.
а к лампочке заметь не приходит земля только фаза и ноль.Почему же не выбивает то сразу ?
:) Это была задачка для RINDEXа, объяснить при каких условиях это могло произойти, при этом дана подсказка про перекос фаз. Но т.к. RINDEX задачки не решает :) , объясню как такое могло произойти. Один комп был включен в сеть 220в с земляным проводом и соответственно по трёхпроводному кабелю его корпус был соединён с землёй (РЕ). Второй комп был не совсем исправен, конкретно - имел ток утечки с нуля на корпус, что не так заметно как если-бы утечка была с фазы, и к тому-же в старом здании не была заведена земля в розетки. Кроме того, в той эл. сети к которой он был подключен был значительный перекос фаз, в результате чего присутствовало значительное напряжение между нулём и землёй. Вот это напряжение через утечку конденсатора к нулевой линии и подавалось на корпус. При соединении двух компов сетевым кабелем, из-за разности напряжения между корпусами, вызванной перекосом фаз и утечкой в блоке питания одного из них, были выжжены сетевухи и материнки на обоих компах.
Да я вобщемто сразу понял что ты именно это и хотел сказать.:)
Только вот сеть то имеет гальваническую развязку,там трансформаторики на выхлопах приёмо-передающие стоят.Покрайней мере должны стоять.Может быть всётаки не из за витой пары они сгорели? или были может подключены коаксиалом ?:)
Не больше и не меньше а ровно 110 номинал. Только есть одна странность: в силу каких то исторических причин фазы не три а две.
В дом заходят обе фазы и примерно поровну поделены по комнатам.
А сильно мощные потребители - электроплиты, джакузи и т.д.
соеденены сразу с двумя фазами. А поскольку сдвиг 180, то
получается 220.
Для дома по барабану 2 или 3 фазы, а вот для мощных моторов должно
быть неудобно. Так что может на производстве бывает и 3 фазы. Не
знаю.
Ну в принципе получается 21 Ампер, что не так уж много,
например медный кабель 1.5 квадрата сечением держит до 40 ампер,
а тут и люминтий выдержит, но я как электрик, шутить с этим не советую :mad: Видел и медяху поджаренную :v2_laugh:
Что касается УЗО: оно срасвнивает токи текущие по нулю и фазе, как
только разность соответствует номиналу УЗО (0.3, 0.03 и т.д.), нагрузка
обесточивается. Объясняю, если я возьму в руки только ноль или фазу,
то естественно ток потечет через меня куда то еще, причем не важно,
стою я в воде по пояс или на резиновом коврике, ток пойдет все равно,
только в разных ситуациях он разный есесно. И земля для УЗО нах...
не нужна, нужен ноль и фаза (1, 2 или 3, как придеться) ну и повторюсь,
что землю можно снять с нуля, который идет до УЗО, а то что идет после
хорошо защищенный ноль.
Что еще непонятно? Хоть в этом топике я гуру! :v2_lol:
Два дня читал топик. Получил море удовольствия от перепалок и прочего :)
А ведь как все начиналось, скромный вопрос про крокодайла от экрана :)
ААА - перестань насиловать проводку. У меня папашка тоже считал себя мега вумным, типа ни йухя не будет.
в результате однажды мамка заливала водой щиток в квартире, да просто вот так по бабски, водой и все.
и дом срань и проводка там такая-же... живут в нем с 85 года, кроме труб стояка ни чего не меняли.
лампочки в хате, как цветомузыка :)